lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Песни России

27.05.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Анатолий Евстропов (фото)
// Культура

Гостеприимная липецкая земля вновь встречает лучших исполнителей народных песен и танцев со всей России и зарубежных гостей. Сегодня в парке Победы Липецка в 17.30 состоится официальное открытие IX Всероссийского фестиваля народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» имени заслуженного деятеля искусств Андрея Петровича Мистюкова. Этот традиционный фольклорный форум отмечает в этом году свое двадцатилетие.


Юбилейная программа насыщена как никогда. Значительно расширилась фестивальная география. В Липецк приехали самобытные коллективы из более чем 35 регионов Российской Федерации, а также ближнего зарубежья. В фестивале участвует свыше 1500 человек. Зрителей и конкурсантов ждет трехдневный грандиозный праздник народного творчества.


А все начиналось с малого. В 1991 году на первый мистюковский фестиваль собрались коллективы всего из четырех областей Черноземья. Но уже спустя несколько лет слава о новой творческой площадке гремела по всей России. В нынешнем веке число участников фольклорного праздника стало измеряться сотнями. В Липецк приглашают лучших из лучших. Огромную поддержку фестивалю оказывает глава администрации Липецкой области Олег Королев. Благодаря всему этому фестиваль имени Андрея Мистюкова сегодня стал одним из самых масштабных культурных событий региона.


— Народное искусство живет и развивается, — рассказала накануне нашему корреспонденту начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова. — У нас в разных районах области есть немало замечательных коллективов, бережно хранящих и при­умножающих традиции предков. Мы рады нашим гостям. Нам есть что показать им. Приятно, что число участников фестиваля растет с каждым годом. Такой культурный обмен интересен всем: и артистам, и зрителям.


На двадцатилетие фестиваля приехали яркие, самобытные коллективы из десятков областей России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана. За три дня Липецк увидит многоцветную палитру традиционного народного искусства из разных уголков нашей Родины.


— Программа праздника очень разнообразна, — говорит участник оргкомитета фестиваля Людмила Катрич. — По традиции его участники проведут концертные выступления, творческие встречи и мастер-классы в парках, учреждениях культуры, на предприятиях и в учебных заведениях как в областном центре, так и районах области. Серьезным экзаменом на профессионализм для артистов станет конкурсная программа. В ней широко представлены липецкие коллективы, хорошо известные за пределами области. Фольклорный ансамбль «Воскресение», хореографический ансамбль «Раздолье», ансамбль русской народной песни «Россиянка», интереснейшие артисты из Ельца, Усмани, Тербунов, Станового приготовили замечательные номера. Очень радует то, что участвует много детских коллективов, а значит, народные традиции находят отклик и в новом поколении. Всего в фестивале нашу область представляют около 25 талантливых коллективов практически со всех районов. Все они готовы бороться за победу, но и соперники из других регионов у них очень достойные.


Фестиваль «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» посвящен памяти Андрея Мистюкова – талантливого композитора, видного хорового дирижера, основателя и руководителя хора Новолипецких металлургов. Его имя стоит в одном ряду с именами таких крупнейших знатоков и хранителей национального хорового искусства, как Митрофан Пятницкий и Константин Массалитинов. Он твердо верил, что народная песня всегда будет являться первоисточником всех видов и жанров национальной музыкальной культуры русского народа. Его оригинальные обработки народных песен, произведения на слова Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Михаила Исаковского стали золотым фондом хоровой классики и вошли в репертуар самодеятельных и профессиональных коллективов. Произведения Мистюкова в исполнении любителей народной песни звучат, благодаря фестивалю, по всей России. Как всегда, участники фестиваля представят на суд жюри свое прочтение песен липецкого хорового классика.


Стартует фестиваль сегодня вечером веселым и шумным подворьем в парке Победы. Артисты порадуют зрителей не только своими выступлениями, но и кулинарными, и художественными талантами. Понравившиеся угощения и изделия исконных промыслов можно будет приобрести всем желающим. Завтра с 10 утра в областном Центре культуры и народного творчества начнутся конкурсные выступления. Завершится праздник в воскресенье грандиозным гала-концертом «Певцы России» дипломантов и лауреатов фестиваля на площади у ОЦКНТ. Здесь хватит места всем, кто любит настоящее русское гулянье — с гармошками, озорными песнями, плясками, великолепными народными костюмами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх