lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда печка сама греет

26.05.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Казалось бы, что нового можно внести в производство полиэтиленовых труб, технология которого отработана десятилетиями? Тем не менее предприниматель Василий Тулин открыл в Хлевном малое предприятие, выпускающее трубы более экономичным и перспективным способом. И для этого вовсе не потребовалось покупать дорогие импортные станки.


Хлевенцы сами разработали и пустили в дело технологическое оборудование, дающее большой экономический эффект. «Ноу-хау» местных товаропроизводителей поддержала областная администрация, оказав им 100-тысячную финансовую поддержку как предприятию, применяющему энергосберегающие технологии.


ООО «Экосервис» отыскать в Хлевном не так просто. Находится оно в одном из арендуемых гаражей, приспособленном предпринимателями под производственную площадку. Здесь и расположены четыре линии, на которых делают полиэтиленовые трубы различного диаметра инновационным способом. Суть его в следующем.


В промышленном производстве полиэтиленовых труб сырье, попадающее из бункера в протяжное устройство, постоянно подогревают, а это требует значительных затрат энергии, что отражается на себестоимости продукции. Для коллектива из Хлевного подобная «роскошь» была совершенно непозволительна, и здесь пошли другим путем. Разработали на первый взгляд нехитрое устройство, которое «заставляет» самостоятельно, без электричества, сырье разогреваться. Оператор лишь нажимает кнопку пуска, чтобы убедиться в рабочей готовности линии и накалить спираль. Далее энергии уже не требуется. «Ноу-хау» в данном случае — в конфигурации шнека. В протяжном устройстве за счет сжатия и трения (!) происходит постоянный (!) разогрев сырья. По некоторым подсчетам, хлевенцы тратят электроэнергии в несколько раз меньше, чем при обычной технологии производства полиэтиленовых труб. А если учесть, что они установили на линию еще и собственного изобретения центробежный насос вместо мощного и энергозатратного вакуумного, то экономический эффект получается еще более значительный.


Уникальное оборудование смастерили сами хлевенцы. Главное действующее лицо — Юрий Казаков, которого в коллективе называют Кулибиным. Он самоучка, но тем не менее конструирует такие удивительные механизмы для производства труб, что любой инженер ему может позавидовать. Для этого у него в ход идут самые разные детали от старых отечественных велосипедов, мотоциклов и автомобилей: цепи, звездочки, карданные валы, рамы. Например, для механизма, сматывающего трубы, Юрий Казаков приспособил ступицу и сцепление от «Волги».


Оригинальные технологические линии с системой самонагрева сырья, вакуумные насосы, дробилки — тоже дело рук хлевенского Кулибина. К его отдельным приспособлениям, на которые он пока еще не оформил патент, проявляют интерес и российские покупатели. Но продавать всю необычную технологическую линию хлевенцы пока не намерены. Ну разве что подальше от Липецкой области, чтобы не мешать своему бизнесу. А пока что ООО «Экосервис», по сути, единственное в Черноземье малое предприятие, выпускающее полиэтиленовые трубы по такой технологии да еще не в заводских условиях.


Интересно тут еще и вот что. ООО «Экосервис» в своей политике оптимизации расходов предусмотрело и поставки вторичного сырья для производства труб с территории Хлевенского района. В дело идет все, что называется бытовым отходом из полиэтилена: упаковочные пленки, пакеты, которыми завалены свалки, старые канистры, емкости от шампуней, баклажки и многое другое. Проблем с таким источником сырья, разумеется, нет. Но этим хлевенские предприниматели не ограничились. Они используют отходы производства двух других местных предприятий, где так или иначе образуется ненужный промышленный мусор. Таким образом, ООО «Экосервис» решает еще и экологическую проблему.


Неудивительно, что себестоимость продукции ООО «Экосервис» ниже, чем у других производителей полиэтиленовых труб. Ее берут покупатели в Хлевном, в Воронеже, Липецке. Перспективы развития такого бизнеса очевидны. Это хорошо понимают и в областной администрации, и в районной. Малое предприятие, в котором работает всего восемь человек, получило весомую поддержку из области за применение энергосберегающих технологий. И нет сомнений в том, что коллектив использует ее максимально эффективно. Районная власть включила «Экосервис» в реестр инновационных предприятий. Это даст новые возможности для его развития.


Пока же хлевенское предприятие не имеет своего помещения и вынуждено уже несколько раз переезжать с места на место — от одного арендатора к другому. Вместе со станками, трубами и сырьем.


— Как я могу вкладывать деньги в ремонт гаража, в установку отопительных приборов, если его хозяин может завтра же попросить меня съехать отсюда, — совершенно справедливо говорит руководитель ООО «Экосервис» Василий Тулин.


То, что создавалось в Хлевном не один год, может запросто рухнуть в один момент. Жалко потерять не только интересное и перспективное предприятие, но и талантливых людей, которые с большим интересом и любовью работают в ООО «Экосервис». Кулибиным из Хлевного надо и дальше помогать. Тем более сегодня, когда Липецкая область взяла курс на развитие инновационной экономики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх