lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Незапланированный результат

24.05.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Аграрии региона завершили сев ранних яровых культур на площади более 300 тысяч гектаров. При этом план перевыполнен на 6 процентов. Как рассказали вчера «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, увеличение посевных площадей связано с активным развитием животноводства.


Руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королев призвал липецких аграриев увеличить объемы производства основных видов сельхозпродукции, в том числе за счет применения современных интенсивных технологий, которые обеспечивают высокую рентабельность. В результате расширены посевы одной из важнейших культур для сельскохозяйственной экономики – сахарной свеклы – до 82 с лишним тысяч гектаров. Больше запланированного посеяно ячменя, гороха, подсолнечника и однолетних трав.


Почти на 90 процентов выполнены работы по севу рапса. В нынешнем году в липецких сельхозпредприятиях этой культурой планируется занять 60,5 тысячи гектаров, что чуть меньше прошлогоднего. А вот посевная площадь кукурузы, наоборот, расширена. Земледельцы намерены взять реванш за потери засушливого лета прошлого года и по сборам зерна «царицы полей», разместив ее на 36,5 тысячи гектаров. При этом наибольшие площади посевов кукурузы на зерно сосредоточены в Усманском, Чаплыгинском, Измалковском районах – свыше 5 тысяч гектаров в каждом.


Финиширует и посадка картофеля. При этом в пяти районах работы полностью завершены. А долгоруковские земледельцы даже увеличили площади «второго хлеба» в 3,5 раза по сравнению с планом.


В настоящее время в хозяйствах в разгаре мероприятия по уходу за посевами и их защите. Кроме того, земледельцы приступили к вспашке паров. Эти работы выполнены на площади 25 тысяч гектаров.


А в хозяйствах десяти районов вывозят органику на поля. Кстати, в минувшем году в регионе была разработана целевая программа по сохранению и восстановлению плодородия почв, земель сельхозназначения и агроландшафтов. В рамках этого документа, реализация которого рассчитана до 2015 года, предусмотрено увеличение объемов работ по внесению на поля органических, минеральных и фосфоритных удобрений, известкованию почв, что приведет к улучшению гумуса и увеличению урожайности зерновых, овощных и плодовых культур. Не менее важной, как показала практика последних лет, является и мелиорация. Подготовка к увеличению площади орошаемых полей в регионе начата по поручению главы областной администрации Олега Королева.


За пять лет планируется нарастить объемы внесения органических удобрений с 3 до 3,9 тонны на гектар, минеральных – с 76 до 87 килограммов на гектар. Площадь под известкование увеличится с 33,9 до 44 тысяч гектаров, площадь орошаемых полей — с 2,9 до 5,5 тысячи гектаров.


Финансирование программы предполагается из трех источников: федерального и областного бюджетов, а также средств хозяйствующих субъектов. Потребность в субсидиях только на 2011 год специалисты определили в 167 миллионов рублей федеральных средств и 210 миллионов рублей – областных. Ожидаемый прирост производства зерна к 2015 году – до 955 тысяч тонн.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх