lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чем же опасны эти… социальные сети?

20.05.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Общество
www.tampabay.com

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Они предлагают своим пользователям просмотр фото и видео, дают возможность обмениваться мнениями, музыкой и даже играть во флэш-игры. Психологи уже отмечают появление интернет-зависимости от виртуального общения.


НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ


Неудивительно: «нату-ральное» общение затратно по времени. Да и люди разные, всем понравиться надо, чтобы разговаривать захотели. А если человек стеснительный? Таких, кстати, год от года все больше. И виноват в этом Интернет. Практики-то «живого» общения не хватает. А здесь не надо собираться, приводить себя в порядок, нервничать... Просто сел за компьютер, а там все такие милые, ни от кого потом не пахнет, никто ни над кем не прикалывается, соперничества тоже нет. И все тебя любят, и друзей сразу триста человек – все просто.


– От проблем мы бежим в Интернет, а он их нам лишь прибавляет, – говорит аспирант факультета психологии ЕГУ им. И. А. Бунина Евгения Беляева. – Развивается зависимость. Но вот что интересно. Времени не хватает? А сколько мы его в сети тратим? Может, лучше взять да и собраться вместе?



ЗАЦЕНИ ФОТКУ!


Система оценки фотографий в соцсетях строится по пятибалльной шкале. Я решился на крайность и поставил «единицу» некоторым пользователям. И вот как отреагировали большинство из них:


– «Иди на фик, лошара!», «Спасибо тебе за кол, дурак!», «Да ты просто шизанутый!», «Береги себя, урод!», «Слышь, организм, зубы не жмут?», «Моральный урод!», «Не нравятся фотки – не оценивай!».


– Каждый человек мечтает нравиться окружающим, – утверждает Евгения Беляева. – И в Интернете свои фотографии вывешивает, чтобы все сказали: «Это круто, ты симпатичный(ая)!». Цель одна – получить одобрение и признание. А тут тебе говорят, что фотография жуткая. Да еще и на всю страну! Ничего удивительного – обычная реакция на неодобрение плюс обида.



ПОДМЕНА РЕАЛЬНОСТИ


Еще юношей и девушек привлекает доступность информации о других. Саша заводит группу, через нее приглашает всех поиграть вечером в футбол, а Ваня находит эту новость и приходит на площадку. Кроме того, он видит, заглянув в Петины интересы, что тот любит слушать песни Юрия Хоя, и после футбола им есть о чем поговорить. Конечно, удобно. Тем не менее любой студент, прошедший курс возрастной психологии, скажет, что основной вид деятельности в подростковом возрасте и в юности – межличностное общение. «Молодежь учится общаться, договариваться, находить общий язык, в том числе и с противоположным полом, – говорит Евгения Беляева, – а здесь вместо общения – электронная фикция. Вырастает не человек, а приставка к компьютеру. Многие из них в реальной жизни двух слов связать не могут!»


И получается ходячий монитор, который изредка брякнет «че-нить» и пожелает «споки ноки», а утром сделает «чмоки»! Все это как-то напоминает будущее, которое нарисовал в своем романе-антиутопии «Мы» Евгений Замятин, где его герой по имени Д-503 с удивлением восклицал:


«Душа? Это странное, древнее, давно забытое слово».


Есть над чем задуматься и нам. Не правда ли?


Николай Прокопьев, предприниматель:


– Провожу в социальных сетях очень мало времени. Для меня реальное общение гораздо важнее и привычнее. Не понимаю людей, которые часами сидят в «Одноклассниках» или «В контакте». Люди погрязли в Интернете, забывая про настоящую жизнь.


Александр Гундик, разнорабочий:


 – Регулярно посещаю «Одноклассников». Сайт очень помогает поддерживать отношения с друзьями из других городов. Порой проще написать сообщение и договориться о встрече, чем дозвониться до человека. Да и новые знакомые появляются. Единственный минус в том, что за красивой фотографией зачастую скрываются люди с отвратительной внешностью или мошенники.


Илья Крупский, рекламный агент:


– Интернет очень помогает в плане новых знакомств. Да там весь мир сейчас живет! Это, конечно, нехорошо, все-таки живого общения становится все меньше. Людям надо чаще ходить друг к другу в гости, а не отсиживаться в «Фейсбуке» или «Контакте».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх