lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Вячеслав Сычиков: «Чем сильнее флагман, тем выше массовость»

01.06.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Из архива Вячеслава Сычикова

Председатель областной коллегии судей по окончании сезона встретился с корреспондентом «ЛСГ» и рассказал о становлении своей профессиональной карьеры, а также о достижениях и проблемах регионального хоккея.


У истоков судейства


— Вячеслав, когда вы решили стать хоккейным рефери?


— Это произошло абсолютно случайно. Когда мой сын занимался хоккеем, тренеры попросили посудить матчи с участием детских команд. Чуть позднее уже Сергей Николаевич Сухарев предложил поработать на товарищеских матчах липецкого «Стинола», который он тогда тренировал. В итоге я понял, что у меня неплохо получается, и захотел попробовать себя на более высоком уровне. В 1997 году съездил в Москву, где держал экзамен в матчах переходного турнира между первой и высшей лигой. Специалисты оценили мои действия на Малой арене «Лужников» и порекомендовали меня в судейский комитет Федерации хоккея России.


На предсезонном Кубке мэра в Липецке присутствовал председатель комиссии назначения судей суперлиги Андрей Петрович Попов. Он указал мне на некоторые ошибки и дал добро на обслуживание матчей высшей лиги. Это был 1998 год.


— Помните свой первый официальный матч?


— Это была встреча ХК «Воронеж» и саратовского «Кристалла», на которой я работал в качестве линейного арбитра. Первые минуты ушли на адаптацию, потому что игра была довольно динамичной, но когда свистнул первый офсайд, сразу пришёл в себя.


После этого последовали назначения в Альметьевск, Санкт-Петербург, Ижевск... Познакомился со многими игроками, посмотрел на ледовые арены России.


Перейти в главные арбитры на том уровне я так не смог. Дело в том, что судейскую карьеру я начал довольно поздно. Немаловажную роль играла и прописка. Не секрет, что при прочих равных показателях предпочтение всегда отдавалось судьям из таких крупных хоккейных центров, как Москва, Ярославль, Казань…


И всё-таки в сезоне-2003/04 я смог дебютировать в качестве главного арбитра, но уже в первой лиге. Это случилось в матче ХК «Тамбов» — ХК «Белгород». Потом были выезды в Саров и в Санкт-Петербург, после чего всё пошло своим чередом.


Отмечу, что работа лайнсмена в «вышке» или суперлиге и главным рефери в третьем эшелоне российского хоккея — абсолютно разные вещи. В итоге, поработав в качестве главного арбитра в первой лиге, я понял, что дальнейшего карьерного роста ждать не стоит, и пришёл к выводу, что в жизни нужно искать какую-то другую постоянную работу.


Конфликт. Поезд. Ярославль


— В итоге в 2004 году вы приняли решение переехать в Ярославль...


— Предпосылки для этого были ещё раньше. Я неоднократно бывал в этом городе и видел, какие прекрасные условия там созданы для судей. В Ярославле местные арбитры находятся под крылом хоккейного клуба, в ледовом дворце у них есть судейская комната, где они являются полноправными хозяевами. Причём количество игр там такое, что о недостатке практики не может быть и речи, а профессиональный рост происходит гораздо быстрее. Мне довелось обслужить два товарищеских матча в качестве главного арбитра с участием молодёжной сборной России, плюс несколько предсезонных турниров с участием команд суперлиги.


И всё же главной причиной отъезда в Ярославль стал конфликт между мной, председателем Липецкой областной коллегии судей, и тогдашним директором ХК «Липецк» Олегом Зайцевым. Не хотелось бы ворошить былое, но поскольку Олег Игоревич несколько месяцев назад изложил свою точку зрения на страницах вашего издания, то и я вправе высказаться.


Во-первых, никакой практики понижения зарплат местным арбитрам ни до вступления Зайцева в должность директора ХК «Липецк», ни после его ухода не было. Между судейской коллегией и хоккейным клубом был заключён договор о сотрудничестве, в котором все суммы были чётко прописаны, причём цифры были утверждены в судейском комитете Федерации хоккея России, и ни на какие другие нужды эти деньги пойти не могли. Олег Игоревич ещё в начале октября 2003 года перестал платить деньги липецким судьям и грозился собрать бригаду арбитров из числа тренеров СДЮШОР № 11, которые были согласны работать за меньшие деньги. Во-вторых, он в ультимативной форме потребовал обслуживать матчи по другим расценкам. На общем собрании судейской коллегии было принято решение от этого отказаться. В ответ Зайцев отстранил членов коллегии от обслуживания матчей первой и второй команды, заменив их тренерами детской спортшколы. Своё решение он мотивировал тем, что является президентом областной федерации хоккея, хотя на тот момент эту должность занимал Борис Афанасьев.


В итоге, придя 18 ноября на матч против альметьевского «Нефтяника», бригада профессиональных арбитров во главе со мной оказалась в роли зрителей. Дело в том, что на наших местах уже работали люди Зайцева. Удивительно, но в интервью «ЛСГ» он говорил о том, что мог оказаться в тот день в роли пострадавшего, потому что представители судейской коллегии отказались обслуживать матч за час до начала встречи...


— И всё-таки как вы решились на переезд в абсолютно чужой город?


— У судей в большинстве своём очень тёплые и дружеские отношения. Часто бывает, что матчи сплачивают бригаду арбитров. Однажды мне с напарником Владимиром Бухтияровым довелось обслуживать принципиальный поединок между тверским ТХК и воскресенским «Химиком». Это была вторая игра в качестве главного судьи Юрия Цыплакова из Санкт-Петербурга. Встреча получилась очень сложной для арбитража и в любой момент могла выйти из-под контроля. После матча к нам в судейскую зашли околохоккейные люди и стали серьёзно угрожать, после чего мы под присмотром ОМОНа покинули стадион и поменяли гостиницу. С рядом ярославских судей меня и связывает ряд таких матчей. Именно поэтому, когда я принял решение о переезде в Ярославль, чётко знал, что буду востребован.


— Свои первые матчи на «Арене-2000» в качестве арбитра помните?


— В поединке ярославского «Локомотива» и череповецкой «Северстали» я был назначен судьёй за воротами. Девять тысяч болельщиков, непередаваемая атмосфера, шумовая поддержка, бешеные скорости игроков… Вначале даже некоторое время ушло на адаптацию (улыбается). После «Звёздного» у меня был просто культурный шок. А в период локаута на льду и вовсе были сплошь звёзды мирового уровня: Яшин, Лекавалье, Хабибулин, Ягр, Каспарайтис, Ковальчук. Яшин вообще первое время играл в дубле «Локомотива». Поразило то, что он и многие игроки из НХЛ практически никогда не вмешиваются в действия арбитров и не оспаривают их решения.


— Почему в 2006 году решили вернуться в Липецк?


— Виноват так называемый жилищный вопрос. Нужно было определяться: либо продавать квартиру в Липецке и покупать в Ярославле, либо возвращаться домой. Решающим фактором стали слова руководителей ФХР, что у меня из-за возраста в запасе есть максимум один сезон для работы в высшей лиге, а быть главным арбитром в первой лиге, мягко говоря, не горел желанием.


Нужны новые Путилины


— Приобретённый опыт реализовали на практике в родном городе?


— Прошло немного времени, и в 2007 году мне предложили вновь возглавить областную коллегию хоккейных арбитров. Сразу бросилось в глаза, что молодых судей практически нет. Исключение составлял только 17-летний Дима Плешков. Благодаря своим старым наработкам стал набирать новый состав коллегии. Вначале пришли опытные судьи Владимир Бухтияров, Владимир Миронов и Геннадий Абрамов. По ходу сезона сразу стало видно, что игровые скорости растут, хоккей омолаживается, а стало быть, поколения в судейском корпусе должны меняться. Очень удачно получилось с Андреем Путилиным, который, завершив карьеру игрока, пришёл работать к нам. В отличие от других молодых ребят, которые первым делом спрашивают об оплате того или иного матча, Андрей просил ему доверить обслуживать как можно больше матчей, постоянно советовался и всеми своими действиями доказывал, что хочет расти в профессиональном плане. И ситуация развивалась как нельзя лучше. В тот момент суперлига вышла из состава ФХР, была образована КХЛ, а большинство судей перешло под эгиду новой структуры. У Федерация хоккея России возник дефицит арбитров, поэтому Путилину дали шанс, который он с блеском использовал, и за три года дорос до международного уровня.


— Помимо Путилина в нашем регионе есть перспективные арбитры?


— Дима Плешков три раза ездил на судейские сборы, но надежд, увы, не оправдал. Он остановился на определённом уровне и перестал прогрессировать. Очень неплохие физические данные у Ильи Старикова (1987 г.р.), но он пока не определился в жизни: то ли ему продолжать заниматься спортом либо искать другую профессию. Артём Терещенко (1991 г.р.) также обладает неплохими данными, но ему не хватает более профессионального отношения к своему делу. Боюсь, та же участь постигнет и Дмитрия Сычикова, которому не удаётся прогрессировать.


В целом, чтобы попасть в обойму ведущих судей, необходимо время. Заработки у профессиональных арбитров достаточно неплохие, поэтому попасть в эту компанию с каждым годом становится всё сложнее. Тем не менее я ставлю перед собой задачу, чтобы в ближайшее время в когорту лучших арбитров страны попал парень из нашего региона.


— Каким образом вы проводите отбор потенциальных рефери?


— Искать молодых ребят непросто. Обслуживая матчи в спортивной школе, помимо своих прямых обязанностей приходится присматриваться к поведению ребят, их реакции на то или иное судейское решение или совет тренера.


Главные качества, которыми должен обладать будущий арбитр — целеустремлённость, работоспособность, умение принимать и признавать критику, а также склонность к самоанализу. Таких ребят очень мало. Однако потребность в молодых судьях у нас есть, поскольку уровень областного хоккея в последнее время вырос. По количеству игр и команд, а также уровню хоккеистов мы даже обошли Ярославскую область! Развивается и любительская лига. Следовательно, и арбитров должно быть больше.


Проблема молодых кадров действительно существует, но рук никто не опускает. Будем работать в этом направлении, искать перспективных ребят. Насколько длительным окажется этот процесс, покажет время.


В районах любят хоккей


— Вы сказали, что уровень областного хоккея год от года растёт, появляется всё больше сильных команд. Вам, как судье, сложнее обслуживать матчи более слабых коллективов или мастеровитых лидеров?


— Это палка о двух концах. В первом случае поединки менее интересны и можно предоставить практику более молодым арбитрам для приобретения опыта. А игры с участием квалифицированных хоккеистов намного интереснее, но и сложнее, так как скорости и уровень мастерства у них гораздо выше. Также возрастает и цена судейской ошибки, которая может повлиять на исход встречи.


— Многим памятен инцидент, который произошёл в матче каликинского «Метеора» и липецкого «Ветерана», в котором Виталий Исаев заработал пятилетнюю дисквалификацию. Что там всё-таки произошло?


— Я присутствовал только на первом периоде, после чего отправился обслуживать матч любительской лиги, так что инцидент видел только на видеозаписи. Видимо, негатив, который целыми ушатами выливается на главных арбитров, накапливается где-то в подсознании, а в определённых моментах даёт о себе знать. Всех тонкостей того эпизода не знаю. Возможно, Бухтияров и сказал что-то нелицеприятное Исаеву, что заставило того вернуться на лёд после удаления и наброситься на арбитра с кулаками. Мы просматривали видеозапись огромное количество раз. Многие из присутствовавших склонялись к пожизненной дисквалификации игрока, но в итоге судейская коллегия приняла решение о наложении запрета на участие Исаева в чемпионате области в течение пяти лет. Я не сомневался, что он сможет продолжить свою карьеру в качестве профессионального игрока, что в итоге и получилось: Виталий зимой был дозаявлен за ХК «Белгород». Думаю, он проанализировал ситуацию и сделал правильные выводы.


— А как обстоят дела с интересом к хоккею в районах Липецкой области?


— Количество участников растёт с каждым годом, ширится и география населённых пунктов. В любительской лиге уже выступают команды из Орловской и Тамбовской областей. Появляются и новые точки на хоккейной карте области. Примером могут служить Чаплыгин, Долгоруково, Плеханово, команды из Ельца, Лебедяни…


Кстати, здесь многое зависит от глав районных администраций. Многие из них устраивают из матчей настоящие праздники, проводят игры зрелищно и интересно. Единственный минус — детям в районах практически негде заниматься хоккеем. Там нет крытых катков и специализированных спортивных школ с грамотными специалистами, поэтому для большинства из них областные любительские соревнования пока являются пределом возможностей...


Думаю, что повысить интерес к хоккею во всех уголках нашей области и увеличить массовость занимающихся могут две вещи: создание команды, которая стала бы настоящим флагманом областного хоккея, выступая в одной из сильнейших лиг России, а также строительство катков с искусственным льдом в районных центрах. Тут всё взаимосвязано и одно вытекает из другого...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх