lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Когда бы мы к вам ни приехали, здесь всё время дожди…»

5 июня, Липецкий государственный академический театр драмы имени Льва Толстого отметит свой девяностолетний юбилей
30.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Елена и Владимир Борисовы (фото)
// Культура
Труппа театра у флигеля, где была написана «Чайка»

Недавно наш без пяти минут юбиляр вновь вступил в противоборство с капризной природой Подмосковья. Инсценировку «Моя жизнь» по одноимённой чеховской повести на двенадцатом международном театральном фестивале «Мелиховская весна» актёры мужественно отработали под проливным дождём.


«Когда бы мы к вам ни приехали, здесь всё время дожди…» – именно такую остроумную импровизацию позволил себе в первом акте Борис Комков, исполнявший роль Доктора. Иронию зрители оценили по достоинству и наградили реплику дружными аплодисментами: завсегдатаи помнят, как ровно за год до этого липецкая труппа чудом разминулась с ливнем. Он обрушился на Мелихово буквально за час до представления, которое планировалось под открытым небом.


С недавних пор в усадьбе Антона Павловича Чехова в Мелихово стало доброй традицией делать постановки прямо в исторических, естественных декорациях. Так, в 2010 году наш главный режиссёр Сергей Бобровский решился адаптировать «Чайку» для показа непосредственно подле дома создателя бессмертной пьесы. Задача стояла более чем ответственная. Ведь в своё время в полёт фестиваль отправился именно с лёгкой руки Владимира Михайловича Пахомова, руководившего Академическим театром драмы имени Льва Толстого. Более того, единственное непреложное правило и своего рода символ «Мелиховской весны» – обязательное присутствие «Чайки» в программе. Дело в том, что ставший мировой классикой драматургический шедевр Чехов написал в 1895 году здесь же, в маленьком флигеле, расположенном в саду. Видимо, стихия не отважилась нарушить старую традицию и в прошлом мае отступила, позволив артистам отслужить мессу Мельпомене и красиво сыграть, а публике – сполна насладиться театральным пикником на свежем воздухе.


Забегая вперёд, отметим: в этот раз зрители, очевидно, не поленившись ознакомиться с прогнозом синоптиков, предусмотрительно запаслись зонтиками и тёплыми пледами, поэтому ни один человек не покинул 18 мая своего места. Что и говорить, ажиотаж был велик: по словам пресс-секретаря фестиваля Юлии Балабановой, билеты на «Мою жизнь» разлетелись буквально за два дня. Липецкий академический по праву вызывает неподдельный интерес у постоянных посетителей «Вёсен». По сути, наш театр можно считать флагманом фестиваля. И марку эту надо держать, поэтому для Мелихово снова приготовили «особенное блюдо». Женщин и слабонервных просим покинуть помещение. Впрочем, как же его покинешь, если действо разворачивается на ничем не ограниченной площадке? Ну разве что стоящими вокруг подмостков рядами скамеек для пришедших. Сотрудники музея-заповедника несколько ошарашенно вопрошают: не собираются ли здесь открыть филиал липецкой сцены? Может, и собираются, мы пока ещё в раздумьях. А тем временем четырнадцатиметровая фура с декорациями, осветительными и звуковыми приборами, реквизитом и костюмами, собственным сложным помостом в несколько ярусов и даже пианино уже у ваших ворот. Плюс более полусотни актёров и персонала. Целый день приготовлений, и вот оно – механизм заработал, все технологические линии драматического искусства вступили в слаженное производственное взаимодействие.


Думается, что для режиссёра Сергея Бобровского, который сам переложил на язык театра не самый известный литературный опус Антона Павловича, было делом принципа воплотить в заповедной усадьбе выстраданный им спектакль «Моя жизнь» в полномасштабной проекции, безо всяких оговорок на выездной формат мероприятия. Премьера состоялась в Липецке не так давно и вызвала известный резонанс. Помимо всего прочего, отмечался нетривиальный постановочный ход, предполагающий присутствие зрителей на сцене, их вовлечённость. Сам по себе такой способ общения с залом вызывает ощущение полной сопричастности, отсутствия барьера между реальностью объективной и её повествовательной моделью. Вообразите теперь, насколько возрос градус страстей, когда «Мою жизнь» перенесли туда, где о ней, возможно, размышлял автор. Где он ходил по тенистым аллеям и пытался в своей голове разрешить мучавшие его противоречия и вопросы, ставшие основой для великого множества произведений. Простите мне излишнюю впечатлительность, но очень уж серьёзно повлияло на восприятие и пафос всего происходящего осознание того, что образы, персонажи, слова, вложенные в их уста, придумал человек, ступавший по той же самой траве.


Личность грандиозная и незаурядная. Способная через столетия силой своей энергетики воздействовать на умы и сердца. И в старинной мелиховской усадьбе часть этого мощного энергетического массива, безусловно, присутствует. Пронизывая своим неосязаемым свечением тех, кто на условной сцене и в условном зале, окончательно стирая всякие границы и условности объективации. И уже не важно, что сверху капает, и не имеет значения, что с каждой минутой становится всё холоднее, – мы мокнем и мёрзнем вместе, мы вместе здесь и сейчас, наедине друг с другом и с самими собой. И, конечно, с Чеховым… Мне даже почудилось, что где-то в ускользающей мгле блеснуло его пенсне. Последнее предложение, вообще-то, художественная гипербола, но всё остальное – истинная правда.


Пересказывать сюжет или фабулу «Моей жизни» не видится столь уж занимательным в данном контексте. В конце концов, откройте книгу или сходите на спектакль, пока не закончился театральный сезон. Гарантирую, вы не потеряете время зря. Разве что, одно «но». Вам, к сожалению, не пережить того волнения, которое испытываешь, глядя на мечущихся по скользким доскам артистов, рискующих вот-вот растянутся плашмя, но не сдающихся. И не услышать вам в замирающем вечернем воздухе завораживающего эха от невесёлой хоровой русской песни, смешивающегося с перепевами мелиховских птиц. И не испытать озноб до костей при виде того, как главный герой, чья роль досталась молодому актёру Александру Скачкову, среди всех этих «декораций» радостно обливается – по пояс голый – холодной водой. Спектакль такой вы уже не увидите.


– Мы стали свидетелями совсем другой постановки, – только и смогла изумлённо и восторженно произнести потом директор театра Людмила Должикова.


Однако трудности закаляют. И все эти мнимые описанные мною невзгоды не пройдут даром. Верю, «Моя жизнь» и, смею надеяться, ваша, простите за каламбур, от таких странных и смешных экзистенциальных колебаний может стать единственно смиреннее и лучше. Ведь очищение достигается через страдание, не так ли?


Поводов поразмышлять и впечатлений, которыми необходимо поделиться, после завершения очередного фестиваля «Мелиховская весна» осталось предостаточно. Поэтому обратитесь к постскриптуму.


P.S. Продолжение мелиховских заметок (и не только театральных) читайте в следующем номере «Итогов недели».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх