lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Скрои карман шире

03.06.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Швейная отрасль области сегодня на подъеме. Это подтверждается ростом индекса промышленного производства, увеличением заработной платы и численности работников, появлением новых предприятий и более стабильным, чем раньше, их финансовым положением. Отсюда и растущий интерес к восьмому по счету областному конкурсу профмастерства среди швейников, который прошел вчера на базе Липецкого техникума сервиса и дизайна.


В нем приняли участие 17 швейных коллективов из Липецка, Ельца, Данкова, Лебедяни, Усмани, Чаплыгина и Хлевного. Поздравить мастеров с приближающимся профессиональным праздником — Днем работников текстильной и легкой промышленности — и пожелать новых трудовых побед пришли заместитель главы областной администрации Александр Коробейников, начальник управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолий Гольцов, начальник социально-экономического управления областного Совета депутатов Мария Лаврентьева и другие почетные гости.


Конкурс, как всегда, проходил в четырех номинациях: «Швея», «Портной», «Обмеловщик» и «Слесарь-наладчик швейного оборудования». На сей раз подобрались практически равные по своему профессиональному уровню мастера своего дела, лучшие в своих трудовых коллективах. Некоторые из них пробовали здесь свои силы во второй и третий раз, другие — впервые. Но от этого накал борьбы в швейных мастерских только возрос.


Кажется, не так уж и трудно опытной швее сделать за час с небольшим карманы с клапаном в рамку и прорезной в листочку. Но это у себя на фабрике, и совсем другое дело — на конкурсе. Здесь волнение его участниц было столь сильное, что они делали порой непростительные ошибки. То вдруг проверенная сотни раз машинка выходила из строя, то к удивлению женщин почему-то шла вода из раскаленного утюга. На вопросы журналистов, надеются ли они на победу, никто не хотел отвечать: плохая, мол, примета. Да и времени было в обрез. Правда, были и исключения.


Елена Жданова, например, представлявшая «Спецпошив», во все эти приметы, видимо, не верила и красиво улыбалась перед объективом фотоаппарата. Ну и про задание свое она, конечно, не забывала.


Портным тоже пришлось нелегко. Им следовало за два часа выдать готовый товар — блузку из хлопчатобумажной ткани. Операций тут предстояло несколько, и требовалось высокое мастерство для того, чтобы сделать равные боковые и плечевые швы, соединить рукава и воротник с изделием и многое другое. В итоге все заслужили хорошей оценки.


Обмеловщицы же, которых особо ценят в швейном деле, без лишней суеты с помощью лекал сделали выкройку мужской куртки. Так что в их высокой профессиональной подготовке сомнений ни у кого не возникло. Правда, у одних это получилось чуть быстрее и лучше, чем у других.


А слесари по ремонту швейного оборудования с заданием вообще справились в рекордно короткие сроки. Не прошло и десяти минут, как все участники конкурса определили различные поломки в технике и с нетерпением ожидали результата.


Конкурс порадовал своей хорошей организацией. Все участники его были хорошо экипированы и подготовлены. По мнению специалистов, с кем нам пришлось пообщаться, у швейной отрасли, несмотря на ряд трудностей, есть хорошие кадры и перспективы развития.


Итак, кто же победил?


В номинации «Швея» первой стала Мария Стремоухова (ООО «Спецпошив», г. Липецк), лучший портной — Людмила Кужарова (ЗАО «Динамо», г. Липецк), «Обмеловщик» — Зинаида Орехова (ООО «Спецпошив», г. Липецк), «Слесарь-наладчик швейного оборудования» — Виктор Ежов (ИП А. Моисеенков).


В номинации «За лучшую экипировку и подготовку к конкурсу» отличились ЗАО «Динамо», ООО «Спецпошив» и данковский филиал швейной фабрики «Космос».


Самым молодым участником конкурса признана швея МУП «Дом быта» Лебедянского района Елена Ачадовская, самым опытным — Вера Павлова (ООО «Швея», г. Липецк).


Портреты победителей областного конкурса профмастерства среди швейников будут по традиции украшать улицы города Липецка. Проведение конкурсов профмастерства, как не раз отмечал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев, способствует повышению престижа рабочих профессий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх