lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Три рыбных дня подряд

26.05.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество
Есть такой старый анекдот: «Серег, поехали с нами на рыбалку! – Да я не умею. – А чего там уметь – наливай и пей!» Рыбакам, приехавшим в конце прошлой недели на пруд у села Высокополье Грязинского района, не то чтобы пить, а и поесть порой было некогда. Слишком высока была ставка – титул победителя первого этапа первого Кубка страны по спортивной ловле карпа. 

Да и регламент соревнований, в которых приняли участие самые именитые рыболовы-спортсмены страны, простым любителям показался бы издевательством над самим смыслом рыбалки. Прежде всего из-за того, что улов после взвешивания спортсмены выпускали обратно в пруд. Из воды рыбу доставали крайне осторожно, стараясь не касаться ее руками. Иначе карп может получить термический ожог. Поврежденные крючком рыбьи губы заботливо смазывали зеленкой. 

– Участники таких соревнований относятся к карпу если не как к жене, то как к брату и другу точно, – пояснил один из организаторов турнира, президент областной Федерации спортивного и любительского рыболовства Олег Мосоров. – Для них карп не объект промысла, а член команды, помогающий доказать свое мастерство и опередить соперников. 

Пруд у Высокополья площадью в 65 га и с перепадом глубин от 1,5 до 7 метров выбрали для проведения этапа Кубка страны не случайно. Еще несколько лет назад его акватория была оборудована для проведения турниров по спортивной ловле карпа. Профессионалы оценили старания организаторов. 

– Очень красивое место, гостеприимные люди. Хотелось бы приехать сюда еще. Путь, конечно, неблизкий, но возможность общения с живой природой, да и азарт спортивной борьбы компенсируют все затраты, – поделился впечатлениями чемпион России по спортивной ловле карпа из Ростова-на-Дону Дмитрий Татьянченко. 

Мастерство спортсменам пришлось демонстрировать недюжинное. Вытащить на берег с помощью обычной удочки «поросенка» весом в 8–9 килограммов – сама по себе задача не из легких. (Рыбины меньше 2,5 кило в общий зачет улова просто не принимались). Кроме того, соревнования продолжались 72 часа кряду, днем и ночью. Выходить за пределы отведенного команде из двух человек небольшого участка за сутки можно было лишь на 30 минут. Заходить в воду также запрещалось. Словом, самый настоящий марафон: изнурительный, требующий не только физического, но и нервного напряжения. 

Удачливее и мастеровитее остальных 23-х команд из Москвы, Питера, Самары, Краснодара, Перми, Ростова, Ставрополя и других регионов России оказался дуэт спортсменов из Екатеринбурга: за три дня соревнований уральцы выловили карпов общим весом в 298,5 килограмма! На их же счету и самая крупная пойманная рыба, потянувшая почти на 9,5 килограмма. Всего за время турнира его участники выловили и отпустили обратно 279 рыб, общий вес которых составил 1477 килограммов. 

К сожалению, липчане в этапе Кубка России не участвовали. Карпфишинг, как еще называют соревнования по спортивной ловле карпа, для нашего региона забава достаточно новая. Но, как рассказал Олег Мосоров, уже на днях в Высокополье пройдет открытый чемпионат области по карпфишингу. Заявки на участие в нем уже прислали спортсмены из Москвы, Воронежа, Курска, Тулы, Орла и Мичуринска.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх