lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Леоновы и Васины

23.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Неполный состав семьи Леоновых. Фото Александра Юшкова.
Неполный состав семьи Леоновых. Фото Александра Юшкова.Васиных трудно собрать вместе. Дела крестьянские не терпят суеты. Вот и в день нашего приезда сыновья Вячеслав и Виктор были в поле

Говорят, семейные ценности меняются вместе со временем. Супруги превратились в партнёров. Роль главы семейства всё чаще вынуждена брать на себя женщина. Клятву верности: «Вместе и в горе, и в радости…» хранят скорее герои мелодрам, нежели реальные пары.


Понятие «мой дом – моя крепость» сменили«зона комфорта» и «личное пространство». Свои ценности и у неполных семей, их с каждым годом всё больше. Они выстраиваются вокруг ребёнка, у которого вместо отца – сразу целый социум. Полноценная семья в современных реалиях сама по себе становится главной ценностью. И построить её мечтает каждый. Несмотря на то, что сейчас век индивидуальностей и креатива, семья продолжает рождаться и жить благодаря самым простым и понятным вещам: любви, доверию, взаимопониманию, терпению и смирению.


То, что информационные потоки и ускоренный ритм жизни меняют семейный климат, заметнее в больших городах. В районных центрах, сёлах и деревнях сохраняется какая-то своя цивилизация. Свой мир. Здесь по-прежнему в чести традиционный семейный уклад. В сельской среде не услышишь модных установок: «Мы работаем над своими отношениями». Тут каждый приучен к другой работе – до седьмого пота на своей земле. Может, от этого и рождается та самая человеческая ответственность за свои поступки?


Может, так и появляются простые и здоровые отношения, не требующие психологической разгрузки? В Становлянском районе Липецкой области к семейным ценностям относятся трепетно. Здесь проживают 186 многодетных семей, в которых воспитываются 620 детей. Для них работают бесплатные садики, различные социальные программы. Но семья нынче нуждается не только в благополучной материальной среде, но и в культурной. Именно поэтому четыре года назад глава района Владимир Алексеевич Герасимов решил украсить жизнь земляков. Он пригласил в Становое семью Леоновых – артистов заслуженного ансамбля «Казаки России».


И с этого момента в Становом началась другая жизнь.


Семейный очаг стал очагом культуры


Глава семьи Валерий Леонов родом из кубанских казаков. Его прадед был урядником и воевал на стороне белогвардейцев. Над кроватью Валеры всегда висела казачья плётка прадеда. Иногда она применялась по назначению. Позже плётка стала символом кочевой «казачьей» жизни танцора-балетмейстера.


Жена Валерия – Наталья из семьи военного. Когда ей было три годика, она увидела, как исполняют народные песни, и заявила отцу: «Буду выступать в телевизоре». Тогда все посмеялись, а папа написал желание любимицы на листок бумаги с пометкой: 1979 год. Первый, знаковый концерт Наташи как незаурядной вокалистки «Казаков России» проходил в Кремлёвском дворце. Так она и оказалась по другую сторону экрана. После громкого успеха папа с гордостью вручил дочери ту заветную записку, которую берёг 20 лет. Теперь она хранится в семейном альбоме. Наталья и Валерий неразлучны с момента рождения дочери. Милене сейчас 12 лет, а младшему Арсению – четыре годика.


Семейная жизнь артистов начиналась непросто: постоянные разъезды, к тому же им пришлось долгое время жить в общежитии. Леоновы считают, что их брак не раз спасала сцена. Общее дело, взаимные интересы, одна на двоих любовь к народному искусству – всё это скрепило супружеские отношения. Семейная жизнь и сценическая для Леоновых – две стороны одной медали.


«Казакам России» Леоновы отдали 16 лет жизни, с ними они объездили весь мир. Но в своём коллективе «Становлянин» Валерий и Наташа выработали не похожий ни на чей творческий почерк. Стилистика танцев, вокальный репертуар – всё рождалось без оглядки на прежний опыт. За четыре года «Становлянин» получил звание народного ансамбля.


– С переездом в Становое мы начали жизнь с чистого листа, – рассказывают Наталья и Валерий. – То есть все проблемы, которые тяготили нас, особенно – квартирный вопрос, решились. И главное – в Становом мы получили шикарную сцену в клубе, нашли единомышленников. И постепенно наш район стал превращаться в самый танцующий. Сейчас в коллективе занимаются двести ребятишек: от малышей до старшеклассников. Есть профессиональная вокальная группа. Мы ведём занятия ещё и в школе искусств, ездим в деревни Петрищево и Паленка. Танцевальные композиции у нас исключительно народные – от переплясов до хороводов. Поём фольклор, народные песни и авторские. Делаем стилизацию, аранжировку. Музыкального материала предостаточно. Мы не сторонники перепевать хиты Надежды Бабкиной. «Становлянин» замешан и растёт, в том числе, и на фольклоре местном, на бабушкиных и дедушкиных песнях. У нас есть даже свой гимн на слова становлянского поэта Юрия Макарова.


Искусство даёт правильные ориентиры в жизни


На творческом росте любого коллектива всегда сказывается участие во всевозможных конкурсах. Там можно свои амбиции реализовать и увидеть новые горизонты. С конкурсными площадками «Становлянину» тоже повезло: один конкурс престижнее другого. То всероссийские, то международные . Глава района не скупится на прославление своей земли. И это правильно – односельчане должны гордиться становлянскими «бриллиантами». А в коллективе у Леоновых занимается чуть ли не каждая десятая семья. Они постоянные участники столичной программы «Жизнь городов». Оттуда и приходят различные предложения. В прошлом году наши земляки стали лауреатами первой степени на международном конкурсе непрофессиональных коллективов в Египте. Обошли народников из Италии и Франции и многих российских артистов из такой же глубинки. Из Франции привезли престижную награду «Хрустальная лира». А недавно ребята вернулись с почётным третьим местом из Тамбова, где проходил Всероссийский конкурс «Вихри танцев». В нём, кстати, участвовали 56 коллективов, так что конкуренция была ого-го какая!


– С уходом из «Казаков» мы думали, что с гастролями за границей покончено, теперь будем почивать на российских лаврах, – улыбается Наталья. – Но всё оказалось по-другому. Жизнь у нас насыщенная, бурная, и никакой провинциальной размеренности в ней нет. Руководить большим коллективом и сложно, и интересно. К тому же подлинный смысл народного творчества открылся нам именно на становлянской земле, когда мы стали ближе к народу. Дети приходят в коллектив примерно одинакового уровня и где-то через год уже начинают неплохо танцевать. «Становлянин» – не профес-сиональный коллектив, но уровень постановок достаточно высок. Жаль только приходится расставаться с выросшими на наших глазах ребятами. Только танцор состоится, а ему уже надо уезжать в город учиться другим наукам.


Каждое выступление «Становлянина» – событие в районе. Поэтому Леоновым приходится постоянно обновлять репертуар, чтобы порадовать своих земляков новыми песнями и танцами. На концерты съезжаются жители из всех окрестных деревень, в зале – аншлаг, яблоку упасть негде.



От сельских детей другая отдача


Валерий и Наталья ни на секунду не пожалели, что сменили известные подмостки на сцену в районном центре. Говорят, жизнь здесь здоровее городской, и считают, что их детям повезло. Старшая дочь Милена прекрасно учится. Её день расписан по часам: тренировки в бассейне, баскетбол, занятия в «Становлянине» и танцами, и вокалом. Когда Милена выбирается в гости к бабушке в Липецк, ей быстро надоедают интересы городских подружек – бесцельно бродить по торговым центрам.


– Разница между городскими и сельскими детьми, конечно, есть, но она уже не такая, как была раньше. В любом районном центре сейчас можно найти занятие по душе и развиваться в выбранном направлении. Интернет, который больше принято ругать, чем хвалить, на мой взгляд, сделал очень хорошее дело для сельских девчонок и мальчишек. Он как бы интегрировал их в мировое пространство и дал понять, что они живут не на отшибе, а в центре Земли. Выпускники местных школ успешно поступают в вузы. Дети из нашего коллектива учатся и в академии ФСБ, и в медицинских институтах, и в классических университетах. С особой радостью говорю: некоторые воспитанники выбрали профессию хореографа.


Приятно, что благодаря творчеству у ребят рождаются здоровые амбиции. В деревнях, мы заметили, дети немного другие – более искренние, чистые душой. На занятия приходят как на праздник, делают всё с большим желанием, работают с отдачей. И сама народная тематика им ближе. Не надо входить в образ, они поют про свой родной край, про берёзы под их окном. Танцуют так, как танцевали их дедушки и бабушки, – рассказывают Леоновы.


В рабочем кабинете руководителей «Становлянина» красуется герб семьи Леоновых. Они придумали его вместе с дочкой. На нём изображены два лебедя, соединённые одним сердцем. Символ верности. Над лебедями – вензель с инициалами. По бокам – колосья (образ становлянской земли). Леоновы подчёркивают, что именно здесь их семейные ценности обрели второе рождение и стали им ещё дороже. Они вечные и простые, но сберечь их бывает сложно: любовь, взаимопонимание, умение прощать.



Династия механизаторов Васиных


Семья потомственных механизаторов Васиных прославляет родные края своим трудом в поле. Главе семейства Вячеславу Ивановичу 56 лет. В селе Лукьяновка он заслужил звание почётного труженика не только за ударные трудовые показатели, но и за то, что ему удалось сохранить преемственность поколений. Сыновья Виктор и Вячеслав – тоже механизаторы, а это уже династия. Управлять техникой Вячеслав Иванович Васин научился с малых лет у своего отца, тоже комбайнёра.


– Помню, когда я был мальчишкой, к нам в село приехала комиссия – принимать экзамены у механизаторов. Мы с приятелем интереса ради решили поучаствовать, а было нам тогда по 15 лет. И без всякой подготовки и учёбы выполнили все задания на «отлично», – рассказывает Вячеслав Иванович. – Тогда-то нас и заметили. А уже в 10 классе прямо на выпускном вечере мне вручили ключи от моего первого колхозного комбайна. От такого доверия дух перехватило! Так что в армию я пошёл не пацаном безусым, а настоящим комбайнёром с записью в трудовой книжке. После службы вернулся в родное село и сразу включился в уборочную страду. Всю жизнь занимаюсь только одним делом – возделываю землю. В шумные города выезжал дважды на присягу к сыновьям.


За то время, пока Вячеслав Васин землю пашет, в Лукьяновке сменилось пять председателей, колхоз превратился в ОАО «Лермонтово». Прежней осталась только сама земля, которая даёт богатый урожай, если на ней не просто работаешь, а пашешь, не разгибая спины. В поле труженики по 16 часов находятся. А во время уборочной страды комбайны бороздят поля и ночью. Чем быстрее собран урожай, тем лучше.


– Сейчас в нашем хозяйстве зарплата фиксированная и вполне достойная. Техника – самая современная. Не то что раньше была. Я-то начинал на комбайне СК-4 . Машина была надёжная, но очень громоздкая. Кабина в ней неудобная, от грохота уши закладывало, – рассказывает Вячеслав Иванович. – На смену СК пришли комбайны «Дон». Техника отличная, служила мне верой и правдой 15 лет. Сегодня все полевые работы мы выполняем на многофункциональных тракторах «Нью Холланд». Комфортная, лёгкая в эксплуатации машина c большой кабиной. В ней есть кондиционер, радиоприёмник. Когда выезжаю в поле, моё настроение зависит не от погоды и не от количества работы, а от того, заладился или нет мой трактор. Если он идёт с нужной мощностью, двигатель в порядке, значит, день обещает быть добрым.



Земля, на которой ты вырос


Труд механизатора невероятно тяжёлый, но у Вячеслава Ивановича никогда не было мысли сменить профессию. В своей бригаде он самый старший по возрасту, но о пенсии даже не думает. Васин предан своему делу, понимает его, ценит и видит в нём высокий смысл, хотя рассуждать на эту тему, естественно, не любит. В словах – правды нет.


Вячеслав Иванович убеждён: чтобы пахать на земле из года в год, нужно родиться и жить в селе. Всё меняется: исчезают государства, короли и президенты, земля переходит от одного магната к другому, и только крестьянин, следуя логике самой жизни, «нянчит» на своих руках землю, на которой вырос, на которой работали отец и дед.


– Когда, к примеру, поспевает пшеница, я уже по одному колосу могу определить, каким будет урожай. Разминаешь его и считаешь – здесь соберём 45 центнеров зерна, а на другом поле – все 55. Сказать, что какая-то культура даётся легче, я не могу. Всё трудно собирать – и кукурузу, и пшеницу, и свёклу. Я не очень люблю снимать урожай с ячменя. Когда его собираешь, летит мелкая, колкая пыль. От неё никакого спасу нет, – улыбается механизатор. – В этом году ожидаем с наших полей хороший урожай. В прошлый сезон, хоть и стояла аномальная жара, пшеница уродилась и продалась быстро и по хорошей цене.


Вячеслав Иванович Васин на родных полях трудится уже почти сорок лет. Его жена Мария Николаевна тоже всю жизнь работала в сельском хозяйстве. Они вместе уже 35 лет. Вырастили двух сыновей. Целыми днями на полях Лукьяновки теперь трудятся трое Васиных. Подрастают и продолжатели династии механизаторов – шестеро внучат. Четверо мальчишек и двое очаровательных девочек-двойняшек. Старшие ребята уже разбираются в технике. Любят кататься с дедом на тракторе. Но никто в семье специально не готовит их к труду в поле. Говорят, пусть сами делают свой выбор. За всю свою трудовую жизнь старшие Васины нажили скромный дом да машину «Нива». Самое долгожданное событие для ребятни – это когда дед на ней вывозит всех в лес по грибы.


А у многодетных сыновей Васина – добротные дома, большие хозяйства. Рассуждать о семейных ценностях Васины не любят. Они их просто создают: растят внуков и чтят Дом. Вячеслав Иванович признался, что отдыхать особо не умеет. Времени нет даже на рыбалку. Единственное увлечение – небольшой виноградник. Там уже растёт шесть сортов сочной ягоды. Семью Васиных никогда не манила другая жизнь. Они не придавали большое значение философским поискам себя в этом огромном мире. Эта трудовая семья счастлива тем, что знает цену своего места в жизни.


Администрация Становлянского района выдвинула кандидатуру Вячеслава Ивановича Васина на присуждение почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».


Последнее время, видимо, устав от лозунгов, мы стали опасаться так называемых «громких слов». Считается, что излишний пафос ни к чему. Но какими «тихими» эпитетами наградить человека, если он 40 лет борется за урожай, реально совершая трудовой подвиг.


Мы редко задумываемся над тем, что благодаря таким, как Васин, на нашем столе есть хлеб. У кого – с маслом, а у кого – и без него. Оценивая творческий путь семьи Леоновых, тоже возникают «нескромные» мысли. Ведь они подарили сельским ребятишкам радость творчества.


Приятно жить в государстве, где флаг своей страны считают семейной ценностью и поднимают его перед домом в день рождения своих детей. Думаю, что Леоновы и Васины близки к этому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх