lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Чтобы планы стали реальностью

24.05.2011 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Экономика

На прошедшем в апреле V съезде муниципальных образований региона глава областной администрации Олег Королев к числу непременных условий для поступательного развития территориальных образований отнес решение задач по стратегическому планированию комплекса мер, направленных на повышение жизненного уровня населения как отдельно взятых поселений, так и области в целом.


О перспективах этой работы, первых достижениях и нерешенных проблемах редакция попросила рассказать начальника областного управления экономики Андрея Козодерова.


— Андрей Викторович, «Липецкая газета» неоднократно уже писала о ходе стратегического планирования в муниципальных образованиях. Сегодня во всех из них, вплоть до поселений, приняты и утверждены соответствующие стратегии развития до 2020 года. А что дальше?


— Формирование стратегии является по своей сути творческим процессом и не допускает формализма, использования готовых схем и шаблонных решений. Стратегия развития территории — не догма, а «живой», постоянно совершенствующийся документ. Судите сами, с 2008 года, когда завершилась разработка стратегий всех муниципальных районов и городских округов, многое изменилось. На территории пришли новые инвесторы, а значит, обновились перечни инвестиционных проектов. Появились современные направления, такие как инновации и модернизация. Продолжено создание особых экономических зон регионального уровня. Появились принципиально новые бизнес-площадки — индустриальные парки: первый «Кузнецкая слобода» уже создан и действует на базе лебедянского акционерного общества «Строймаш».


В этих условиях стала очевидной необходимость обновления стратегий. Есть хороший термин — актуализация. Совершенно очевидно, что стратегии должны быть развернуты в будущее. Сегодня же — стратегическая линия в действующих программах муниципалитетов зачастую «подменяется» массой необходимых для жизни каждого района задач, учитывающих «всё и вся». Мы, если так можно выразиться, смотрим под ноги, от этого заведомо снижается возможность получения стратегически значимых результатов. Надо поднять глаза и посмотреть вперед.


Тем не менее практически закончена совместная работа муниципальных районов с управлением экономики по корректировке стратегических целей и задач. Формирование приоритетов основано на ожиданиях жителей и тех перспективах, которые необходимы и важны для развития каждой территории. Все задачи, которые ставит перед собой власть, сгруппированы под определенные цели, главной из которых во всех стратегиях является создание условий для повышения качества жизни населения.


За неимением общегосударственных подходов к управлению нами созданы собственные механизмы. Так, разработана система индикативных показателей оценки реализации стратегий, выстроенная иерархически: «миссия — стратегическая цель — приоритетные задачи», в которой более 50 показателей. Важность этой работы заключается в том, что внесенные изменения позволят оценивать в количественном выражении степень достижения целей и задач стратегии. Расчеты показателей и оценку динамики развития предполагается проводить в ходе ежегодного мониторинга.


Следующая задача — сделать так, чтобы стратегии территорий стали одним из основных и ключевых инструментов развития, ориентиром для формирования целевых программ, планом конкретных мероприятий и действий и, главное, основой для принятия управленческих решений. К сожалению, имеющаяся в настоящее время методология не включает в себя методов практической реализации задуманного. Именно поэтому мы пришли к осознанию необходимости разработки системного, сгруппированного по целям стратегии комплекса мер на краткосрочную перспективу — ежегодного плана мероприятий по реализации стратегии.


План — это практический механизм и инструмент движения к стратегической цели, максимально отвечающий в пределах имеющихся финансовых ресурсов приоритетным направлениям, целям и задачам стратегии. Разрабатываемый в целях системного решения задач план аккумулирует денежные потоки из бюджетов всех уровней, а также из внебюджетных источников, поэтому и наполняется он как мероприятиями, учтенными в муниципальных целевых и ведомственных программах, так и проектами частного бизнеса.


В отличие от всех разрабатываемых ранее на муниципальном уровне документов этот план формируется не по отраслевому принципу, а имеет институциональную направленность, то есть мероприятия группируются в отдельные блоки под поставленные задачи, направленные на достижение определенной стратегической цели и имеющие цифровое значение, степень достижимости которых будет впоследствии отслеживаться и анализироваться. Именно такая структура наглядно показывает, чего конкретно мы хотим добиться, каких показателей, направляя финансовые средства на те или иные мероприятия. В качестве «пилотного проекта» управлением экономики разработан план реализации стратегии города Ельца на 2011 год.


— Где жители Липецкой области смогут увидеть сами планы и отследить их реализацию?


— Стратегические планы развития формируются в первую очередь для населения, и очень важным моментом является их открытость. Необходимо, чтобы каждый житель области знал не только о перспективах развития территории, где он живет, но и о том, как задуманное властью воплощается на практике.


Все стратегии развития муниципальных образований размещены на страничке управления экономики на официальном сайте администрации области. Здесь же мы разместим и планы, а в дальнейшем будем публиковать ежегодные отчеты об их исполнении. Кроме того, с этими материалами можно будет ознакомиться и на сайтах муниципальных образований.


В завершение разговора особо подчеркну, что стратегическое развитие, поиск «точек роста», позиционирование муниципального образования не должно идти только от чиновников. Наша цель — привлечь жителей области к выработке новых идей и подходов развития своих территорий, пробудить в них инициативу. Как сказал выдающийся критик Виссарион Белинский: «Любить свою Родину — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих способствовать этому».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх