lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наше море может смеяться

27.05.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество

Десять дней назад в Матырское водохранилище запущено два миллиона мальков толстолобика. Рыбопосадочный материал, выращенный в Добровском зональном питомнике рыбоводами «Липецкрыбхоза», отличного, как всегда, качества. Поэтому есть все основания полагать, что молодь приживется на новом месте, даст впоследствии потомство.


Проведение доброй акции по воспроизводству рыбных запасов позволяет убить как минимум трех зайцев. Толстолобик будет нагуливать вес с пользой для водоема — поедать водоросли и тем самым очищать его от зарослей. Для любителей рыбалки водохранилище станет еще более чудным местом отдыха, где всегда клюет и откуда вернуться домой без хорошего улова было бы грешно. Ну а в семьях липчан, да и не только липчан, увеличилось бы потребление рыбы. Последняя для здоровья полезна.


И все же запуск толстолобика, о чем уже писала «Липецкая газета» 17 мая, — всего лишь составная часть многоплановых мероприятий по реабилитации и обустройству главного водоема Липецкой области. Водохранилище — объект исключительной важности для экосистемы полумиллионного Липецка и окрестных территорий. Обеспечение его нормального состояния — предмет особой заботы руководства области, природоохранных структур и общественности. Но это сегодня, когда искусственный водоем для того только и нужен, чтобы люди могли проводить у воды свободное время — загорать и купаться, плавать на лодках и играть в волейбол, ловить того же толстолобика. Изначально главное предназначение водохранилища — обеспечение технологических нужд Новолипецкого комбината — теперь в прошлом, хотя именно с этой целью оно и создавалось. В последней четверти прошлого века, что известно, оно исполняло огромной важности хозяйственную повинность — снабжало водой флагман черной металлургии страны. Ему водохранилище и принадлежало. На балансе комбината находились и гидротехнические сооружения.


В качестве справки уместно привести следующие данные. Создано водохранилище в 1976 году на реке Матыре, в полутора километрах от ее устья. Площадь его зеркала при нормальном подпорном уровне составляет 3876 гектаров, полный объем воды — без малого 120 миллионов кубометров. Фактический уровень воды в хранилище поддерживается на отметке 108,5 метра, то есть на проектной.


— Это очень важный показатель, — говорит первый заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Анатолий Носов. — Отметка 108,5 — свидетельство того, что состояние водохранилища нормальное, воды в нем столько, сколько и должно быть.


Уровень воды поддерживается и регулируется работниками гидроузла. Многие, вероятно, видели это массивное сооружение, проезжая по дамбе. Здесь установлены пять сегментных затворов, с помощью которых регулируется сброс воды. Зрелище завораживающее. Вода при поднятых затворах несется с бешеной скоростью и с грохотом реактивного самолета. Что там горная речка в сравнении с мощью и напором искусственно создаваемого потока! Окажись на его пути слон — сшибет с ног слона и вынесет за пределы гидроузла, в реку Матыру, куда она, вода, спускается из водохранилища. А по другую сторону гидроузла — вот контраст! — спокойная и ласковая гладь водохранилища с его 120 миллионами кубометров.


Картинка с натуры хоть и в малой степени, но все же дает понимание того, насколько ответственен должен быть подход к содержанию гидротехнических сооружений. Они, эти сооружения, более тридцати лет с момента постройки капитально не ремонтировались. И лишь после передачи в 2006 году в областную собственность по инициативе главы региона Олега Королева был начат их капитальный ремонт. На обновление ГТС с 2007 года затрачено 66,4 миллиона рублей, из которых 13,6 миллиона выделены из областного бюджета, а почти 53 миллиона — из федерального. В комплексе оздоровительных для водохранилища мероприятий — расчистка ложа и дноуг­лубление, о проведении которых «Липецкая газета» информировала читателей. На эти цели израсходовано чуть больше 37 миллионов. Одновременно, согласно программе по охране окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2011 годы, проводится и биологическая реабилитация водохранилища. Ее цель — недопущение «цветения» воды. В результате проведения необходимых «операций» даже в условиях аномально жаркого лета прошлого года и искусственного понижения уровня воды в связи с ремонтными работами массового «цветения» в водохранилище не было. Это «лечение» проводится опять же на средства областного бюджета, для чего было выделено по названной программе свыше пяти с половиной миллионов рублей. Треть этих средств будет израсходована в году текущем.


Все, что делается — на благо водохранилищу и его обитателям, а в конечном счете — на благо людям. В перечне проводимых здесь работ — укрепление дамбы, для чего проводится отсыпка камнем отдельных ее участков. Камнем же облицовываются и берега в том месте, где сброшенная из хранилища вода бурлит и клокочет, а затем, успокоившись, течет в реку Воронеж. Сюда, на водохранилище, неплохо бы пригласить тех людей, кто высказывает вредоносные идеи об осушении рукотворного водоема. Таких «новаторов», слава Богу, единицы, но они есть и время от времени затягивают старую песнь в надежде, что массы подхватят. Напрасные надежды. Матырскому водохранилищу, которое по праву можно считать достоянием области, уготован долгий век. На радость нынешнему и грядущим поколениям липчан. В народе его неофициально величают Липецким морем, что, безусловно, есть большая натяжка, но с чем можно согласиться из любви к малой родине.


Писатель Максим Горький в одном из своих рассказов однажды написал: «Море смеялось»... А применительно к рукотворному морю этот глагол подойдет? Думается, да: наше Липецкое море тоже может смеяться. Ведь сегодня оно живет и здравствует благодаря заботе человека. Если вы окажетесь, читатель, на его берегах, то посмотрите внимательно. Возможно, и вам доведется увидеть, как смеется наше море.


В продолжение темы


Силами ООО «Альянс и К0» на средства, выделенные из федерального бюджета, летом прошлого года была проведена очистка пруда в селе Перехваль. Контролировало работу управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. Невозможно описать словами, какие «залежи» открылись после того, как обнажилось дно — пустые бутылки, ржавые железки, гниющие доски... Все это «добро» накапливалось в пруду более чем полвека.


Организацией вывоза сапропеля (ила) занимался глава Перехвальского сельского Совета Алексей Титеев. Сапропель, как известно, является хорошим удобрением, поэтому можно предположить, что осенью селяне соберут со своих огородов неплохой урожай овощей...


В апреле пруд обрел вторую жизнь — наполнился водой. На дне водоема бьют родники, но глубина его, по сравнению с прежней, незначительно упала. Возможно, на снижение уровня воды повлияло аномально жаркое лето 2010 года. Однако это поправимо: хорошие дожди сделают пруд вновь полно­водным.


В ближайшее время, на радость местным рыболовам, планируется зарыбить пруд. Его обитателями станут такие виды рыб, как белый амур и толстолобик. И, конечно, будут благоустроены берега — завезут песок, установят грибки и скамейки. С приходом летних дней желающих отдохнуть здесь, поплавать в чистом пруду будет немало.


Тамара Портнихина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх