lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Взлететь над судьбой помогает любовь

Сегодня — Международный день защиты детей
01.06.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Он сидел среди зеленой травы, вытягивая тощую шейку и испуганно моргая круглыми глазками. С клюва еще не сошла желтизна, перья не сменили пух, и поэтому выглядел он неприглядно, растрепанно. Когда к нему наклонились, он шарахнулся в сторону, взметнув слабыми крылышками облако тополиного пуха. Ни улететь, ни убежать он не мог, но ни мы, случайные прохожие, ни его родители, нервно вышагивающие в нескольких метрах поодаль, ничем не могли помочь ему — выпавшему из гнезда голубенку, раньше срока сорвавшемуся в непосильный ему полет.


Дворовые мальчишки в застиранных майках, с гоготом вылетающие из дверей магазина, придерживая за пазухой украденную пачку мороженого, не выглядят такими беззащитными и жалкими, как этот птенец, скорее наоборот. Как и девочки-подростки, прямо в одежде плескающиеся в реке и звонким матом оглашающие на всю округу свое впечатление от бодрящей температуры воды. Пятилетний карапуз с искаженным от крика лицом, в истерике требующий чего­то от родителей, вызывает лишь раздражение, переходящее в гнев. И все­таки все они — выпавшие из гнезда птенцы, которых мы, взрослые, зачастую и подталкиваем в пропасть.


«Я сказала: заткнись!», «Ты куда поперся, не видишь — дорога?!», «Я тебе губы обобью, если еще раз услышу такое!», «Ты меня специально доводишь?», «Ты что — дебил? Слов не понимаешь?», «Отстань, мне некогда» — знакомые фразы, не правда ли? Каждую минуту они готовы сорваться тяжелым камнепадом на головы наших детей. Но часто ли они слышат что-то вроде этого: «Я тебе так благодарна!», «Ты наша гордость!», «Извини, мы были не правы», «Я люблю тебя, а не твои оценки»? Провинившегося ребенка мы, недолго думая, осыплем градом упреков, накричим от души, отшлепаем — не важно, наедине или на виду у всех. А за хорошее дело его если и похвалим, то так, между прочим. Ведь в наших глазах быть хорошим, покладистым, тихим — это норма для ребенка. Вот только сами-то мы всегда бываем такими?


Исследования педагогов, психологов свидетельствуют: в общественном мнении жестокость по отношению к детям считается чертой, свойственной социально неблагополучным семьям. Сразу рисуется образ родителей-алкоголиков, людей неуравновешенных, садистов, которые либо плохо соображают, что делают, либо получают удовольствие от страданий ребенка. А вот дать ремня «за дело» — это право взрослого, заботящегося о своих наследниках. Оглушить же криком ребенка и вовсе за грех не считается, «если иначе он ничего не слышит». При этом самих пап и мам очень возмущает, когда на них кричат на работе, когда им хамят на улице, когда к их нуждам совершенно равнодушны, например, работники той или иной службы. Ну, а если бы нас, взрослых, — ремнем, за невыполнение, допустим, производственной нормы?


Международный день защиты детей призван обратить наше внимание на то, что в официальных документах принято называть «проблемами несовершеннолетних». Это огромная сфера, тут высвечиваются вопросы и образования, и здравоохранения, и социальной защиты населения. Из доклада о положении детей в Липецкой области за 2010 год ясно, что юные жители региона без внимания со стороны администрации региона во главе с Олегом Петровичем Королевым не остаются. Здесь скрупулезно перечислены все меры поддержки, оказываемые семьям с детьми, все акции, мероприятия, кампании, цель которых — профилактика семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми. Рассказано и о различных программах в сфере воспитания и образования, о том, как идет работа с трудными подростками, с малолетними правонарушителями. 

Множество цифр, диаграмм, таблиц. Но вся эта деятельность, сколько бы успешной она ни была, никогда не исчерпает «проблем несовершеннолетних», если каждый взрослый, каждый родитель не будет ясно осознавать — наши дети становятся теми, кем мы их делаем. Да, есть семьи, где неблагополучие очевидно — разит перегаром, шумит пьяным скандалом, «светится» синяками на лицах. Но и там, где все чисто и вроде бы тихо, где есть материальный достаток, дети не всегда живут в благе. Ведь оно, как бы банально это ни звучало, не на столе или в шкафу, а в душе. Вызывая боль и обиду у наших птенцов, можем ли подготовить их к свободному, радостному полету? 

Пожалуй, им лучше учиться на примере любви — той, о которой когда-то очень давно, но на века было сказано: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх