lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Андрей Абрамов: «Будет здорово, если «Липецк» сыграет в ВХЛ»

25.05.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт

Коренной липчанин три последних сезона провёл в составе ХК «Рязань». За это время защитник Андрей Абрамов успел закончить аспирантуру и написать кандидатскую диссертацию.


Свободное от хоккея время он посвящает семье и выступлению за один из коллективов Липецкой футбольной лиги. О спорте, жизни и науке с ним на прошлой неделе побеседовал корреспондент «ЛСГ».


Лиги разные — зарплаты одинаковые


— Андрей, как давно вы вернулись в Липецк?


— Сразу после того, как ХК «Рязань» вылетел из плэй-офф ВХЛ. 9 марта мы проиграли последний матч пензенскому «Дизелю» и уступили в серии 0:3. И на следующий день я уже был дома. В Рязани сказали, что если найдутся средства, то проведут восстановительный сбор, но в итоге команду распустили до середины июля, когда начнётся предсезонная подготовка.


— Как оцените дебютный сезон в Высшей хоккейной лиге?


— Было достаточно интересно, но тяжело, ведь играть приходилось через день. В ВХЛ очень много выездов, мы помотались по всей России. Когда играли с командами «Востока», совершали много перелётов, причём в основном по ночам.


Очень сильное впечатление произвели тюменский «Рубин», «Торос» из Нефтекамска и пермский «Молот-Прикамье». Перед нами в ходе сезона была поставлена задача попасть в «пятёрку» и пройти первый раунд плэй-офф. К сожалению, в регулярном чемпионате мы заняли шестое место, а в матчах на вылет сразу уступили «Дизелю». В Пензе, скажу вам, очень приличная команда. С приходом Виктора Богатырёва на пост главного тренера она сильно прибавила.


— Интерес со стороны болельщиков к чемпионату ВХЛ был высоким?


— На Востоке практически во всех городах ледовые арены собирали аншлаги. Особо отмечу в этом плане Орск, Ангарск, Пермь и Нефтекамск. На Западе ситуация несколько иная. У столичных «Крыльев Советов» и питерского ХК ВМФ зрителей было мало, зато в остальных городах болельщики активно заполняли трибуны.


— За минувший сезон через ХК «Рязань» прошло более пятидесяти хоккеистов. Как вам такая ротация?


— Три года провёл в Рязани, и каждый раз там было практически одно и то же. В этом сезоне и вовсе играли без дозаявочных периодов, поэтому игроков прошло ещё больше. Впрочем, ближе к концу чемпионата костяк команды всё же сформировался, но из прошлогоднего состава в «Рязани» практически никого не осталось. Возможно, это и повлияло на итоговый результат.


— С кем из партнёров удалось быстрее всего найти взаимопонимание?


— Поначалу неплохо получалось с Андреем Ершовым, потом долгое время играли с Андреем Куняковым, а оставшуюся часть чемпионата — с Игорем Чукановым. Со всеми было комфортно действовать в обороне, особых проблем не возникало.


— ХК «Рязань» мог добиться более высокого результата, чем шестое место?


— Думаю, да. Если взглянуть на итоговую таблицу, то сразу бросится в глаза минимальный очковый разрыв между шестым, пятым и четвёртым местом. А если учесть количество очков, которое мы просто разбазарили на начальном этапе, то могли бы подняться на несколько позиций вверх. Яркий пример — наше противостояние с тверским «Динамо». Из четырёх матчей мы все проиграли в дополнительное время или по буллитам. В итоге «полицейские» не попали даже в плэй-офф, а нам этих баллов не хватило для того, чтобы занять более высокое место.


— По зарплатам и премиальным рязанский клуб не имеет задолженностей?


— С нами полностью рассчитались и выплатили отпускные.


— Уровень команд ВХЛ намного выше, чем в высшей лиге сезона-2009/10?


— Не намного, но выше. Всё-таки в командах из зоны «Восток» есть хоккеисты, поигравшие в суперлиге и КХЛ. Против них играть было очень непросто.


— Финансовые условия у вас были лучше, чем в ведущих командах первенства России среди клубных команд регионов?


— Абсолютно такие же. Львиная доля бюджета расходовалась на перелёты и переезды.


Губернатор в раздевалке


— Как переносили перегрузки, связанные со сменой часовых поясов?


— Тяжеловато пришлось в Ангарске. Если с Усть-Каменогорском разница во времени составляла всего три часа, то с Ангарском — все пять! У многих ребят просто закрывались глаза, когда они выходили на лёд. Самое удивительное, что мы обыграли местный «Ермак», который дома практически никому не уступал. Нам тогда очень повезло.


— В минувшем сезоне вам удалось побывать во многих городах России, которые раньше видели только на карте. Какие впечатления?


— Если честно, то я не видел практически ни одного города. Из-за плотного графика игр даже прогуляться толком нигде не удалось...


— Как обстоят дела с хоккейной инфраструктурой в целом по лиге?


— Практически у всех команд ледовые арены относительно новые и достаточно вместительные. Особенно запомнился Дворец спорта в Ангарске — очень красивый.


— Игроки ХК «Рязань» по ходу сезона ощущали поддержку со стороны первых лиц города и области?


— Губернатор Рязанской области не раз заходил к нам в раздевалку, подбадривал. Олег Иванович Ковалёв и в прошлом, и в этом году не оставлял команду без внимания. По слухам, он пообещал, что сезон-2011/12 ХК «Рязань» также проведёт в ВХЛ.


— Какие планы строите на будущий сезон?


— Пока ничего конкретного. Очень хотелось бы играть поближе к дому. В этом году в Рязани не осталось ни липецких, ни воронежских ребят. После их отъезда стало скучновато. Плюс ко всему у меня на Рождество родился сын, которого мы назвали Павлом. Сейчас растим его с женой потихонечку (смеётся). Из-за напряжённого графика я его практически не видел, теперь навёрстываю упущенное. Столько положительных эмоций!


— С женой познакомились в Липецке?


— С Ириной мы познакомились в общей компании друзей три года назад. Она тогда работала в банке, а я, как и сейчас, играю в хоккей. Кстати, 2 мая отметили два года совместной жизни.


— Тяжело жить одному в другом городе вдали от семьи?


— Непросто. Но такая уж у меня профессия. Жил на загородной базе в 25 километрах от Рязани. Раньше там дислоцировался футбольный «Спартак-МЖК». Условия очень неплохие: бассейн, баня, тренажёрный зал.


Поближе к дому


— Чем занимались в свободное время?


— Читал книги, смотрел телевизор, работал над кандидатской диссертацией… Очень люблю интеллектуальные детективы, прочитал львиную долю книг Агаты Кристи. В этом сезоне график был сумасшедшим, поэтому нечасто удавалось взять книгу в руки. Во время авиаперелётов испытываю дискомфорт, поэтому в воздухе не до книг (улыбается). Я вообще до этого всего два раза летал на самолётах. Первый раз вместе с ХК «Липецк-2» — в Норильск в 1999 или 2000 году, нас тогда тренировал Сергей Николаевич Сухарев. А в прошлом году в составе ХК «Рязань» летали в Пермь на матчи плэй-офф. За этот же сезон намотал в полёте очень много часов.


Ещё люблю в свободное время поиграть на компьютере в баскетбол и различные квесты. С удовольствием посмотрел бы матчи НБА по телевизору, но спутниковой тарелки на базе не было.


— На какую тему пишете диссертацию?


— «Методика подготовки юных хоккеистов к спортивной деятельности на начальном этапе учебно-тренировочного процесса». Аспирантуру я уже закончил — в Тульском государственном педагогическом университете, сейчас пытаюсь получить «добро» от экспертной комиссии, чтобы осенью можно было подать документы на защиту.


— Тяга к знаниям всегда была вам присуща?


— Наибольший интерес к науке пришёлся на время окончания спортивного факультета нашего педагогического университета. Именно тогда появился вариант заняться научной деятельностью. Мне понравилось, поэтому решил продолжить.


— Как планируете применять полученные знания?


— Пока не знаю. На данный момент хочется ещё поиграть в хоккей, а дальше будет видно.


— Давайте попробуем вернуться на несколько лет назад. Помните свой дебют в составе ХК «Липецк»?


— Это был 2002 год. Главным тренером работал Александр Петрович Зачёсов. Команда решила задачу попадания в «четвёрку», и к игре последнего тура привлекли пять человек из «дубля», включая меня. Затем сыграл ещё одну игру в переходном турнире, когда ветеранам в конце сезона дали отдохнуть. На следующий год я уже начал предсезонные сборы с командой мастеров под руководством Геннадия Николаевича Сырцова.


— Вам довелось поиграть вместе с нынешним тренером ХК «Липецк» Валерием Олейником...


— Вы правы. Играть с ним было сплошным удовольствием: всё видит, всё знает, всегда подскажет. Помимо Олейника поиграл с такими мастерами, как Виноградов, Бахмутов, Мирошников, Яковлев, Меляков, Чибиряев, Гаранин, Баранов, Пустовалов. Перед ними было стыдно ударить в грязь лицом, поэтому очень старался.


— Если вам поступит конкретное предложение от ХК «Липецк», ответите согласием или отказом?


— Если условия будут не хуже рязанских, то скорее соглашусь. А они, насколько я знаю, даже в этом году были примерно одинаковыми. А если ХК «Липецк» будет выступать в ВХЛ, то и вовсе просто здорово! Это будет большим праздником для болельщиков. Хотя для меня сейчас лига не имеет принципиального значения, главное — поближе к семье.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх