lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Глава администрации Усманского района Владимир Мазо: «Мы идем по пути созидания…»

28.05.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Власть

Мало кому из журналистов области удалось бы сравнить прежнюю и нынешнюю Усмань по личным впечатлениям. Нет, речь идет не о командировочных наездах, когда и толком-то разглядеть ничего не успеваешь. А о том, чтобы пожить в ритме «районных будней», ощутить вместе с народом все его трудности и проблемы, помыкаться по разбитым городским улицам с облупившимися, ветхими зданиями. И, оказавшись в сегодняшней, современной и ухоженной, отреставрированной Усмани, в полной мере оценить произошедшие в ней перемены.


Такую возможность судьба предоставила нашему журналисту, связанному с Усманью несколькими годами прежней работы. Для свежести впечатления глава администрации Усманского района Владимир Мазо предложил начать интервью «Липецкой газете» с небольшой экскурсии по обновленному райцентру…


— Владимир Михайлович, а ведь эта улица — Карла Маркса, по которой мы сейчас едем, когда-то пребывала в запустении. А сегодня центр Усмани не узнать. Насколько помнится, именно с благо­устройства вы начали свою деятельность на посту руководителя района четыре года назад?


— Когда я вступил в должность главы, пришлось сразу же браться за решение множества проблем. Район был дотационным, средств на развитие социальной сферы катастрофически не хватало. Посоветовавшись с людьми, принял решение начать с благоустройства территорий и строительства дорог. И сегодня не только райцентр, но и каждое поселение преобразились.


Конечно, этому способствовала и «генеральная линия» главы исполнительной власти региона Олега Королева, совершившего буквально переворот в плане благоустройства Липецкой области, на условиях софинансирования подвигнувшего все территории на преобразование. Более того, переворот совершился и в сознании людей, которые начали ухаживать за своими улицами, дворами, подъездами.


В Усманском районе перемены столь разительны еще и потому, что они осуществлены в короткие сроки. По программе привлечения внебюджетных средств на благоустройство сельских и городского поселений освоено 176 миллионов рублей. В основном это строительство и капитальный ремонт дорог с твердым и щебеночным покрытием, установка детских игровых площадок, строительство и капитальный ремонт тротуаров, мостов, фонтанов.


2011-й мы решили сделать Годом озеленения. Усмань всегда отличалась своим зеленым убранством, но пришла пора обновить посадки. Активное участие в озеленении городских улиц принимает молодежь, ребята из «Молодой Гвардии Единой России». А посмотрите, какая красивая теперь улица Воеводы Вельяминова! Помните, как хаотично она была застроена, какие неухоженные были постройки?


— Кстати, очень заметно, что обновленные фасады домов, благодаря современным строительным материалам, обрели вполне цивилизованный вид, одновременно сохраняя и свой старинный, купеческий облик. Это же, наверное, дорогого стоит?


— Да, но зато эти работы не на один год. Мы действительно старались не только сохранить исторический облик города и зданий, но и придать им эстетический вид. А то сколько ни крась облупившиеся стены, через год они такие же. Новые же стеновые плитки, панели, кровельные материалы, пластиковые окна, многое другое производится в районе. Таким образом, извлекаем двойную пользу — и благоустраиваемся, и средние, малые предприятия поддерживаем, и решаем проблему занятости населения.


— Владимир Михайлович, еще несколько лет назад район по многим экономическим показателям занимал последние места в «турнирной» областной таблице, а теперь?


— Был спад в экономике района, который, как известно, раньше считался флагманом сельскохозяйственного производства и переработки. А потом, в силу разных причин, по большинству экономических показателей мы стали одними из самых отстающих. В связи с этим совместно с областной администрацией разработана программа, которая сыграла судьбоносную роль в дальнейшем развитии района. И все эти годы мы идем по пути созидания, решения насущных проблем.


В частности, неуклонно увеличиваем объемы производства зерна. Так, в позапрошлом году валовый сбор зерновых составил 250 тысяч тонн. Исключением стал прошлый год, когда из-за сухого жаркого лета собрали только 90. Но и это не меньше, чем в благоприятные по погодным условиям некоторые советские годы.


Кроме зерновых, наши хозяйства занимаются и другими культурами — свеклой, рапсом, соей, выращивают картофель. Что касается животноводства, то начал действовать новый свинокомплекс в ООО «Юкон» на 10 тысяч голов, успешно работает птицефабрика «Дмитриевская», а в ближайшем будущем будем разводить молочных коз. Ориентируем сельхозпроизводителей на организацию собственной переработки, необходимость заниматься реализацией своей продукции. У нас активно развивается малый и средний бизнес…


— Насколько предпринимательство определяет экономику района в целом, его перспективы?


— Всего на территории района зарегистрировано более 1600 субъектов малого и среднего бизнеса. Только за прошлый год было создано 18 новых малых и средних предприятий, четыре кооператива, появилось около 400 предпринимателей. Хорошо осваивается малый бизнес и в кооперативной сфере: большую помощь администрациям поселений по закупке излишков сельхозпродукции начинает оказывать ООО «СервисСбыт».


Хотелось бы поблагодарить руководителей поселенческой власти, которые активно развивают на территории малый бизнес, помогают предпринимателям становиться на ноги. Это Никольское, Октябрьское, Сторожевское, Девицкое, Завальновское сельские поселения. Все способствует повышению качества жизни населения нашего района и росту налоговых поступлений в местный бюджет, доля которых составляет 40 процентов.


— Владимир Михайлович, сегодня одной из острых проблем в России, в том числе и в нашей области, является дефицит мест в дошкольных детских учреждениях? Как обстоят дела в Усманском районе? И как вообще развивается сфера образования?


— Действительно, с улучшением качества жизни, с достойной государственной поддержкой материнства растет и рождаемость. Поэтому мы стараемся дать возможность получить дошкольное образование всем детям. И в сельских поселениях нам эту задачу практически удалось решить. А вот в Усмани своей очереди в детский сад ждут еще более 600 детишек. Но ведем реконструкцию зданий общежития школы-интерната в центре города, мимо которого мы сейчас с вами проезжаем, и школы № 4 в Песковатке, где будут открыты детские сады. Строим и новый детский сад на улице Воздвиженской.


Открыли и новую школу — в селе Девица, причем в самый разгар финансового кризиса, к 1 сентября 2009 года. У нас, отмечу, замечательный преподавательский состав, успешно работающий в рамках реализации национального проекта «Образование». Чтобы сберечь и развить интеллектуальный потенциал района, сохранили все учреждения дополнительного образования — Центр детского творчества, станцию юных натуралистов, детскую школу искусств, филиалы которой открыты и работают в четырех сельских поселениях.


— Мы проезжаем мимо центральной районной больницы — внешне она тоже изменилась к лучшему…


— И не только внешне: здесь отремонтирован пищеблок, установлены приборы учета потребления энергоресурсов. Кстати, район является одним из лидеров в области по оснащению приборами учета объектов бюджетной сферы.


Сейчас проводим утепление фасада центральной районной больницы. Но проблем в здравоохранении еще достаточно. Полным ходом идет реконструкция здания бывшего профучилища № 24 под поликлиническое отделение. К 2012 году новая поликлиника начнет принимать пациентов. За прошедшие четыре года закончили реконструкцию и перевели в новые здания стоматологическую поликлинику, диагностическую лабораторию, отделение физиотерапии. Готовимся к созданию в Усмани межмуниципального сосудистого центра в рамках модернизации здравоохранения.


И это только в Усмани. За минувший год отремонтировали все фельдшерско-акушерские пункты в селах, открыли современные офисы врачей общей практики в Пластинках, Дрязгах, Пашково и Бреславке, строим жилье для медработников.


— И всё же не лечением единым жив человек: обращают на себя многочисленные спортивные площадки, центральный и школьные стадионы. Очевидно массовое увлечение людей здоровым образом жизни…


— Для занятий физкультурой и спортом у нас в районе созданы все условия. Открыты 37 детских и спортивных площадок, реконструирован центральный стадион, работают стадионы в районе ЦРБ и в средней школе № 3, где занимаются спортом все жители микрорайона. А вы были в нашем бассейне «Олимпийский»? Заедем…


Видите, какая изумительная вода. Она очищается по новой технологии, без применения хлорки. А вот тренажерные залы… сауна… массажный, маникюрный и педикюрный кабинеты… парикмахерская… кафе…


— А какова судьба спортивного комплекса табачной фабрики? В свое время там тоже был бассейн…


— Спортивный комплекс ОАО «Усмань-табак» приобретен в собственность района. При поддержке фонда «Новое поколение», возглавляемого заместителем председателя Правительства России Сергеем Ивановым, и главы администрации области Олега Петровича Королева ведется его реконструкция, которую намечено завершить к 1 июля. Здесь будут залы для игры в футбол, баскетбол, волейбол, настольный и большой теннис, борцовский зал, шахматный клуб, конференц-зал, кафе. Уникальный спортивный комплекс.


Начали строить Ледовый дворец, в котором усманцы круглый год смогут играть в хоккей, заниматься фигурным катанием. Сметная стоимость объекта — более 200 миллионов рублей, которые выделяются из федерального и областного бюджетов. Строительство намечено завершить до конца года.


— Владимир Михайлович, а что возводится неподалеку от бассейна?


— Это один из двух крупных торговых центров, которые планируем открыть в ближайшем будущем. В нем будет большой детский развлекательный центр. А за библиотекой строим многоквартирный дом, куда будут переселены семьи из аварийного жилья. По программе фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтировали более 80 многоквартирных домов, уже переселили из ветхого жилья 95 семей. И строим очень быстрыми, но не в ущерб качеству темпами.


— В городе появились две новые улицы — Рыжкова и Воздвиженская. Просто целый микрорайон из современных зданий, просторная улица с газонами, красивыми оградами. Впечатление такое, что здесь строится как минимум средний класс. А ведь это большей частью жилье социального, так сказать, назначения?


— Да, в этих домах живут участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших. Жители села Излегоще, потерявшие жилье во время летнего пожара. Для них дома возводились за счет федерального бюджета. Но приобрести здесь жилье могут все желающие.


Минувший год стал серьезным испытанием для района — и мы с честью его выдержали. Возродили почти все выгоревшее Излегоще, обеспечив жильем почти сто семей, отстроив заново его инфраструктуру. Создали четыре пожарно-спасательных поста в сельских поселениях.


Обеспечиваем нормальные условия жизни и для всего населения района. В Усмани, в частности, строим новые очистные сооружения, уже сдали две современные автоматизированные котельные, занимаемся реконструкцией электрических подстанций и электропередач, водоснабжением и водоотведением…


— А культура?


— Да только в Грачевке в конце года открыли Дворец культуры. Отремонтированы досуговые центры в ряде поселений. Что касается собственно культработы, то район в 2010 году занял первое место в областном смотре-конкурсе по организации досуга населения и развитию народного творчества. Наша цель — сделать привлекательной жизнь в районе, особенно для молодежи: ведь у нас молодежный город, с сетью средних специальных учебных заведений, с активно настроенными на созидание, на будущее ребятами. Не случайно в районе два года назад был организован федеральный молодежный лагерь «Гвардия-2020», где старшеклассники и студенты могли пообщаться со сверстниками из других регионов страны и ближнего зарубежья, обозначить для себя много новых идей и проектов, которые они же и станут воплощать в жизнь…


— Владимир Михайлович, наша экскурсия подошла к концу. И с ней и интервью. Успехов вам и жителям района.


— Спасибо. Будем работать еще лучше!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх