lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Налоговая аритмия

Слово обозревателю
25.05.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Как известно, в 2009 году было принято правительственное решение о реформе единого социального налога (ЕСН). Его реализация была отложена на год из-за финансового кризиса. Но год прошел, и решение вступило в силу.


Суть реформы, если кратко, проста: налог разделили на три платежа — в Фонд соцстраха, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд. Однако это приводит к тому, что налоговые сборы возрастают с прежних 26 до 34 процентов. И наибольший удар приходится на предпринимателей, которые работали по упрощенной форме уплаты налогов, поскольку их налоговые отчисления возросли с 13 до 34 процентов.


Шаг, по меньшей мере, нелогичный. В период, когда молодое российское предпринимательство стало осторожно, с пониманием гражданской миссии («социальная ответственность и социальная ориентированность бизнеса») выходить «из тени», избавляться от «серых схем» расчетов с наемными работниками, следует оригинальный ход. С какой целью? Как всегда — с благой. Таким образом в правительстве решили сократить дефицит Пенсионного фонда (пенсии в стране понемногу, но растут) и завершить реформу здравоохранения. Но как увязать насущную необходимость создавать новые рабочие места в малом и среднем предпринимательстве с увеличением налоговой нагрузки именно на зарплатную статью? Ведь теперь предприниматель с начисленной работнику зарплаты почти две трети от ее размера должен перечислить в упомянутые фонды. Получается, чем больше хозяйственник создает рабочих мест, выплачивает заработную плату, тем больше размер его налоговых отчислений.


Но и это не все. Сегодня немало говорится о том, что предпринимательство не должно замыкаться лишь на торговле или посреднических операциях, а организовывать производство, осваивать сегменты реальной экономики, развивать высокотехнологичные промышленные предприятия, где, собственно, и создаются рабочие места для высококвалифицированных работников. То есть, если предпринимательская деятельность основывается на квалифицированном труде, который объективно дороже, бизнесмен по новым правилам должен больше отчислять и налоговых платежей.


Возникает вопрос: как должны вести себя российские предприниматели в столь специфичных условиях работы? Благо «специфики» за два десятилетия накопилось немало. Наверное, так, как позволяет приобретенный ранее опыт — уходить «в тень» и уводить часть зарплаты в «серые схемы», в конверты. Или закрываться. Как-то иначе реагировать на увеличение налоговой нагрузки вряд ли получится. Особенно если учесть, что высокотехнологичные производства находятся на коротком поводке у монополистов-сырьевиков, энергопоставщиков, транспортников. Как тут не согласиться с оценкой помощника президента страны Аркадия Дворковича, который заявил недавно, что повышение налогового бремени — «сценарий в никуда. Это прощание с налоговой службой не только малого бизнеса, но и отраслей экономики». Хотя и с оговоркой: возврат к дореформенным ставкам страховых взносов повлечет недобор в казне 400-500 миллиардов рублей.


Пока российское предпринимательство работает с новыми ставками ЕСН четыре с половиной месяца. Выводы делать рано — цыплят по осени считают. Но, кажется, осенью результаты будут неутешительными, даже если фискальные органы постараются: модернизация экономики, создание новых рабочих мест, бюджеты структур местного самоуправления вряд ли будут характеризоваться высокими объемами, потому что негативные тенденции проявились уже в первые месяцы года.


Хотя все может быть. Если посмотреть на динамику изменения налоговой политики за двадцатилетие, то ее аритмия очевидна: она то ужесточалась, то либерализовывалась. Было время, когда общая ставка налогов достигала (до 1993 года) 60 процентов, затем налоговые планки снижались, видоизменялись и трансформировались. В 2005 году ставка ЕСН была снижена до 26 процентов, а с 1 января 2011 года, как уже сказано, он заменен трехуровневыми страховыми выплатами.


Наверное, колебания «налоговой линии» естественны — ведь экономическая ситуация в мире и стране меняется. И добиваться балансов интересов надо, но не пилить дерево для того, чтобы собрать с него больше плодов. Тут, может быть, назрело время решительных действий — перевести стрелку на проблему 13-процентной шкалы подоходного налога, все еще равного и для бедных, и для олигархов?


Модернизация, инновационная экономика — тот путь, который обеспечит надежное пополнение упомянутых выше Фондов. Но ведь Россия только в самом начале такого пути. А потому целесообразнее поискать средства не там, где светло, а где они лежат. В 90-е годы был такой министр-экономист Уринсон, который выбросил лозунг, обращенный к богатым: «Надо делиться!» Не пора ли воплотить его в жизнь, введя прогрессивную шкалу налогообложения, о чем неоднократно заявлял глава Липецкой области Олег Королев, а недавно его идею поддержали депутаты областного Совета?


Тем временем стало известно, что повышение ставок ЕСН признано ошибочным. С начала будущего года страховые выплаты предприятий будут снижены. Такое поручение дал президент страны. На каком уровне они остановятся — станет известно уже в июне. Но год надо прожить в новых, пусть и «ошибочных», условиях. Лучше — если без крайностей.


Тем временем



Президент России Дмитрий Медведев в ходе состоявшейся в понедельник встречи с министром финансов Алексеем Кудриным напомнил о своем поручении подготовить предложения по снижению недавно повышенных обязательных страховых взносов.



Глава государства дал такое поручение в марте на заседании комиссии по модернизации. Срок его исполнения — 1 июня. К этому времени Дмитрий Медведев должен получить пакет предложений, в котором будут содержаться механизмы снижения ставки данных платежей с 1 января 2012 года. Действующая ставка в 34 процента может оказаться «непосильной для многих видов деятельности», считает Президент России.


«Я знаю, что правительство этот вопрос прорабатывает. Хотел бы напомнить вам, что в моем поручении говорилось о том, чтобы изменить общую ставку, и распространяться это должно, естественно, на всех, а не на отдельные категории налогоплательщиков», — заявил Дмитрий Медведев.


Напомним, что до 1 января 2011 года предельная ставка составляла 26 процентов, но в этом году она увеличилась до 34 процентов. Дмитрий Медведев предлагает вернуть ее к прошлогодним величинам. В правительстве соглашались, что инициатива Кремля востребована бизнесом, однако указывали, что предстоит еще найти источники компенсации выпадающих доходов. В конце прошлой недели вопрос снижения ставки страховых взносов обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По информации некоторых СМИ, правительство рассматривало вариант снижения со следующего года ставки до 16-18 процентов, но только для неторгового малого бизнеса. Компенсировать льготы предлагалось из бюджета, при этом окончательного решения о сокращении ставки принято не было.


Дмитрий Медведев предупредил в понедельник Кудрина, что «косметические изменения не нужны». «Я хотел бы, чтобы вы все досогласовали на совещании, которое в ближайшее время будет в правительстве, и вышли ко мне с соответствующими предложениями. Я вас отдельно на эту тему соберу», — пообещал президент.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх