lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

В поисках пристанища

03.06.2011 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Социальная жизнь
Коллаж Николая Черкасова

В общественную приемную «Липецкой газеты», независимо от того, ведется там прием или нет, с разными бедами и проблемами обращаются по нескольку человек в день. Однажды в дверь несмело вошла и Любовь Алексеевна Донская. Но хлопотать она пришла не за себя, а за бывшую соседку — Веру Михайловну Терехову…


Дело в том, что в 86 лет Вера Михайловна, ветеран Великой Отечественной войны и труда, стала… бомжом. В свое время она доверилась племяннику — и потеряла жилье. С тех пор и мыкается, как может. А вернее, уже не может…


Перебивалась всяко: ночевала у бывшей соседки, но у той семья, внуки. А потом на два месяца ее приютил Кризисный центр для женщин и детей на ул. Ибаррури. Последнее время пристанищем для Веры Тереховой стал дом ночного пребывания. Там можно было принять душ, переночевать на чистой постели, вечером и утром приготовить чай, скромный ужин или завтрак.


— Ей бы в дом для престарелых, — рассказывает Любовь Алексеевна, — но она боится, что у нее возникнут сложности с оформлением документов. Да и надеется еще на возвращение принадлежавшей ей жилплощади, хотя это навряд ли…


Мы позвонили Вере Михайловне: телефон не отвечал, погода была холодная. Начали искать…


Оказалось, что в этот день Вера Михайловна упала на улице, и добрые люди помогли ей добраться до поликлиники № 5. А оттуда ее направили в городскую больницу № 5, где назначили лечение — капельницы, уколы. «Проблемы с сердцем», — объяснил лечащий врач Юрий Кискин.


За помощью для Веры Михайловны мы обратились к Лидии Перцевой, заместителю начальника областного управления социальной защиты населения. Лидия Александровна пообещала разобраться, взяла вопрос под свой контроль. И посоветовала, какие документы необходимо оформить для определения женщины в дом престарелых.


Поговорили и с директором дома ночного пребывания Татьяной Старокожевой, которая посочувствовала пожилой женщине, оставшейся на старости лет без крыши над головой. Но и дом ночного пребывания — не место для Веры Михайловны, считает директор. И то правда. Но что делать дальше?


И всё же безвыходных положений не бывает. В больнице нашей подопечной помогли собрать почти весь перечень медицинских документов. Консультант общественной приемной «ЛГ» Вера Рябых, работающая начальником отдела управления Пенсионного фонда, взялась оформить справку о размере пенсии. И выяснилось, что во время войны с. Крутое Тульской области, где родилась и жила Вера Михайловна, было оккупировано. До этого молоденькая девчонка работала в госпитале. Документы, к сожалению, не сохранились. Однако на руках у Веры Михайловны — удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, выданное в Туле, где женщина жила до тех пор, пока племянник не уговорил ее продать квартиру и перебраться в Липецк, чтобы быть поближе к родственникам. Единственный сын Веры Михайловны, капитан 2-го ранга, погиб в море.


Как все было в деталях, Вера Терехова не помнит, знает только, суеты было очень много, а у нотариуса ничего она не подписывала.


Но из новой квартиры, которую купили родственники в Липецке, Веру Михайловну отправили в… психиатрическую больницу. Чтобы объявить недееспособной. Но там ее психическое состояние признали нормальным. А домой ей пути уже не было…


И тогда она уехала к внуку в Находку. Он тогда вернулся из Чечни, где служил по контракту. Правда, у него не было собственного жилья. И когда племянник с женой начали вызывать ее телеграммами снова в Липецк, она собралась и поехала. Оказалось, звали ее для... продолжения судебных разбирательств по поводу жилья. Они завершились не в пользу пожилой женщины. Так Вера Терехова окончательно оказалась на улице.


Сегодня уже нет в живых племянника. А его жена живет в другом месте, ей давно нет дела до «докучливой бабки».


В паспорте у Веры Тереховой по-прежнему местом регистрации значится г. Липецк, ул. Петра Смородина, д. 20, кв. 189. Но живут в ней чужие люди, и официально она не имеет никаких прав на эту квартиру. А для оформления женщины в дом престарелых необходима справка о составе семьи. Тогда как ни семьи, ни жилья у нее нет.


От редакции. К участию в судьбе Веры Тереховой мы подключили адвокатов, психолога общественной приемной. И будем держать наших читателей в курсе дела. Тем же, кто еще думает, поступиться ли своим жильем ради любимых родственников или подождать, рекомендуем почитать советы председателя коллегии адвокатов Липецкого района, консультанта общественной приемной «ЛГ» Надежды ПЕТРОВОЙ.


— Прежде чем совершить какую-либо сделку по отчуждению недвижимого имущества (договор дарения или купли-продажи) близким родственникам или иным гражданам, нелишне проконсультироваться у квалифицированного юриста, нотариуса. Поскольку последствия могут быть плачевными. Заключив один из договоров отчуждения недвижимого имущества, вы потеряете все права на него. И даже право на проживание в ранее принадлежавшем вам на праве собственности жилом помещении.


Новый собственник жилого помещения приобретает права пользования, владения и распоряжения недвижимым имуществом и в судебном порядке имеет право лишить вас права пользования жилым помещением, снять с регистрационного учета и выселить на основании судебного решения в соответствии с нормами действующего законодательства.


Возвратить принадлежавшее ранее жилое помещение, то есть признать договор дарения или купли-продажи недействительным, очень сложно.


Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, советую заключать договор ренты пожизненного содержания с иждивением. По данному договору гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. То есть обеспечивать потребность в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Данным договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты и ритуальных услуг. Договор ренты можно заключить у любого нотариуса.


Преимущество данного договора от других вышеперечисленных состоит в том, что при нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе в судебном порядке потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания. И суды, при неисполнении плательщиком ренты своих обязательств, защищают права граждан, передавших свое недвижимое имущество, вынося решения о расторжении договора ренты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх