lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

В Липецк с песнями

31.05.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова
Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова

Раз в два года приходит на липецкую землю яркий праздник народной культуры — фестиваль «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» имени заслуженного деятеля искусств Андрея Петровича Мистюкова. В этом году фольклорный форум, отмечающий свое двадцатилетие, получился особенно масштабным и впечатляющим, он собрал более одной тысячи участников всех возрастов, представлявших различные регионы России, а также Украину и Казахстан.


По традиции открытие превратилось в веселое народное гуляние. Все, кто заглянул в пятницу вечером в парк Победы Липецка, оказались в водовороте песен и танцев. Участники фестиваля организовали на аллее парка импровизированное подворье и постарались удивить многочисленных гостей. В празднике приняли участие двадцать народных коллективов со всей Липецкой области. Каждый район старался поразить нас не только песенными талантами, но и мастерством умелых рук. Чего только не было на веселом подворье — глиняные игрушки, плетеные корзины, тарелки и кувшины, роскошные елецкие кружева. Самодеятельные кулинары зазывали попробовать домашние угощения — пироги с мясом, рассыпчатую картошку с соленым огурчиком, свежую окрошку и наваристый компот. А чтобы еда вкусней казалась, народ развлекали песнями, частушками, шутками ряженых.


Начался фестиваль с песни легендарного хора Новолипецких металлургов, которым долгие годы руководил знаток и хранитель традиционной русской культуры, талантливый композитор и дирижер Андрей Мистюков. Присутствовавшие на открытии фестиваля его жена и дочь искренне радовались, что дело Андрея Петровича живет.


«Мы всегда ждем с нетерпением этого праздника, ведь нет ничего более доброго и светлого, чем народное творчество», — сказала, приветствуя гостей и участников фестиваля, заместитель главы администрации нашей области Людмила Куракова.


Перед зрителями развернулась впечатляющая панорама фольклорной песни от севера до юга России.


Вепсский народный хор из Петрозаводска поразил не только прекрасным пением на редком языке, но и мелодичным звоном колокольчиков на поясах. По преданию их звуки отгоняют злые силы.


А ансамбль донских армян «Ани» Мясниковского района Ростовской области познакомил слушателей с уникальной культурой народа, волею судеб оказавшегося вдали от родины.


«Мы часто ездим на различные фестивали, но в Липецке оказались впервые. Здесь сразу чувствуется по-настоящему творческая атмосфера. Приятно показать свое мастерство людям, самим почерпнуть что-то новое. Наш конёк — зажигательные плясовые номера. Было просто здорово видеть, как реагируют на них липецкие зрители!» — улыбаются участницы хореографического ансамбля «Зоренька» из Пензы Алина Кукушкина и Юлия Шиляева. С ними солидарны и другие артисты.


В воскресенье на сцене областного Центра культуры и народного творчества награждали лауреатов конкурса.


«Фестиваль объехал с концертами практически всю область. С каждым годом растет творческий уровень артистов, расширяется география, молодеют коллективы. Отрадно, что больше половины ансамблей представляли районы области, это лишний раз доказывает — народное творчество у нас активно развивается. Хочется искренне поблагодарить всех за участие и выразить надежду на новые встречи», — так предварила церемонию награждения победителей начальник управления культуры и искусства Липецкой области Татьяна Горелова.


«В этом году коллективы своими выступлениями доставили жюри немало приятных моментов. Успехов всем вам, и пусть следующий фестиваль станет еще ярче», — пожелал председатель фестивального жюри, главный хормейстер Российского дома народного творчества, художественный руководитель ансамбля «Звонница» Петр Сорокин.


В разных номинациях дипломы лауреатов первой степени получили: народный хор «Черёма» из Ельца, ансамбль донских армян «Ани» (Ростовская область), народный ансамбль песни и танца «Становляне» из Станового, муниципальный хореографический ансамбль «Зоренька» из Пензы, липецкий ансамбль народного танца «Раздолье» имени заслуженного работника культуры РФ Валерия Шелякина, студенческий русский народный хор областного колледжа искусств имени Игумнова, фольклорный ансамбль «Овсень» из Усмани.


Гран-при IX Всероссийского фестиваля «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» имени заслуженного деятеля искусств Андрея Мистюкова удостоился студенческий фольклорный ансамбль «Древица» из Воронежа. Завершился фестиваль большим гала-концертом «Певцы России» лауреатов и дипломантов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх