lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Ностальгия по настоящему

23.05.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов, Анатолий Евстропов (фото)
// Культура
Фото с Мистюковского фестиваля, который проходил в 2009 году.
Фото с Мистюковского фестиваля, который проходил в 2009 году.Начальник областного управления культуры Татьяна Горелова.

С 27 по 29 мая в Липецкой области пройдёт IX Всероссийский фестиваль народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» имени заслуженного деятеля искусств Андрея Петровича Мистюкова.


Ни в советские, ни в постсоветские времена ни одному российскому поп-исполнителю, включая самых капризных, титулованных и амбициозных, так и не удалось обрести хотя бы минимальную известность в Европе. Для избалованных римлян и парижан эстрадные звёзды и шлягеры «а ля рюс», увы, не представляли никакого интереса. Ну а почти неизвестному у нас в шестидесятых годах хору металлургов из Липецка, напротив, были неведомы муки зарубежного непризнания. Его встретили на ура. Сразу и навсегда. Причём русским народным песням восторженно аплодировали не только темпераментные и артистические Италия и Франция, не только северная и более сдержанная Европа, но и многие другие страны мира? Парадокс?


– Ни в коей мере, – убеждена начальник областного управления культуры Татьяна Горелова, – потому что народное творчество действительно уникально, штучно. Оно органично, непридуманно, переходит из поколения в поколение. И потому интерес к нему был, есть и будет. Во всём мире. Именно оно сближает людей и народы, позволяет лучше понять друг друга. Ведь все мы невольно храним то, что впитываем с детства, подчас интуитивно отличая, отделяя подлинное, настоящее от суррогатов, всего искусственного и привнесённого.


Мы беседуем накануне IX фестиваля народного творчества, посвящённого памяти создателя хора НЛМК, талантливого аранжировщика народных песен Андрея Петровича Мистюкова. Для начальника управления культуры фестиваль – событие значимое, даже знаковое. Именно она была среди организаторов первого Мистюковского песенного праздника, прошедшего в Усмани 20 лет назад. Однако рассказывала она не о себе, а об одном из главных вдохновителей тех прекрасных концертов, друге Мистюкова, руководителе усманского народного хора Алексее Александровиче Степанове.


– Это был уникальный человек, настоящий подвижник. Бесконечно преданный песне и хору, для которого они были и семьёй, и домом. Он буквально горел идеей Мистюковского фестиваля. Впрочем, ею тогда горели и сотрудники районных отдела и Дома культуры, руководители района. И здесь нет преувеличения. Не случайно именно об этом празднике вспомнил при нашей недавней встрече Юрий Иванович Алтухов, бывший в те годы первым секретарем райкома партии. Думаю, те концерты запомнили и многие жители района. Яркие, проходившие на нескольких площадках, они были событием не только для города, но и для всех усманских сельских Домов культуры и клубов. И выступали там не только липецкие коллективы, но и хоры, представлявшие другие регионы страны.


– Однако скептики уверяют, что хоровое искусство теряет популярность…


– Это не так. Чтобы убедиться, достаточно побывать на фестивале. Двадцать лет назад мы тоже очень волновались. Однако успех превзошёл все ожидания. И потому следующий праздник песни проводился уже не в районе, а в области. Он практически сразу же стал одним из липецких культурных брендов, известным всей стране. Количество участников росло просто в геометрической прогрессии. Если на первый фестиваль помимо липецких приехали коллективы из четырёх областей Черноземья, то в 1999 году своё искусство демонстрировали уже более тридцати хоров из 14 регионов России. Ну а в 2007 году, когда с заявками в оргкомитет обратилось невероятно большое количество творческих групп, Липецк просто не смог принять всех желающих. Сегодня ситуация та же. Мы вынуждены отбирать участников конкурса. При этом предпочтение отдаётся самым интересным и, в первую очередь, новым коллективам.


– Так много претендентов?


– В оргкомитет поступило свыше 75 заявок. И это только от коллективов из других регионов страны, не считая липецких хоров. Впрочем есть и ещё один существенный момент: фестиваль, называющийся всероссийским, давно уже стал международным. В частности, на этот раз ожидаем участников из Белоруссии, Украины, Казахстана. Причём отбор конкурсантов идёт, что называется, до последнего. И всё потому, что не хочется потерять какие-то интересные нетипичные ансамбли. Сейчас, например, мы снова оказались в очень непростой ситуации. В самый последний момент на фестиваль был заявлен ещё один украинский коллектив, когда состав участников уже утвердили. Мы его, конечно, можем не принять. Но ведь речь не просто об украинской фольклорный группе, а группе греческой. Точнее – об украинских греках, сохранивших язык и самобытные песни своей древней родины. Лишить липчан удовольствия встретиться с ними было бы, наверное, неправильно. Вот мы и придумываем, как их втиснуть в программу.


– Татьяна Васильевна, вы рассказываете о фестивале, в то время как некоторые ваши оппоненты утверждают, что национальная культура гибнет, что она никому не нужна и не востребована…


– Если кто-то из представителей нашего цеха оказался невостребованным, то причём здесь вся русская культура? Да, она переживает непростые времена – хотя когда они были простыми. Но, несмотря ни на что, народное искусство живёт и развивается. Именно оно питает такие масштабные фестивали, как нынешний. И именно оно бережно хранит уникальные, самобытные культурные традиции народа.


– Всё это происходит спонтанно, само собой?


– И так тоже. У народного творчества солидный запас прочности. Иначе бы оно никогда не сложилось. Но это не исключает и поддержки. Вот почему мы постоянно организовываем различные конкурсы и фестивали. Особенно среди детей и молодёжи. «Ты взойди, солнце красное!», «Утренняя звезда», «В гостях у «Родничка», «Голоса молодости» и другие. Они подтверждают, что все те вокальные, хореографические и инструментальные жанры, которые были близки нашим бабушкам, не забыты и внуками. Некоторые из них детский коллектив «Родничок» продемонстрирует в Белоруссии, куда он поедет после довольно длительного перерыва.


– А как часто ездят взрослые? И артисты, и руководители?


– Прежде чем куда-либо ехать, они должны доказать своё право на такую поездку, победив в областном конкурсе по организации досуга населения и развитию народного творчества. И это правило общее для всех. Как для художественных коллективов, их руководителей, так и для сотрудников районных отделов культуры, которые тоже участвуют в конкурсе. Но не в исполнительском, а в организаторском, где оцениваются те моменты, над которыми они и должны работать, то есть качество досуга населения и развитие народного творчества. Конкурс проходит уже в десятый раз и постоянно претерпевает какие-то изменения. На сей раз изменился его формат – концерты районных и сельских коллективов и исполнителей будут оцениваться отдельно. Кроме того, у конкурса появился девиз: «Творчество народа – возрождению села». Это значит, что гораздо большее внимание будет уделено творчеству сельских досуговых учреждений. По-прежнему будут представлены все жанры, правда, с одним существенным условием. Такое представление обязательно должно быть театрализованным, и в основе действа должны быть местные материалы.


– И что-нибудь уже получилось?


– Окончательные итоги пока не подведены. Но если говорить о предварительных, то можно отметить, что в области два бесспорных лидера. Среди городских коллективов – это Усмань, где не ограничиваются тем, что уже наработано, что есть, а всегда придумывают что-то новое, необычное. На этот раз, например, в районе провели оригинальную многожанровую выставку, на которой можно было увидеть, как работает древний ткацкий станок, познакомиться с особенностями местного кружевоплетения или изготовления кукол. Все эти промыслы, конечно, есть и в других районах. Но традиции везде разные. Ведь наша область создана из окраинных районов других регионов, а потому в творчестве мастеров нетрудно обнаружить рязанские, воронежские, орловские, тамбовские, курские мотивы.


– Простите, а откуда в Усмани мастера, знакомые с древними традициями?


– К сожалению, их становится всё меньше. Но выход нашли. Древние ремесла и обычаи демонстрировали молодые. Они показывали, как работали в старину за ткацким станком, как гладили без гладильных досок и электроутюгов, как качали люльку с ребёнком. Всё это делали студенты педагогического и сельскохозяйственного колледжей. Может быть, не всегда умело. Но главное – им было это интересно. И, возможно, какие-то промыслы и искусства приобретут новых поклонников. Во всяком случае, одна из целей конкурса как раз в этом и состоит.


– Словом, за Усмань «сыграли» студенты, а кто выступает за сельские районы?


– И за Усмань «играли» не только и не столько студенты. Хотя, бесспорно, присутствие этих учебных заведений в городе делает его культурную жизнь более насыщенной и интересной. Не случайно многие талантливые выпускники педагогического колледжа стали профессиональными культработниками. Однако и за село есть кому выступить. Особенно за становлянские села, художественные коллективы которых растут буквально на глазах. В частности, становится всё более интересным певческий и хореографический ансамбль «Становляне», круг творческих интересов которого включает самые разные традиции, в том числе и казачьи. Возможно, это связано с тем, что несколько человек из ансамбля «Казаки России» переехали в Становлянский район, руководство которого заботится о кадрах, способных воспитывать таланты.


– Кадры – это проблема?


– И острейшая. Найти хорошего хореографа, инструменталиста, хормейстера очень трудно. Не ошибусь, если скажу, что сельскую культуру представляют, как правило, люди, влюблённые в своё дело. Именно они работают с размахом, с фантазией, придумывают очень интересные программы. Ну а чтобы фантазировалось легче, в нынешнем году мы решили поощрить лучших организаторов досуга, и в частности начальников отделов культуры деловой поездкой в Париж. Поскольку тур будет автобусным, его участники смогут посетить и Белоруссию, и Прагу, и другие европейские столицы и крупные центры. Конечно, это будет не только отдых, но и знакомство с культурой различных стран, их традициями. Что-то, возможно, удастся позаимствовать. Всё это позволяет самодеятельным артистам чувствовать себя за границей более уверенно. И не просто участвовать в конкурсах, но и побеждать.


– И получается?


– Недавно гран-при из Франции привёз тербунский хореографический коллектив, выступивший с большой танцевальной программой. Кроме того, самодеятельные артисты, подготовленные хореографом Оксаной Минаевой, получили два диплома победителей. Словом, международные контакты для липецких коллективов становятся всё более привычными и всё более успешными. И что немаловажно, в последнее время зарубежные контакты достаточно активно финансируют не только областной, но и на условиях софинансирования федеральный бюджет, а также различные фонды. В частности, Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый супругой президента Светланой Медведевой. Сейчас, например, под эгидой Фонда в Липецкой области работают студенты из художественных вузов страны, спешащие запечатлеть сирень в дендрологическом парке в Становлянском районе и улочки старого Ельца. Ну а позже в рамках совместного проекта с фондом мы повезём опять же во Францию, в Канны, большую выставку и несколько творческих коллективов. Кроме того, в рамках федеральных программ будут профинансированы поездки «Казаков России» на гастроли в Италию и Испанию.


– Есть ли в регионе коллективы, которые исполняют не только уже обработанные народные песни, но и песни, дошедшие до нас в первозданном виде?


– Один из самых известных фольклорный ансамбль «Воскресение», возглавляемый Кристиной Иващенко. Более чем за двадцать лет коллектив провёл массу интереснейших фольклорных экспедиций, собрано много песен, выпущены сборники. И вполне естественно, что группа получила приглашение на упоминавшийся уже фестиваль во Франции.


– Вы полагаете, русский фольклор будет интересен французам?


– Думаю, да. Я видела, с каким вниманием французская публика встретила выступление одного из наших ансамблей, стилизованных под русскую старину, и надеюсь, что аутентичное искусство вызовет ещё больший интерес.


– Кстати, фольклорные мелодии будут звучать на Мистюковском фестивале?


– Фестиваль не ограничивает свободы творчества. Более того, мы за максимально широкий музыкальный диапазон. За то, чтобы и участники, и зрители имели возможность познакомиться с различными местными певческими традициями, новыми песнями. Тем не менее не следует забывать, что одним из условий участия в фестивале остаётся исполнение песен, написанных и обработанных Андреем Петровичем Мистюковым – представителем той же плеяды знатоков и хранителей национального хорового искусства, какими были и Митрофан Пятницкий, Константин Масалитинов. Мелодии, созданные и обработанные им, – это золотой фонд русской народной культуры. И не случайно многие из них в репертуаре самодеятельных и профессиональных народных хоров.


– Ну и в заключение, Татьяна Васильевна, о том, что в программе фестиваля? Что бы вы порекомендовали гостям праздника?


– Оказаться в парке Победы до официального открытия и представления участников фестиваля. Потому что праздник начнётся на Подворье, которое появится на главных аллеях. Это стало уже традицией, что на фестиваль районные творческие коллективы приезжают не только с песнями и танцами, но и со всем, чем богаты, что вырастили, приготовили, испекли. И это будет не просто ярмарка, а настоящее действо. Талантливый человек талантлив во всём. И в этом, кстати, уже могли убедиться не только липчане, но и гости нашего города. Дело в том, что предыдущий Мистюковский фестиваль проводился в те же самые дни, что и кинофестиваль «Витязь». Так вот тогда вместе Николаем Бурляевым и группой актёров мы оказались на фестивальном подворье. Для гостей это стало маленьким потрясением. «Так вкусно и так талантливо» – исчерпывающе оценили они артистические и кулинарные способности организаторов. 

Да и в последующем программа праздника будет очень насыщенной и напряжённой. Помимо репетиций и конкурсных выступлений участников ожидают творческие встречи и концерты в Домах культуры, парках, на предприятиях, в учебных заведениях. Праздник будет не только в областном центре. Большие концерты пройдут в каждом из 18 сельских районов, Липецкой области. Ну а финальным и самым ярким аккордом фестиваля, как всегда, станет гала-концерт. И это будет грандиозное красочное представление, которое познакомит зрителей с удивительной палитрой народного искусства – с гармошками, озорными песнями, плясками, великолепными народными костюмами и мощной доброй энергетикой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх