lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Реформирование ЖКХ – сфера жизненных интересов каждого»

26.05.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Фото пресс-службы обладминистрации
26–27 мая в Липецкой области проходит IV Всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий для проживания граждан». Накануне форума редакция «Р. В» попросила заместителя главы администрации области Александра Коробейникова рассказать о перспективах развития ЖКХ в регионе. 

Четырехлетку – за два года 

– Александр Сергеевич, насколько представительным будет этот форум и почему местом его проведения выбрана именно Липецкая область? 

– В совещании участвуют руководители Фонда реформирования ЖКХ, представители министерств регионального развития, энергетики и тарифного регулирования, энергетических компаний. К нам приехали порядка трехсот коммунальщиков из большинства регионов страны, примерно столько же будет представителей районов нашей области.  

А проводится форум именно у нас, наверное, потому, что те 2,3 миллиарда рублей, которые Липецкой области в 2008 году выделили из Фонда ЖКХ на четыре года для капитального ремонта, а также сноса аварийного и ветхого жилья, мы освоили за два года. И в дальнейшем только получали дополнительные бонусы. Как не раз отмечал глава региона Олег Королев, это финансирование существенно повысило качество жизни в городских и сельских поселениях.  Свою роль сыграло еще и то, что Липецк был признан лучшим городом России по благоустройству.

В Областном центре культуры и народного творчества будет организована выставка современных технологий, оборудования, которые применяются в ЖКХ. В ходе форума мы покажем гостям энергоэффективные дома в микрорайоне «Университетский», варианты благоустройства, применяемые основными управляющими компаниями, познакомим с нашим опытом утилизации ТБО. Кстати, даже заводы по сортировке отходов есть далеко не во всех городах.  

– Экскурсия будет в областном центре. Сюда и средств больше пошло, и передовые технологии здесь внедряются в первую очередь. А как вы оцениваете состояние ЖКХ Ельца, Грязей, Усмани, Лебедяни, Данкова?  

– В программе софинансирования капитального ремонта и переселения, реализуемой Фондом реформирования ЖКХ, активно участвуют все наши города, а не только Липецк. Хорошо в этом направлении поработали в Усмани, Данкове, Грязях. Сложнее дела обстоят в Ельце, где и жилье более ветхое, и инженерные сети устарели, и канализация с водопроводом далеко не везде есть. Но и там тоже сделано немало. В целом по области за последние три года мы переселили из ветхого и аварийного жилья порядка 5000 человек. Капитальный ремонт провели более чем в 1000 домах. Из них в Ельце только в 2009 году было отремонтировано около 300 домов. В этот город, конечно, еще вкладывать и вкладывать.  

Узда на тарифы 

– Вы сказали, что в Липецк приедут представители Министерства энергетики и федеральной службы по тарифам. Постоянный рост тарифов – одна из самых больных тем. Чего нам ждать от энергетиков в этом году? 

– Скажу сразу, что в ближайшие годы тарифы снижаться не будут. Монополисты, наоборот, говорят, что они растут медленно, мол, нужно повышать на 30% в год. Но и правительство, и мы, представители регионов, убедили их, что таких возможностей у населения нет, поэтому им самим нужно изыскивать резервы, чтобы снижать себестоимость своих затрат. Впрочем, снижение темпа роста тарифов – это наша общая задача. И мы ее выполняем. В прошлом году рост тарифов составил 25%. В 2011-м будет не более 15%. А в 2012 году – 10–12%. При этом вы не забывайте, что мы поддерживаем малообеспеченных. В Липецкой области субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают десятки тысяч семей, мы тратим на это сотни миллионов рублей.  

– Что означают ваши слова о том, что снижение темпа роста тарифов – общая задача, а не только монополистов? 

– Возьмем, к примеру, отопление. В наследство от советских времен нам достались крупные котельные, которые строились при предприятиях и попутно отапливали целые жилые районы. Очевидно, что система централизованных котельных с многокилометровыми теплопроводами неэффективна: низкий КПД, высокие потери на трассах, отсюда высокие тарифы. Идеальный вариант – мини-котельная, рассчитанная на один дом. В новых микрорайонах дома так и строятся. Но переоборудовать старый жилой фонд под такой вариант отопления технически невозможно. Поэтому мы пошли по пути строительства блочных котельных, рассчитанных на отдельный микрорайон. В прошлом году такие котельные построили в Грязях, Усмани, Чаплыгине.  

– Какие вопросы вы хотите поднять на форуме? 

– В ходе секционных занятий мы намерены, в частности, обсудить, как быть дальше с капитальным ремонтом домов. Фонд содействия реформированию ЖКХ создавался на несколько лет и вскоре прекратит свое существование. Но еще осталось много нерешенных проблем. Я уже сказал о Ельце. Надо вплотную заниматься Задонском и другими городами области. Поэтому, если ликвидируют федеральный фонд, нам придется создавать региональный. В некоторых субъектах федерации уже есть наработки по созданию таких фондов. Но нам бы хотелось, чтобы и федеральный бюджет принял участие в их формировании.  

Будущее – за малоэтажным строительством 

– Мы говорим о городах, но вопросы благоустройства в не меньшей степени касаются и сельских поселений. 

– Программа благоустройства у нас работает уже пять лет: на каждый рубль, привлекаемый муниципальным образованием, мы выделяем столько же из областного бюджета. В результате во многих селах были заасфальтированы дороги, проведено освещение. Но ведь благоустройство – это не только дороги, но еще и тротуары, газоны, скверы. И уже сейчас некоторые сельские поселения, в частности Усманского, Грязинского, Задонского, Добровского районов, меняются коренным образом. Добровское село Преображеновка в этом году примет участие во Всероссийском конкурсе по благоустройству.  

К тому же есть областные целевые программы, направленные на решение других вопросов, но попутно работающие и на благоустройство сел. В частности, программа освещения улиц вдоль трасс, соединяющих нашу область с другими регионами. Мы уже сделали освещение во всех населенных пунктах по дороге, которая идет на Москву через Чаплыгин, осветили населенные пункты Липецкого, Хлевенского районов. На очереди – Данковский и Елецкий районы. Сделаем освещение вдоль трасс, а потом пойдем и вглубь области.  

– В рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья у нас расширяется площадь городов. А может, имеет смысл строить отдельные компактные поселки вдоль трасс за пределами городов или застраивать прилегающие к городам села? Тогда бы и районы получили дополнительный толчок для развития. 

– В Тербунах, Данкове мы так и поступаем: строим отдельные или двухквартирные дома, пока, правда, в пределах райцентра. В Данкове, например, уже построено порядка 15 таких домов. Но сложность заключается в том, что при переселении мы должны давать людям жилье из расчета метр за метр. Человек, может, и хотел бы жить в отдельном доме, но, если он владел квартирой площадью 20 квадратных метров, скорее всего, у него не будет денег, чтобы доплатить. Этот вопрос нужно решать через федеральные программы, через ипотеку. Тут должна быть совместная работа и государства, и области, и местного самоуправления. Думаю, мы скоро к этому придем, так как за малоэтажным строительством большое будущее.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх