lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Эстафета кошельков?

25.05.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Здравствуйте, уважаемая редакция «Липецкой спортивной газеты». Пишет вам постоянный читатель. Я преподаю физкультуру в одной из средних школ города Липецка. 9 Мая по традиции проводилась эстафета в память о Великой Победе над фашизмом. Все преподаватели, в том числе и я, трепетно отнеслись к данному мероприятию.


Я был уверен в своих ребятах, и они меня не подвели. Результат мы показали хороший, да и победы, и призовые места других школ были ожидаемы. Но я хочу рассказать о традиционном соперничестве между ЛГПУ и ЛГТУ. Особой борьбы не получилось, и я было уже обрадовался за сборную технического университета: наконец-то они подготовились и достойно выиграли у заклятых соперников! Однако, когда я узнал некоторые факты, мне стало жалко тех людей, которые стояли за этим результатом.


При подготовке своих учеников я просил их обратить внимание на старших товарищей из этих сборных: как они проводят разминку, как готовятся к старту. Ребята выполнили мои установки, но заметили и ещё кое-что. К примеру, один из моих подопечных, бежавший на предпоследнем этапе, спросил: «Почему у спортсмена из ЛГТУ под майкой номер школы, которая также участвовала в соревнованиях? Разве можно бежать за две команды?». Я ответил ему, что нельзя, а сам задумался: какой пример подают нам старшие товарищи?


Дальше — больше. Состав сборной ЛГТУ, как оказалось, был собран таким способом, чтобы у команды педуниверситета вообще не было шансов на победу. За «политех» бежали… приезжие спортсмены из Воронежа! После общения с преподавателями из других школ и с тренерами СДЮШОР выяснилось, что за ЛГТУ бежали только 4-5 человек, которые действительно там учатся!


Эстафета эта — традиционная, и проводится она между школьниками и студентами липецких учреждений. Между липчанами, а не приезжими! Куда мы катимся, делая такие подставы? Ведь школьники учатся у старших, и, узнав о таких поступках, они будут делать подобные вещи не задумываясь...


В нашей стране и так огромная проблема с молодым поколением, а тут из праздника, спортивного мероприятия делают фарс! Даже здесь ощущается влияние денег. Так не может продолжаться, иначе соревнования будут проводиться не между липецкими коллективами, а между кошельками.


Праздник Победы — светлый праздник, и победы, в том числе и спортивные, должны быть достойными, иначе они никому не нужны. Ну, приехали ребята из Воронежа, пробежались и уехали домой. Хотелось бы призвать всех, кто стоял за этим поступком, к честности, к благородству. Ведь если не мы, то кто будет подавать пример младшему поколению?


Меня очень задела эта история, и не потому, что я — выпускник ЛГПУ. Я всегда за интересную, и самое главное, честную борьбу. С такой материально-технической базой, как в ЛГТУ, они могут спокойно готовить своих воспитанников и побеждать, но деньги решают всё. Проще купить мастеров спорта…


Андрей ПАРХОМЕНКО


С комментариями мы решили обратиться к главному судье соревнований Владимиру Непомнящему. Оказалось, что не всё так однозначно.


— В положении о соревнованиях не сказано, что за команды вузов должны бежать только студенты учебных заведений, — говорит Владимир НЕПОМНЯЩИЙ. — Заявка у ЛГТУ была оформлена по всем правилам, а никаких протестов после финиша их соперники не подавали. Вообще смотреть за составом команд не входит в мои обязанности, но как директор легкоатлетической спортшколы я лично знаю больше половины ребят и девушек, бежавших за команду технического университета. Они действительно учатся в этом вузе.


Впрочем, ещё раз повторю, что положение о проведении соревнований не обязывает вузы набирать команды исключительно из собственных студентов. Между ЛГТУ и ЛГПУ идёт давнее соперничество, и я допускаю, что обе команды могли усилиться со стороны. Чтобы друг с другом на дистанции соревновались только студенты вузов, нужно менять положение эстафеты.


Получить внятный ответ на вопрос о возможных подставах в самом «политехе» оказалось делом трудным. За набор участников и подготовку команды отвечал выпускник вуза Максим Королёв, который проходит сейчас срочную службу в рядах Вооружённых Сил в Липецке, и «выбирается в свет» лишь по мере необходимости. Немного пролил свет на состав команды начальник управления по воспитательно-социальной работе ЛГТУ Сергей ПОЗДНЯКОВ:


— В прошлом году я помогал в подготовке сборной. В этом в связи с сильной занятостью по другим насущным проблемам мне пришлось передать полный карт-бланш Королёву. Максим и набирал людей, и отвечал за подготовку состава. Насколько я знаю, за команду бежали два выпускника вуза, несколько заочников и один абитуриент, остальные — студенты. Что касается возможных бегунов из Воронежа — об этом ничего не знаю. Думаю, что у Королёва в связи с его службой в армии просто не было времени налаживать какие-то контакты с воронежцами, причём с такими, которые бы реально усилили нашу команду. В прошлом году мы бежали двумя составами, в этом — одним. Много наших студентов остались за бортом эстафеты. Мне кажется, в подставах просто не было необходимости.


Вот так. Резюмируя всё вышесказанное, нужно отметить неоспоримый факт: в последние годы эстафета изменилась, причём в худшую сторону. Для двух главных вузов Липецка — ЛГТУ и ЛГПУ — соперничество между собой превратилось чуть ли не в военное сражение. Главная задача — опередить конкурента, причём любыми способами. Остальные учебные заведения (как высшие, так и средние) фактически плюют на одно из самых необычных и интересных спортивных мероприятий, проводимых в областном центре. Ещё хуже, что с каждым годом уменьшается самая многочисленная группа соревнований — школьники. Престиж соревнований организаторам нужно срочно поднимать.


Что касается письма, то как бы автор ни старался отречься от своего выпуска из ЛГПУ, в нём явно говорит обида за поражение своего бывшего вуза. Впрочем, тот факт, что за ЛГТУ бежали не только действующие студенты, не отрицают и в самом «политехе». Чтобы избежать подобных скандалов в дальнейшем, нужно менять положение о проведении соревнований. Иначе команды совершенно легально получат возможность использовать подставных бегунов, а проигравшие будут кричать в пустоту.


Денис КОНЯХИН

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх