lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

Урожай под защитой

Аграрии области серьезно взялись за вредителей полей
31.05.2011 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Сельское хозяйство

В нынешнем году, как отмечалось на состоявшемся в конце минувшей недели в Усманском районе областном семинаре по защите растений, земледельцам крайне важно учесть опыт минувшего засушливого лета, обратить особое внимание на четкое соблюдение агротехники и научно обоснованные системы земледелия.


– Нужна ломка стереотипов, – отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виктор Шилов, обращаясь к участникам семинара. – Конечно, все технологии, применяемые в сельском хозяйстве, имеют право на жизнь. Но при этом не стоит отказываться от того, что было проверено многолетним опытом. Вообще, как говорят на селе, к каждому полю нужен свой подход. Необходим постоянный мониторинг развития посевов, наличия вредителей, болезней и сорняков. И чем раньше удастся выявить «нахлебников», тем больший задел хорошего урожая будет сделан.


Местом проведения семинара Усманский район был выбран не случайно. Как показывают многолетние наблюдения, аграрии именно южных территории области приступают к выполнению мероприятий по защите растений в ранние сроки. А зная, с какими вредителями и болезнями им пришлось столкнуться, земледельцы других районов получают шанс получше подготовиться к встрече тех, кто вредит урожаю.


В целом планы у липецких земледельцев оптимистичные. В области имеются все ресурсы для восстановления аграрного сектора после засухи минувшего лета. По словам Виктора Шилова, по поручению главы региона Олега Королева были предприняты необходимые меры, чтобы обеспечить эффективную подготовку и проведение весенних полевых работ. И несмотря на то, что приступить к ним пришлось из-за погодных условий на декаду позднее обычного, завершить страду удалось в оптимальные сроки. При этом площадь сельскохозяйственных культур в регионе увеличена за счет посевов ранних яровых зерновых культур, сахарной свеклы, кукурузы. И, конечно, сои, интерес к которой у аграриев значительно возрос.


Например, только в сельхозпредприятии «АгроЛипецк», с осмотра полей которого и стартовал семинар, этой культурой засеяно более 4 тысяч гектаров. Местных земледельцев не остановил даже прошлогодний неудачный опыт, когда было собрано лишь по два центнера сои с гектара — посевы просто засохли от палящего солнца.


– Засушливое лето прошлого года еще раз подтвердило важность современных технологий для отечественного сельского хозяйства, – считает директор по производству ООО «АгроЛипецк» Александр Буравлев. – И своей работой мы доказываем, что повышать экономическую эффективность отрасли возможно, если применять оптимальные гибриды, эффективные удобрения, средства защиты растений и надежную производительную технику. Опыт по выращиванию сои, пусть и не совсем удачный, у нас есть. И в нынешнем году мы прилагаем все усилия, чтобы собрать хороший урожай.


Впрочем, не соей единой жив селянин. Сегодня на полях озимой пшеницы – основной культуры в хозяйстве – в разгаре обработка от вредителей. По посевам уже начал распространяться клоп-черепашка. Маленькое насекомое может причинить большой урон хлебной ниве.


– Важно не допустить распространения вредителей и своевременно защитить посевы, – напоминает руководитель областного филиала Россельхозцентра Владимир Тишкин. – Современные препараты и техника позволяют сделать это быстро и эффективно. За советами по системе защиты посевов можно обратиться к специалистам нашего филиала Россельхозцентра. Кроме того, мы постоянно составляем фитосанитарный прогноз, где указываем, борьбу с какими болезнями и вредителями стоит проводить в определенное время года.


А на поле другого хозяйства района – СХПК «Куликовский» – можно было познакомиться с системой защиты посевов сахарной свеклы. Здесь эту культуру разместили на площади 500 гектаров. По сути, отрасль в сельхозпредприятии развивают комплексно. Встретивший участников семинара руководитель хозяйства Александр Сундеев рассказал, что куликовцы не отказались и от молочного животноводства, поэтому кормовыми культурами занято более тысячи гектаров. До сих пор сеют также рожь. А в целом зерновой клин раскинулся на площади 3 тысячи гектаров.


– Сейчас необходимо обратить внимание на диагностику посевов, – заметил директор центра агрохимической службы «Липецкий» Юрий Сискевич, обращаясь к участникам семинара. – Ведь известно: хочешь получить хороший урожай – сперва накорми почву. И как показывает анализ, проведенный специалистами нашей службы, в почве наблюдается дефицит азота. Необходимо восполнить его, чтобы повысить урожайность культур. А на хлебной ниве пора приступать к некорневым подкормкам – для улучшения качества зерна. Но прежде мы рекомендуем сделать полный анализ, чтобы узнать, каких именно элементов питания растениям не хватает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх