lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Прибор учета для... джакузи

26.05.2011 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика

Одна из серьезнейших проблем потребителей коммунальных услуг — непрозрачность расчетов с их поставщиками: тепла, воды, электроэнергии, водоотведения. Она обострена сегодня действием широко известного постановления номер 307, когда оплата услуг, распространяемых на места общего пользования многоквартирного жилого дома, перекладывается в большей мере на жильцов, имеющих приборы учета. Но есть и еще один узкий вопрос в этой сфере. Он касается заключения прямых договоров на поставку коммунальных услуг с жильцами многоквартирных домов.


Порядок таких отношений определен статьей 155 Жилищного кодекса РФ, принятого еще в 2004 году. Однако эта схема внедряется в нашу повседневность очень медленно. Например, в прошлом году Липецкая городская энергетическая компания заключила прямые договоры на поставку услуг с жильцами всего четырех многоквартирных домов. Почему? Прокомментировать ситуацию наш корреспондент попросил директора по сбыту ОАО «ЛГЭК» Надежду БОРОВКОВУ.


— Прежде всего надо уяснить, что прямые расчеты и прямые договоры — совершенно разные вещи. Прямые расчеты вводятся там, где ранее собранные средства за ЖКУ поступали на счета управляющих компаний. У нас в Липецке единый расчетно-вычислительный центр (РВЦЛ) был создан в 2003 году. Он-то, в соответствии с данными ГУКов, и выставляет счета (квитанции) жителям. Деньги по статьям «Содержание и ремонт жилья» перечисляются в управляющие компании, «Тепловая энергия» и «Вода» — в ЛГЭК, «Электроэнергия» — в ГЭСК. Как известно, недавно Госдума во втором чтении одобрила поправки в Жилищный кодекс, согласно которым жители могут уже напрямую производить оплату за оказанные услуги энергетикам. Для этого достаточно принять решение на общем собрании жильцов многоквартирного дома, оформив его протоколом.


ЛГЭК имеет право заключать прямые договоры лишь в том случае, когда жители отказываются от посредника, то есть управляющей компании, и сами решают, каких подрядчиков нанимать и как сотрудничать с энергоснабжающими организациями. В Липецке такая форма управления действует лишь в четырех домах, где жильцы производят оплату непосредственно ЛГЭК. Отмечу, что внутридомовую инфраструктуру компания не обслуживает, поскольку в соответствии с установленной границей балансовой принадлежности энергоресурсы поставляются до стены дома. Для обслуживания внутридомовых сетей жильцы нанимают специализированную организацию. Все принятые решения отражаются в протоколе общего собрания жильцов.


Естественно, для ведения огромного числа договоров, расчетов, формирования квитанций нужны специалисты. А это — дополнительные расходы. Есть два пути — либо самим нанимать штат и обслуживать 180 тысяч лицевых счетов, либо привлечь какую-то структуру, которая будет оказывать компании эту услугу. В любом случае затраты войдут в тарифы.


Что же касается действия 307-го постановления, то тут возможны изменения. Сейчас в Минрегионразвития подготовлены поправки, согласно которым за места общего пользования больше будут платить те жильцы, которые не установили у себя приборы учета. Возможно, соответствующее постановление будет обозначаться иначе, но о его полной отмене речь не идет. Будет оно действовать и при прямых договорах. Ведь если общедомовой прибор учета показывает, что в доме потреблено столько-то тепла, воды, электроэнергии, то за эти объемы надо платить в любом случае. И прямые договоры не снижают размера платежей. Как выставлялись счета по показаниям общедомовых приборов учета и нормативам, так и будут выставляться, сколько потреблено энергоресурсов, столько и должно быть оплачено. И если сейчас 307-е постановление применяется только при оплате за электроэнергию, то при прямых договорах оно будет распространяться на тепло и воду.


Но дело вовсе не в прямых договорах. Несправедливость заключается в том, что честные потребители платят за слишком хитрых или просто непорядочных людей. Немало квартир, в которых нет индивидуальных приборов учета. В них прописан один человек, и норматив начисляется на одного, а по факту квартира сдана в аренду, в ней проживают трое-четверо, и энергоресурсов потребляется в несколько раз больше. По сути, это воровство, за которое расплачиваются жильцы, имеющие приборы учета. У «новых русских» в многоэтажных домах есть сауны и джакузи, которые потребляют огромное количество воды и электроэнергии, однако счетчиков там вы не найдете. За них платят соседи.


Сегодня жильцы должны понимать, что они — совместные собственники. И разбираясь, за что они платят, в первую очередь надо смотреть, что происходит в их доме. Не текут ли трубы в подъезде и подвалах? Не хитрят ли соседи? Не живут ли непрописанные люди? Исправны ли сантехнические приборы? В одном из домов 9-го микрорайона, например, из-за неисправного унитаза расход воды в сутки на одного человека составил почти 800 литров при нормативе в 190.


Жильцы должны знать, что изменения в Жилищном кодексе обеспечивают им выбор управляющей компании, которая снимет головную боль в расчетах за услуги ЖКХ. Это главное.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх