lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Коммунальная революция» отменяется

02.06.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
В ходе визита в регион Дмитрий Козак вручил ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилья. Фото Анатолия Евстропова
«Когда же, наконец, отменят 307-е постановление?» – интересовались жители многоквартирных домов, вынужденные оплачивать так называемые небалансы, накануне Всероссийского совещания по проблемам ЖКХ в Липецке. Ответ на этот вопрос прозвучал на пленарном заседании форума, прошедшем 27 мая в областном Центре культуры и народного творчества, в выступлении заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака. Говоря о мерах, предпринимаемых для исправления ситуации в коммунальной сфере, он сообщил о том, что премьер-министр Владимир Путин подписал постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», отменяющее 307-е. 

Работа над ошибками  

А начал свое выступление Дмитрий Козак с объяснения главной причины, создавшей предпосылки к «коммунальной революции». По его словам, реформаторам 90-х казалось, что для улучшения условий проживания граждан достаточно сделать их собственниками квартир. Однако расчеты отцов приватизации на то, что, став хозяевами жилья, люди начнут ответственно подходить к его содержанию, реально управлять многоквартирными домами, не оправдались. 

 – Эти романтические представления разбились о быт – нежелание и неумение жителей заниматься коммуналкой, – заметил Козак. – В результате руководители страны пришли к пониманию, что без участия власти, органов местного самоуправления ничего не изменится.  

Возвращение государства в коммуналку началось по сути еще пять лет назад с создания Фонда содействия реформированию ЖКХ для софинансирования капремонта многоквартирных домов и переселения людей из аварийного жилья. Эта мера позволила решить многие проблемы старого жилфонда. Но все это время оставалась нерешенной другая не менее важная проблема, касающаяся взаимоотношений жильцов и управляющих компаний. 

Теперь государство решило и ее. Буквально накануне форума Совет Федерации одобрил подготовленные партией «Единая Россия» поправки в Жилищный кодекс, фактически возлагающие на органы местного самоуправления обязанность оказывать содействие жителям многоквартирных домов в вопросах самоорганизации и контроля над управляющими компаниями.  

По новым правилам 

В новой редакции Жилищного кодекса закреплен механизм перерасчета платежей за потребленные ресурсы. Более того, собственникам предоставляется право рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Закон предусматривает штрафы в отношении управляющих компаний за непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности, а также за ненадлежащее оказание коммунальных услуг. Впервые здесь подробно разъяснено, что входит в содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Все эти нововведения в совокупности заставят управляющие компании повысить качество своей работы. Но и жильцам в свою очередь придется стать более ответственными. Дело в том, что в 2012 году фонд прекратит работу. С этого момента финансирование капремонта и переселения из аварийного жилья будет вестись из региональных фондов, которые должны создаваться и с участием граждан. 

Капремонт – программа на год 

Государство, по словам вице-премьера, также продолжит софинансировать жилищные программы, но только там, где разработают систему планового капитального ремонта на перспективу. Это объясняется тем, что многие регионы до сих пор не смогли освоить бюджетные деньги, выделенные на решение жилищных проблем, о чем сказала в своем выступлении заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Однако Липецкая область, являющаяся, по словам Дмитрия Козака, лидером в Российской Федерации во всех сферах государственного и муниципального управления, не только полностью выбрала свой лимит, но и успешно освоила дополнительные средства – всего около 3,5 миллиарда рублей с 2008 года. Бонус наш регион получил и в этом году: по окончании форума генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин передал главе администрации региона Олегу Королеву платежное поручение на 170 миллионов рублей.  

В ответ губернатор сказал, что эти деньги для жителей области автоматически превращаются в треть миллиарда, так как по условиям софинансирования примерно столько же будет выделено и из регионального бюджета.  

Помимо этого в ходе форума Цицин и Королев подписали соглашение о том, что в текущем году Липецкая область должна реализовать комплекс жилищных программ на сумму более 600 миллионов рублей. Из них около 340 миллионов выделяет госкорпорация и 260 миллионов – областной бюджет. В результате жилищные условия улучшат около 5700 жителей области. 

Впереди – работа над тарифами 

Впрочем, в ходе форума не только говорили об успехах, но и поднимали вопросы, которые еще предстоит решить. Так, заместитель министра регионального развития Анатолий Попов затронул проблему высоких тарифов. Потери тепла в среднем по России составляют 14,4%, электроэнергии – 16%, воды – 24,5%. И все это закладывается в тариф. Особое внимание он обратил на непомерно высокие доходы энергетиков. Затраты ЖКХ за год составили около 3,3 миллиарда рублей, из них 1,35 млрд. ушло на приобретение электроэнергии. В результате чистая прибыль энергетиков составила 485 миллиардов – больше, чем правительство потратило на капремонт жилых домов. Свое предложение, как изменить ситуацию с тарифообразованием в пользу простого человека, внес Олег Королев. По его мнению, структура коллективной собственности многоквартирных домов неэффективна и не способствует созданию реальной конкуренции в сфере ЖКХ.  

– На Западе собственниками являются только 3–5% населения. А остальные жилье арендуют. Поэтому собственники, чтобы привлечь арендаторов, борются и за качество коммунальных услуг, и за снижение их стоимости, – привел пример Олег Королев. 

Комментируя итоги совещания, Дмитрий Козак отметил, что на форуме прозвучало много полезных предложений, которые найдут отражение в федеральных программах.

– Сегодня разрабатывается законопроект, цель которого – оказание содействия бизнесу, чтобы он пришел в ЖКХ, – сказал вице-премьер. – Мы должны создать конкурентную среду, чтобы люди могли выбирать лучших. Постараемся до конца года реализовать этот проект. 

Справка от “Р. В” 

В программе капитального ремонта многоквартирных домов в 2011 году, как сообщает пресс-служба областной администрации, будут участвовать 16 муниципальных образований Липецкой области. Это Усмань, Лебедянь, Задонск, Грязи, Чаплыгин, Елец и Липецк, а также сельские поселения Долгоруковский сельсовет, Новодеревенский и Падовский сельсоветы Липецкого района, Тербунский сельсовет, Добринский и Петровский сельсоветы Добринского района, Добровский сельсовет, Лев-Толстовский и Хлевенский сельсоветы. 

В программе переселения граждан из аварийного жилья участвуют Усмань, Данков, Лебедянь, Задонск, Грязи, Елец и Липецк, а также сельские поселения Покрово-Казацкий сельсовет Лебедянского района, Березовский и Воскресенский сельсоветы Данковского района, Долгоруковский сельсовет, Добринский и Пушкинский сельсоветы Добринского района, Кузовский сельсовет Грязинского района, Березовский сельсовет Тербунского района, Полибинский и Октябрьский сельсоветы Данковского района, Тербунский сельсовет и Новодеревенский сельсовет Липецкого района.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх