lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Инициатива поддерживается

01.06.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Липецкая область — одна из немногих в стране, где ведется активная финансовая поддержка малого бизнеса по различным направлениям. Одно из них – софинансирование муниципальных программ по созданию небольших предприятий, учредителями которых являются безработные граждане.


В прошлом году такую помощь получили в одиннадцати районах области. Благодаря чему открылось 19 предприятий и создано 57 рабочих мест. В начале текущей недели в администрации области состоялось заседание комиссии по отбору муниципальных районов для софинансирования местных программ в 2011 году.


На сей раз число желающих воспользоваться такой государственной финансовой поддержкой оказалось гораздо больше. По оценкам представителей муниципальных органов власти, все чаще безработные, имея некоторый стартовый капитал, закупают оборудование, семена, животных и рассчитывают на получение субсидии из областного и районного бюджетов, чтобы частично погасить собственные расходы. А если учесть, что размер таких субсидий достигает 300 тысяч рублей, то почему бы начинающим предпринимателям не воспользоваться таким шансом, чтобы реализовать задуманное. Тем более что положительный опыт уже есть.


Хорошо, что возросшую деловую инициативу жителей по достоинству оценили на местах. В итоге уже 14 муниципалитетов представили свои заявки в конкурсную комиссию. Некоторые районы участвуют в этой программе во второй раз, другие, как, например, Измалковский и Краснинский районы, впервые. В целом эта помощь из областного бюджета может составить 2,82 миллиона рублей. К тому же планируется привлечь на поддержку безработных, ставших на предпринимательский путь, еще 5,7 миллиона рублей из федеральных средств. Всего же по результатам конкурсного отбора должно быть создано 43 малых предприятия.


Условия предоставления субсидий были разработаны в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития РФ, порядок выделения бюджетам муниципальных образований ассигнований для софинансирования программ определен распоряжением главы администрации Липецкой области Олега Королева. Заявки для получения субсидий принимались согласно приоритетным направлениям господдержки предпринимательства (производственная деятельность, строительство, сфера услуг, сфера ЖКХ) до 1 мая.


Практически все уже реализованные бизнес-проекты, которые рассматривались на заседании комиссии, заслуживают государственной помощи. Например, в Данковском районе создано четыре малых предприятия, которые занимаются сельхозпроизводством и оказанием услуг. В Грязинском районе пять предпринимателей из числа безработных открыли свое дело: производят туалетную бумагу, бурят скважины для нужд сельских жителей, укрепляют сферу общепита и так далее. В Долгоруково, в районном бассейне «Волна», появилось детское кафе.


Трудно дать однозначную оценку всех представленных на конкурсную комиссию проектов. Безусловный их плюс – создание новых рабочих мест. Минус – они в большинстве своем имеют «перекос» в сторону снабженческо-сбытовых кооперативов. Явно не хватает производственного направления в сельском бизнесе.


В Хлевенском районе к развитию предпринимательства подходят комплексно. В животноводстве пошли по пути создания семейных мини-ферм. Но и другие сектора районной экономики тоже усиливаются за счет энергии предпринимателей, стоявших когда-то на бирже труда. Власти помогают им, выделяя земельные участки и предоставляя в залог муниципальное имущество. Неудивительно, что сразу восемь малых предприятий (рекорд для практики софинансирования программ) надеются получить в этом году бюджетные субсидии.


Муниципальные программы требуют дальнейшего развития, считает начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. Было бы желание и инициативные предложения. Почему, скажем, в том же Хлевенском районе в свои программы поддержки и развития малого бизнеса «закладываются» 720 тысяч рублей — примерно столько, сколько в Елецком, Тербунском, Добровском, Долгоруковском районах вместе взятых. А что мешает лебедянцам заявить на участие в муниципальной программе не одно предприятие, которое будет заниматься транспортными грузоперевозками, а сразу несколько? И разве нет желания у безработных Воловского или Лев-Толстовского районов создать семейные животноводческие фермы или кооперативы при государственной поддержке? Но пока предложений нет. И в этом, уверен Сергей Бугаков, заключается главный резерв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх