lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Помнить и жить!

27.05.2011 "Молодежный вестник".
// Здоровье

В третье воскресенье мая мир отметил Международный день памяти умерших от СПИДа. Эпидемии, число жертв которой огромно. На данный момент 25 миллионов жителей земного шара умерли от страшной болезни. Еще 45 миллионов инфицированы ВИЧ. На территории России есть города, где десять процентов населения заражены опасным вирусом. Есть над чем задуматься.


А какова ситуация в Липецкой области? Об этом медики рассказали журналистам на своей пресс-конференции. Главный повод для оптимизма – то, что благодаря достижениям современной медицины заболевание перешло из разряда смертельных в хронические. Вовремя начав лечение специальными препаратами и следуя указаниям врача, люди могут рассчитывать на долгую и полноценную жизнь.


Андрей ФИЛАТОВ, заместитель главного врача ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:


– За последние три года смертность от СПИДа снизилась. Своевременно обратившимся больным назначается качественное лечение по современным стандартам. Однако количество ВИЧ-инфицированных с каждым годом растет, причем заражение происходит преимущественно половым путем. В Липецкой области наиболее неблагополучны в этом отношении северные районы: Данковский, Лев-Толстовский, Чаплыгинский, Краснинский, Становлянский и Воловский. Получается, что в нашем регионе по этому показателю «лидирует» не городское, а сельское население.


К сожалению, общество еще не понимает всей глубины проблемы ВИЧ-инфицированных. Многие, опасаясь заражения, шарахаются от них в разные стороны. Из-за боязни раскрытия диагноза у инфицированных возникают проблемы с образованием и трудоустройством. Именно поэтому не только специалисты, но и мы с вами должны стараться помогать таким людям, ведь от ошибок не застрахован никто.


Как известно, лучшее лечение – профилактика. Именно на нее направлены основные силы специалистов и общественных деятелей. А ведь толчком к наркомании и незащищенному сексу служит алкоголь. Особенно «зеленый змий» опасен в подростковом возрасте.


Вячеслав ТРУШОВ, заведующий отделением медицинской профилактики ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»:


– Планка «сексуальных дебютов» у девочек опустилась до 12 лет. На сегодняшний день установлено, что в состав хмеля входят эстрогены – аналоги женских половых гормонов. В пиве их содержится колоссальное количество. У слабого пола это вызывает повышенное сексуальное возбуждение, а у мужчин к 30-35 годам наступает значительный спад половой активности. Все мы знаем пословицу: «Пьяная женщина себе не хозяйка», а если тринадцатилетняя девочка приходит на дискотеку и выпивает несколько литров пива – это вдвойне опасно. Она становится сексуально раскрепощенной, перестает контролировать себя. А беспорядочная половая жизнь связана с высоким риском заражения ВИЧ-инфекцией.


В рамках информационной кампании в Центре профилактики и борьбы со СПИД прошла акция «Проверь себя! Пройди тест на ВИЧ!», каждый участник которой бесплатно прошел обследование и получил сувениры. А в сквере по улице Гагарина состоялась акция «Мост памяти-2011». Волонтеры продемонстрировали полотна, изготовленные в память о людях, умерших от СПИДа. Вниманию земляков были представлены плакаты для поддержки людей, живущих с ВИЧ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх