lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Кооперация на новый лад

23.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Николай Черкасов (фото)
// Экономика

«Развитие субконтрактации в Липецкой области» – такой была тема «круглого стола» в Липецкой торгово-промышленной палате. Её заинтересованно и азартно обсуждали десятки специалистов промышленных предприятий региона, представители областных управлений промышленности и малого бизнеса. Что же это за зверь такой –субконтрактация – и с чем его едят?


О субконтракте, наверняка, не зная этого слова, писал ещё Некрасов: «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». А если серьёзно, кооперация была одним из главных принципов советской экономики. Отказ от неё привёл к печальным последствиям. Всё смешалось в российской промышленности в 90-е годы. До сих пор разрушенные хозяйственные связи полностью не восстановлены. В результате только в нашей области десятки предприятий имеют незагруженные производственные мощности и оборудование, так как не могут получить заказы. С другой стороны, многие заказчики не в состоянии найти надёжных поставщиков. Наладить эти связи сегодня помогает субконтрактация, которая является связующим звеном между промышленными предприятиями. За новым замысловатым иностранным термином скрывается старое содержание – кооперация на новый лад.


Президент НП «Национальное партнёрство развития субконтрактации» Артём Киселёв рассказал о сути работы, которой занимается больше десяти лет. Он прошёл путь от рабочего до руководителя консалтинговой компании. Накопленный опыт окончательно убедил: наша промышленность нуждается в возрождении производственной кооперации.


– Субконтрактация – термин на первый взгляд непонятный и сложный, – делится своим опытом Артём Николаевич. – На самом деле всё в этом процессе выстроено просто и логично. Технология отработана во многих странах с 70-х годов прошлого века. Речь идёт о способе организации производства с опорой на внешних поставщиков. Субконтрактация даёт реальный и значительный эффект. Она позволяет оптимизировать процесс производства и существенно повысить конкурентоспособность регионального бизнеса и отдельных предприятий. Она освобождает заказчика или, говоря нашим профессиональным языком – контрактора – от непроизводительных издержек и позволяет сконцентрировать усилия на основных задачах. Исполнители, или субконтракторы – это, как правило, малые и средние предприятия. Выполняя заказ, они также достигают высокого уровня загрузки оборудования и производительности труда.


Сейчас наметилась интересная тенденция – в Москве появилось много новых предприятий, которые обладают ноу-хау, но не имеют производственной базы. Они размещают заказы на стороне, развивая из инновационных идей серьёзный бизнес. Эта модель вполне применима и в регионах. При этом заказчик может помочь провести техперевооружение предприятия, сертификацию, подготовку персонала. Так выстраиваются нормальные долговременные отношения между заказчиками и поставщиками. В результате сокращаются сроки постановки новых изделий на поток и увеличивается оборачиваемость средств. Влияние глобализации становится всё мощнее и ощутимее. Возрастает и уровень конкуренции. Достаточно сказать, что 16 тысяч предприятий предлагают свои услуги в качестве поставщиков субконтрактов в системе национального партнёрства.


Наибольшее распространение в России субконтрактация получила в машиностроении, металлообработке, электротехнике и электронике, в производстве компонентов, деталей производственного назначения из резины и полимеров, а также в сфере услуг промышленного назначения – разработка конструкторской и технологической документации, промышленный дизайн.


Как на практике использовать этот выгодный инструмент ведения бизнеса? Начинается всё с решения: какую часть производства имеет смысл передать на субконтракт и кто станет партнёром. Информационное взаимодействие может взять на себя посредник в лице НП «Национальное партнёрство развития субконтрактации», которое поможет наладить связи. Преимущество этой организации, работающей с 1998 года, в большом опыте и обширной базе данных. Кроме того, для удобства клиентов уже создано 39 центров в регионах страны. Налажены контакты с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Только за последние два года через Национальное партнёрство прошло более 18 тысяч заказов.


В марте этого года на базе Липецкой торгово-промышленной палаты создано представительство Российского центра субконтрактации в Липецкой области – региональный центр субконтрактации. По словам президента Липецкой ТПП Лилии Погудиной, развитие предпринимательства в промышленности является одним из приоритетных и чрезвычайно важных направлений, поскольку наша область располагает огромным потенциалом в этой сфере.


– Центр субконтрактации создан для того, чтобы помочь малым предприятиям Липецкой области найти партнёров по производственной кооперации, – говорит Лилия Даниловна. – Поэтому мы приглашаем представителей промышленного комплекса региона, а также малый и средний бизнес принять активное участие в нашем проекте. Новая структура даст толчок развитию предпринимательства, прежде всего, в машиностроении. А именно это направление в областной экономике наиболее приоритетно.


Чтобы стать участником проекта, необходимо заполнить анкету, после чего информация о возможностях и потребностях предприятия будет бесплатно размещена в базе данных. Кроме того, участники проекта могут подписаться на рассылку производственных заказов и получать информацию о новых заказах с координатами клиентов минимум за два дня до того, как они появятся в Информационной системе субконтрактации и на сайтах региональных центров в сети Интернет. В самой информационной системе можно найти чертежи заказов, производственную программу, требования к поставщикам и координаты заказчиков. То есть начинать работать с будущими партнёрами можно, не отходя от компьютера.


Другой путь – участие в бирже субконтрактов, которая располагает огромной базой данных российских и европейских компаний. Только за два последних года на бирже оформлено более 18 тысяч заказов. Объём заказов составил в 2009 году 2, 3 миллиарда рублей. На одного заказчика приходится до 70 предложений. Заказчик сам определяет тех, с кем он готов сотрудничать. После этого проходят переговоры с глазу на глаз и организуется выезд для осмотра производства. По статистике, средняя экономия от стартовой цены при этом составляет около 30 процентов. Для поставщиков важно другое – как правило, серьёзный клиент не ограничивается одним заказом. Открывается реальная возможность получить долгосрочную перспективу взаимодействия с компаниями мирового уровня и с крупнейшими российскими холдингами. Выйти на них самостоятельно малому предприятию практически невозможно. А биржа субконтрактов, где все равны, даёт такую фантастическую возможность. Предприятия Липецкой области неоднократно участвовали в подобных мероприятиях как в качестве заказчиков, так и исполнителей. 15 июня пройдёт очередная биржа субконтрактов и выставка в Казани.


– Мы не раз посещали такие форумы, – рассказал помощник генерального директора ОАО «Энергия» Атак Дагиров. – Опыт этой работы очень ценен. Переговоры проходили в отдельных кабинках, где никто не мешал нам обговаривать все нюансы сотрудничества. Много информации можно почерпнуть на выставках, которые проходят во время работы биржи. Не проблема получить всю необходимую информацию и на портале Российского центра субконтрактации. Уже через день приходят ответы на вопросы, которые мы посылали.


Высоко оценила опыт участия в биржах субконтрактов начальник отдела маркетинга и сбыта ООО «ЛПП «Электроаппарат» Юлия Ситникова. Она считает особенно перспективной систему субконтрактации для тех, кто только начинает своё дело. А генеральный директор Чаплыгинского завода агрегатов Валерий Епифанов рассказал, что предприятие располагает современным промышленным оборудованием и может стать поставщиком определённых деталей или узлов для крупных машиностроительных компаний. Но пока использование федеральной информационной системы результата не дало. Артём Киселев предложил личную помощь в решении возникших проблем.


– Наличие центра субконтрактации в регионе повышает качество взаимодействия и количество пользователей нашей системой в пять раз, – подвёл итог встречи Артём Николаевич. – В области действует ряд предприятий, имеющих необходимые площади, оборудование, квалифицированные кадры. Они способны исполнять заказы по субконтракту на высоком уровне. Сегодня 60 липецких предприятий входят в нашу систему. Но этого явно недостаточно, так как потенциал региона значительно выше. Мы уже перебросили в липецкий центр 80 кооперационных заказов, с которыми можно успешно работать. В Липецкой области промышленная кооперация могла бы подняться на новый уровень, ведь здесь действуют особые экономические зоны, промышленные кластеры и технопарки. Поэтому перспективы развития контрактации в регионе очень хорошие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх