lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Распахни свое сердце

24.05.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Липецк. 2009 год. Крестный ход в День славянской письменности и культуры

В минувшую субботу ожидался… конец света. Его нам обещал американский проповедник Гарольд Кемпинг, о чем весьма охотно сообщали газеты и Интернет. Проповедник не стал водить по воде вилами, а так прямо и объявил: конец света будет 21 мая 2011 года, ждите, наступит второе пришествие Христа, и почти все население Земли сразу же отправится в ад. Любопытно бы было посмотреть в глаза этому «провидцу» наутро, 22-го. И спросить: ну как, нигде не жмет?


Впрочем, сколько их уже было, этих очумелых предсказателей. И сколько еще будет по всему миру. Про наших еще в позапрошлом веке точно сказал поэт: «Дураков не убавим в России, а на умных тоску наведем…» Цитату эту вполне можно подарить гламурному Западу. Но жизнь так устроена, что есть в ней и настоящее, есть и буза. Колосящаяся пшеница, а меж ее стеблей сорняк, посеянный лукавым. Эта Христова притча верна на все времена…


Между тем в Задонске 21 мая действительно случилось большое событие — областной праздник славянской письменности и культуры (заранее перенесенный с календарного вторника на выходной). Уже с утра город накачивал духовой оркестр, улицы наполнялись разодетыми кавалерами да барышнями, а старый парк с удовольствием вспоминал свою молодость: музыку, дефиле пар по тенистым дорожкам и даже фейерверк, именовавшийся прежде шутихой. Одиннадцать районов делегировали на фестиваль своих лучших поэтов, чтецов, музыкантов, певцов, и все они достойно выступили на сцене, которую, кстати, построили за несколько дней. За это надо отдельное спасибо сказать… празднику, ведь его предназначение заключается и в этом тоже: оставлять после себя не только лопнувшие шарики и радость воспоминаний, но и реальные дела.


Поначалу показалось, что праздничное поле будет «засеяно» вперемешку: найдется, как обычно, место и колокольным звонам, и ряженым чертям одновременно. Мое зашоренное сознание невольно отмечало подходящие детали. Молебен у святого источника — это, понятно, зерно. Выступление братского монастырского хора — отборная пшеница. А вот расфуфыренные а-ля рус «крестьянские» бабы, страусиные яйца в корзине, маскарадные кони-люди в толпе, окутанной шашлычным дымом, — это плевелы, сапоги всмятку. В самом деле, заваленные снедью столы на аллеях, самодельные деревенские напитки (если проще — самогон и, кстати, очень хороший), ряженые — все это как-то не очень шло торжеству по сути и по духу православному. Но, присмотревшись к происходящему внимательней, я стал думать иначе.


Праздники на Руси всегда облачены в яркие одежды. В том числе и христианские. Потому и мирится Церковь с языческой Масленицей и обрядовой Троицей. Хотя всегда найдется человек, который укажет на некую несовместимость.


Наша вера, Православие вообще проигрывают из-за того, что даже среди батюшек есть эдакие «старосветские помещики» с готовой фразой в бороде: «Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет…» И тот отходит со своими вопросами, на которые ему непременно ответят иноверцы и сектанты. При этом наша зашоренность может возникнуть, как грипп, в любую минуту.


Характерный пример. На празднике телеоператор наводил камеру на мужичка, который на пустой еще сцене (до начала оставалось время, но музыка играла) танцевал сам с собой и весь в себе. И ему было так хорошо с этой кадрилью, что лучше и не надо. Но оператору под руку советовали: «Ты его не снимай, он же под градусом, а тут все-таки православный праздник…» Оператор тактично и грамотно отвечал: «А что если этот мужичок, протрезвев, завтра пойдет в храм на исповедь?». И в самом деле — вот он пойдет, а мы останемся сидеть возле «ящика».


Двойные стандарты, однако! Нельзя на православие смотреть как на рафинированное, для избранных, явление. Наша вера — она не только для бабушек в платочках, она — для всех и каждого, кто сумеет отомкнуть собственное сердце. Праздник славянской письменности тем хорош, тем и уникален, что собирает у своих огней воцерковленных и маловеров, для которых Православие пока только — традиция отчич и дедич. Он вмещает в себя молитву и задорную пляску, выставочные иконы и народный лубок, серьезные семинары и «несерьезные» частушки… Потому что язык, письменность, дарованные древними учителями, все используют по-разному. Ведь каждый класс, «прослойка» или группа людей прошли долгий путь через века, чтобы «прислониться к своему плетню». И язык их на этом пути ассимилировался, приспосабливался. Используя те же буквы, один напишет: «И очи синие бездонные цветут на дальнем берегу…», а другой — что-то свое самобытное на шершавом заборе. Это — данность и право выбора, за который в ответе каждый.


Зажженный просветителями свет, как отблеск далеких звезд, достигает нас сегодня. Без него трудно представить себе жизнь вообще. Как невозможно вообразить существование без языка, без слова, без книг, без письменности. Просто мы не задумываемся об этом! Ведь и воздух мы начинаем замечать только тогда, когда его не хватает. Письма, которые мы пишем близким, первые слова, что, высунув язык от удовольствия, царапает карапуз, статьи в газетах и Интернете — все это появилось благодаря первым просветителям Кириллу и Мефодию.


Но важно помнить, что вся наша культура — лишь веточка на громадном разветвленном древе Православия. И книги, и фильмы, и музыка генетически связаны с прошлым. Все — оттуда, из глубины веков, когда славянские князья Ростислав со Святополком просили византийского царя Михаила: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас…» И послал тогда царь Михаил на славянскую землю двух ученых братьев. Было это в 863 году. Отсюда и пошла наша письменность. «И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке» (так сказано о том событии в главной русской летописи — «Повести временных лет»).


Сегодня, когда горделивые потомки делят великую литературу на свою и чужую, пытаясь, как багаж, перетащить через границу писателей, о той истории нужно вспоминать как можно чаще. И задаваться вопросами. Вот Гоголь — он чей: украинский или русский? Нет, ребята, он наш, общий! А украинская писательница Марко Вовчок? Да пусть учат ее вирши во всех школах братской республики, мы не против, но будем при этом помнить, что родилась она в нашей Екатериновке, на елецкой земле!


Тем временем


К Дням славянской письменности и культуры в Становом, где рядом с Аллеей культуры установлен единственный в Липецкой области памятник Кириллу и Мефодию, приурочили большой районный праздник словесности с приглашением духовенства, педагогов и школьников, работников культуры и библиотекарей, писателей. Участие в нем приняли и делегации из многих районов и Липецка.


Идея установки этого памятника принадлежит главе муниципалитета Владимиру Герасимову. Ему же и было предоставлено слово в этот торжественный день — о культуре, возрождении духовности на становлянской земле, сохранении великого русского языка, языка Бунина и Пришвина, Толстого и Лермонтова, чьи имена связаны с краем.


Тут же у памятника звучали стихотворные оды русскому языку. А потом праздничное действо переместилось в большой зал Дома культуры, где состоялись концерт и подведение итогов конкурса школьников на лучшее сочинение на православные темы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх