lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Счет в пользу будущего

200 лет статистической службе России: липецкий опыт
03.06.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

Почти 200 лет назад указом императора Александра I была образована государственная статистическая служба России. Целесообразность этого шага тогда была очевидной.


Государство искало новые векторы развития, поскольку «втемную», то есть без полных и достоверных данных о происходящих на его территории процессах, выстроить успешной стратегии не получится.


Новое ведомство доказало свою эффективность. Вчера, в преддверии юбилея, сотрудники территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области организовали в стенах ЛГПУ научно-практическую конференцию, на которой обсудили роль ведомства в жизни страны.


Последователям нашего выдающегося земляка, организатора первой в истории России переписи населения 1897 года П. П. Семенова-Тян-Шанского было что обсудить. В минувшие десять лет страна жила в режиме настоящего статистического бума, тщательного анализа данных о том, каким человеческим и экономическим ресурсом государство располагает сегодня и будет располагать завтра. Иначе трудно говорить не только о модернизации экономики, но и о любом развитии вообще.


Вот почему в последнее время в стране проведено несколько статистических наблюдений. Начиная с 2002 года их было четыре — две переписи населения (2002 и 2010 годов), Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года и осуществляемый в текущем году учет субъектов малого и среднего предпринимательства. Две последние, кстати, свидетельствуют об изменении подхода к статистическим мероприятиям. Государство начинает интересоваться не только обществом в целом, но и отдельными его социальными группами.


— Статистика всегда играла важную роль в работе органов власти всех уровней, — напомнил участникам конференции в своем вступительном слове заместитель главы администрации региона Сергей Салогубов. — Без ее сведений нам было бы очень сложно, практически невозможно реализовывать программы и проекты и принимать взвешенные и перспективные решения. Сегодня данные Липецкстата особенно важны, потому что позволяют лучше узнать, как и чем живет наш регион. Например, отчетливо видно, что Липецкая область становится флагманом индустриального развития России. Мы реализуем грандиозный проект по расширению особых экономических зон, выпускаем десятую часть всего сахара, 38 процентов соков, почти четверть металла, производимых в стране. Индекс роста производства за четыре месяца текущего года составил 101,5 процента, ввода нового жилья — 102 процента, инвестиций в основной капитал — 143,7 процента. Эти цифры говорят только о том, что мы движемся верным курсом, а статистики помогают нам убедиться в этом.


Руководитель Липецкстата Борис Хижняков акцентировал внимание на новых веяниях, появившихся в работе ведомства. По словам главного статистика области, они затрагивают все сферы деятельности — от общих задач до методологии. Возникают и новые показатели, требующие внимательного изучения, — например, инвестиции и инновации. Все это помогает российской статистике интегрироваться в международную систему учета и лучше решать поставленные перед ней задачи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх