lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Смотрит МРТ насквозь, но с вашим доктором не врозь

30.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Здоровье
Фото из архива фирмы «Новейшие медицинские технологии»

«Доктор, направьте меня на МРТ» - такую просьбу пациентов можно слышать в кабинетах врачей самого разного профиля. Ничего удивительного: проблемы со здоровьем заставляют людей проявлять к современному медицинскому оборудованию интерес не меньший, чем у докторов.


Возможность применения магнитного резонанса была открыта ещё в 1972 году, в диагностике началась новая эра. Специалисты утверждают, что по своему значению она сопоставима с открытием рентгеновских лучей в 1895-м. Сегодня в мире свыше 80 процентов диагнозов различных заболеваний cтавят с помощью методов лучевого обследования организма.


Причём в последнее время появились новые модификации томографов, которые позволяют выявлять заболевания с высокой степенью точности. Такой аппарат появился недавно в одном из кабинетов Липецкой городской детской поликлиники №5. Приобрела, установила и настроила его на эффективную работу фирма «Новейшие медицинские технологии». С её генеральным директором Еленой Шубиной мы беседуем о том, как и кому помогает уникальное оборудование.



– Елена Николаевна, действительно ли правы липчане, которые стремятся на МРТ, и врачи, дающие направления на этот метод обследования?


– Современная медицина невозможна без ясного и детального представления о состоянии внутренних органов пациента. Настоящий прорыв в этой области совершился именно благодаря магнитно-резонансным томографам. Они сделали доступным обследование тех органов, состояние которых до этого проверить безоперационными методами было либо крайне сложно, либо вовсе невозможно.



– Но есть ведь рентген, УЗИ?


– МРТ значительно превосходит по своим диагностическим возможностям ультразвуковую диагностику и в какой-то степени РКТ. Хочу подчеркнуть, что рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография – разные методы диагностики. Они отличаются не только физическими принципами, МРТ является совершенно безопасным методом для абсолютного большинства пациентов, за исключением тех, кто имеет кардиостимуляторы. Он не сопровождается даже минимальным облучением больного, поэтому даёт возможность обследовать и детей, и беременных женщин.


МРТ видит всё тело человека: мышцы, нервы, мозг, позвоночник и межпозвоночные диски, связки и так далее. Причём снимки изнутри тела получаются в трёхмерном изображении. Например, за 10-15 минут можно рассмотреть мозг в различных плоскостях до мельчайших сегментов. При этом формируются данные о состоянии сосудов, кровообращения, наличии или отсутствии опухолей. Магнитно-резонансная томография является незаменимым и ведущим современным методом исследования структуры головного мозга, позвоночника, органов брюшной полости, малого таза, суставов.


– Как обследуют пациентов и каков принцип работы МРТ?


– Сама процедура абсолютно безболезненна и комфортна. Единственным раздражающим фактором мог бы быть шум. Но бируши и наушники обеспечивают нашим пациентам тишину или успокаивающую музыку. Со стороны посмотреть – человек спокойно лежит, отдыхает. На самом деле он находится в магнитном поле, которое образует томограф. В долю секунды аппарат посылает радиочастотный импульс, и молекулы тканей организма вступают в резонанс. Отсюда томография не просто магнитная, а магнитно-резонансная. Ядра атомов испускают ответные колебания, их регистрирует компьютер. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение среза органа или части тела.


Наш томограф – ультрасовременный, открытого типа. Он позволяет пройти обследование людям с выраженной боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией), а также страдающим избыточным весом (им, к сожалению, часто отказывают в обследовании на закрытых томографах).



– Самые страшные и пугающие человека заболевания – онкологические. Насколько точно МРТ диагностирует наличие злокачественной опухоли?


– Ни магнитно-резонансная, ни рентгеновская компьютерная томографии не являются методами первичной диагностики онкологических заболеваний. Исключение составляют опухоли головного и спинного мозга, для которых эти методы и являются основными. В диагностике злокачественных опухолей органов брюшной полости и малого таза томографические методы служат как дополнительные. С их помощью определяется степень распространения опухоли, то есть стадия онкологического заболевания. И здесь МРТ значительно превосходит УЗИ, а во многих случаях – РКТ. А правильно установленная стадия – это не только грамотный подбор необходимого лечения, но и точный прогноз заболевания.



– Когда врач назначает обследование на МРТ, не возникает ли страх у пациента?


– Направление на МРТ не обязательно означает, что у пациента имеется какое-либо серьёзное заболевание. Возможно, доктор желает уточнить состояние здоровья, что позволит установить диагноз и назначить правильное лечение.



– А если человек приходит к вам без направления? Ведь сегодня сложилось мнение, что именно томография позволяет выявлять многие заболевания на ранних стадиях, когда клинические проявления их незначительны или отсутствуют совсем.


– Действительно, некоторые полагают, что все данные о состоянии здоровья можно почерпнуть из «картинки», без знания анамнеза, без предварительного врачебного осмотра и необходимых анализов крови, мочи и тому подобного. Хочу сообщить всем, кто не знает – компьютер не ставит диагноз, он только «рисует» изображение того или иного органа, а определение характера патологических изменений (доброкачественные или злокачественные) является задачей врача лучевой диагностики.


Мне лично понятно желание пациентов избежать утомительных и унизительных очередей. Поэтому врачи нашего центра в тех случаях, когда клиническая картина заболевания со слов больных достаточно ясна, идут им навстречу и проводят исследование без направления из поликлиники.


Но, повторяю, лучше, если вы посоветуетесь с лечащим доктором, который хорошо знает историю вашего заболевания. Конечно, наши врачи, опираясь на свои знания и высококлассную аппаратуру, могут быстро и точно поставить диагноз. Но лучше, если усилия по лечению больного будут совместными. Это позволит более эффективно провести восстановление здоровья пациента. Например, по предварительному диагнозу в амбулаторной карте значится остеохондроз. А мы на томографе выявляем грыжу межпозвонкового диска. Это же кардинально меняет лечение пациента. Кстати, хочу обратить внимание тех, кто предпочитает специалистам муниципальных учреждений здравоохранения частных костоправов. Запомните, ни один грамотный мануальный терапевт не начнёт лечение без МРТ позвоночника. Да и врачи других профилей всё чаще назначают пациентам обследование на магнитно-резонансном томографе.



– Не обязательно именно на том, который установлен в вашем центре?


– Нет, конечно. Но тем, у кого есть хотя бы небольшие финансовые возможности, я всё же посоветовала бы обратить внимание именно на наше оборудование. Оно обладает широкой апертурой и позволяет расширить ряд клинических применений, чего до последнего времени так не хватало диагностической медицине Липецкой области. В частности, это МРТ головного мозга, коленного сустава, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.


Наши услуги очень пригодятся тем, кто не хочет ждать обследования месяцами. Запись на приём у нас предварительная, что исключает ожидание в очереди у кабинета. В диагностическом центре можно получить консультации ведущих специалистов в данной области. Заключение выдаётся на компакт-диске или высылается по электронной почте.


Что касается цен, то они вполне приемлемые даже для людей с небольшим достатком. И самое главное, что получает пациент, – результат – ранняя диагностика и правильная постановка диагноза. В этом – залог успешного лечения.


– Спасибо за беседу, Елена Николаевна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх