lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Праздник футбола и матч поколений...

25.05.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
На поле сокольского стадиона воспитанники СДЮШОР «Металлург». Фото Серафима Шмарова
На поле сокольского стадиона воспитанники СДЮШОР «Металлург». Фото Серафима ШмароваСергей Журбенко и его ученики

Пусть сегодня и не день рождения СДЮШОР «Металлург», но праздник, посвящённый её 35-летию, состоится именно сегодня. Действо начнётся в 16.00 на центральном стадионе областного центра.


Программа мероприятия объединит и ветеранов липецкого футбола, и нынешних игроков «Металлурга», и самих учащихся СДЮШОР. Как сообщил директор спортшколы Виктор Лысковцев, одной из «изюминок» действа станет серия пенальти, которую предстоит отразить голкиперу Давиду Икановичу. Причём юные игроки будут бить по владениям вратаря-профессионала с разных дистанций. Шестилетние — с шести метров, семилетние — с семи и так далее.


Призы победителям вручат два прославленных ветерана: Николай Егоров и Владимир Бугаков. Первый — лучший бомбардир «Металлурга» за все время существования клуба, второй отыграл за нашу команду 198 матчей.


Особое внимание в день торжеств будет приковано к экс-«сталеварам», игравшим в национальных сборных различных возрастов: Роману Смольянинову, Дмитрию Бугакову, Михаилу Юдину, Роману Субботину. Добавим, что за 35 лет существования футбольной школы липчане разных поколений выигрывали и становились призёрами десяти всесоюзных и всероссийских турниров.


Венчать юбилейные торжества будет товарищеский матч между выпускниками СДЮШОР нынешнего года и ветеранами «Металлурга». Причём противоборствующие стороны намерены биться всерьёз, что называется, без дураков...


Липецкая СДЮШОР и победа на мундиале-2018


Если подводить итоги работы СДЮШОР «Металлург» за всё время её существования, то следует признать: со своей задачей школа в целом справляется.


Каждый год тренеры школы выпускают в «свободное плавание» с полтора десятка талантливых и подающих надежды юношей. Пусть не все из них находят своё место во взрослом футболе, а кто-то, вполне возможно, и не стремится стать профессионалом, но азы мастерства, которые получают в СДЮШОР ребята, вполне достаточны для того, чтобы считаться полноценным футболистом.


В последнее время растёт бюджет липецкой спортшколы, позволяющий теперь и увеличить зарплату тренерам, и внести позитивные изменения в учебно-тренировочный процесс. Заработала при СДЮШОР комплексная научная группа, постепенно отпадают проблемы транспорта, связанные с поездками юных футболистов на календарные матчи, соревнования и тренировки.


Повысилось внимание и к учёбе самих тренеров спортшколы: для них проводятся регулярные методические занятия, наставники постоянно проходят курсы повышения квалификации, получая тренерскую лицензию категории «С». Решаются и вопросы, связанные с экипировкой юных футболистов. Теперь все они одеты в форму единого образца.


Как следствие, возросла и отдача: после некоторого спада в результатах школы СДЮШОР «Металлург» вновь начинает обретать былую славу. Руководители и тренеры СДЮШОР надеются, что в самое ближайшее время липчане опять выйдут на ведущие роли не только в Черноземье, но и в России.


Укладка искусственного поля на стадионе «Сокол» существенно повысила отдачу от тренировочного процесса. Теперь воспитанникам школы не надо добираться на расположенный за городом «Парус», а тренировки проходят на современном покрытии в черте города. В настоящее время, как стало известно «ЛСГ», ведутся работы по восстановлению газона ещё на одном липецком стадионе — «Горняк». Вполне возможно, что в ближайшем будущем футболисты СДЮШОР смогут заниматься и на этой поляне.


Если ещё говорить об отдаче спортшколы, то можно отметить, что в нынешнем составе «Металлурга» костяк составляют именно воспитанники липецкого футбола. Кроме того, и в командах премьер-лиги и ФНЛ в нынешнем сезоне выступают липчане. Так, новыми красками окрасил сезон-2011 талант Максима Григорьева, перешедшего из столичного «Спартака» в «Ростов» и заслужившего себе постоянное место в основном составе. Прибавляет в бомбардирском плане Антон Заболотный, на старте чемпионата забивший за екатеринбургский «Урал» уже четыре гола. По-прежнему стабилен Роман Войдель, с капитанской повязкой выводящий на поля страны ярославский «Шинник»... И этот список можно продолжать.


Да, сейчас небогатому клубу сложно удержать у себя своих лучших воспитанников. Но в последнее время в нашей стране большое внимание уделяется проблемам воспитания футболистов и связанными с этим нюансами. Так, на недавней конференции Российского футбольного союза подавляющим большинством голосов был одобрен ряд поправок в статьи регламента по статусу и переходам игроков, касающихся молодых футболистов.


К примеру, детский тренер или спортшкола, подготовившие молодого игрока, после перехода своего воспитанника в профессионалы теперь будет получать компенсацию, равную трём процентам от годовой зарплаты футболиста, пока тому не исполнится 23 года.


Кроме того, клубы обязаны отпускать игроков в юношеские сборные команды всех возрастов, в том числе региональные, на срок до 80 дней в год в зависимости от возраста. Также запрещены внутрироссийские переходы футболистов, не достигших 16-летнего возраста, из одного футбольного клуба или спортшколы в другой регион, за исключением случаев переезда семьи на другое место жительства.


Словом, и футбольные власти России также озабочены проблемами подготовки молодых талантов. Тем более что не за горами чемпионат мира 2018 года, который, как известно, пройдёт в нашей стране и который руководитель РФС Сергей Фурсенко пообещал выиграть. Может, и СДЮШОР «Металлург» внесёт свой вклад в комплектование сборной победителей мундиаля? Ещё не поздно...


Это нашей истории строки…


Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Металлург» основана в 1976 году на базе группы подготовки при команде мастеров «Новолипецк» и областной ДЮСШ.


За 35 лет своего существования школа добилась следующих достижений:


1977 г. — 3-е место в первенстве РСФСР среди СДЮШОР и спортинтернатов (юноши 1960 г.р., тренер В.Лысковцев).


1978 г. — 1-е место в турнире «Переправа» (РСФСР) (юниоры 1958-60 гг.р., тренер В.Лысковцев).


1979 г. — 4-е место в смотре-конкурсе ДЮСШ и СДЮШОР РСФСР (директор В.Коротаев).


— Тренер-преподаватель школы В.Лысковцев занял 3-е место в смотре-конкурсе среди тренеров ДЮСШ и СДЮШОР РСФСР.


1980 г. — 2-е место в первенства РСФСР среди спецклассов (юноши 1964 г.р., тренер В.Третьяков).


1981 г. — 2-е место в Спартакиаде народов РСФСР (юноши 1964-65 гг.р., тренер В.Поваляев).


— Воспитанники школы А.Клыков, В.Чичерин (оба — 1967 г.р., тренер В.Бородин) в составе сборной РСФСР стали серебряными призёрами всесоюзного Кубка «Надежда».


1987 г. — 1-е место в первенстве профсоюзов РСФСР (юноши 1969 г.р., тренер Е.Эськов).


1988 г. — воспитанник школы Е.Долгов (тренер Е.Эськов) кандидат в сборную СССР.


1991 г. — 2-е место в финале первенства СССР (юноши 1976 г.р., тренер В.Лысковцев).


— Воспитанник школы Р.Смольянинов (тренер В.Силохин) в составе сборной СССР стал серебряным призёром международного турнира юношеских команд памяти первого вице-президента ФИФА В.Гранаткина.


1992 г. — 1-е место в первенстве профсоюзов России (юноши 1976 г.р., тренер В.Лысковцев).


1993 г. — 3-е место в первенстве России среди СДЮШОР и интернатов (юноши 1975-76 гг.р., тренер В.Лысковцев).


1994 г. — воспитанник школы М.Юдин (1976 г.р., тренер В.Лысковцев) в составе юношеской сборной России занял 5-е место на чемпионате Европы (Испания).


1995 г. — воспитанник школы М.Юдин (1976 г.р., тренер В.Лысковцев) в составе юношеской сборной России занял 5-е место на чемпионате мира (Катар).


2000 г. — 1-е место в первенстве МОА Черноземье (юноши 1985 г.р., тренер Н.Анненков).


2001 г. — 1-е место в первенстве МОА Черноземье (юноши 1986 г.р., тренер А.Болдырев).


2002 г. — 1-е место в первенстве МОА Черноземье (юноши 1986 г.р., тренер А.Болдырев).


— 6 воспитанников школы (1986 г.р., тренер А.Болдырев) в составе юношеской сборной МОА «Черноземье» стали бронзовыми призёрами в финале первенства России среди сборных межрегиональных ассоциаций.


2003 г. — 1-е место в первенстве МОА Черноземье (юноши 1988 г.р., тренер В.Лысковцев).


— 8 воспитанников школы (1988 г.р., тренер В.Лысковцев) в составе юношеской сборной МОА «Черноземье» стали серебряными призёрами в финале первенства России среди сборных межрегиональных ассоциаций.


2005 г. — 1-е место в первенстве МОА «Черноземье» (1994 г.р., тренер Э.Шаповалов).


2005 г. — 1-е место в смотре-конкурсе ДЮСШ и СДЮШОР МОА «Черноземье» (директор В.Мосягин).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх