lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Невыгодная взятка

21.05.2011 "Липецкая газета".
// Общество

На антикоррупционном фронте — ожидаемые перемены. Глава государства подписал закон, предусматривающий введение так называемых кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп. Размеры наказания впечатляют, а сами взятки разделены на четыре вида. Сумма обычной взятки определена в размере 25 тысяч рублей, значительной — от 25 до 150 тысяч, крупной — от 150 тысяч до 1 миллиона и особо крупной — свыше 1 миллиона рублей.


Если еще раз воспользоваться военной лексикой, то «коррупционной составляющей» нанесен чувствительный удар. Под угрозу поставлено материальное благополучие потенциальных взяточников. Как выразился президент Медведев, «их имущественная сфера».


Альтернативная мера наказания за мздоимство — новация в российском антикоррупционном законодательстве, не знавшая прежде аналогов в отечественном уголовном судопроизводстве. Цель нововведения — подорвать экономическую основу коррупции. Сделать так, чтобы взятки было экономически невыгодно брать. Тогда и желающих это сделать поубавится. Судите сами. За обычную взятку коррупционер может быть наказан штрафом в размере от 12-кратной до 60­кратной суммы и лишением права занимать определенные должности. Или же провести до трех лет в местах не столь отдаленных. Самый крупный размер взятки может быть оценен судом штрафом в 100-кратном размере от суммы взятки, а если суд изберет тюремную меру наказания, то коррупционеру придется отсидеть от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в 70-кратном размере. При этом верхний потолок штрафов достигнет 500 миллионов рублей.


За дачу взятки наказания тоже ужесточаются. Максимальным наказанием станет либо тюремное заключение от 7 до 12 лет, либо штраф в 90-кратном размере от суммы взятки.


Надо отдать должное президенту Медведеву, сумевшему своими инициативами совершить серьезный прорыв в борьбе с коррупцией. Может быть, пока не по всему антикоррупционному фронту, но по отдельным его направлениям.


Ведь разговоров о необходимости бороться с коррупцией и прежде было предостаточно. Но, как правило, предпринимаемые меры носили половинчатый характер, с неизменным налетом декларативности. По разным причинам.


Сегодня ситуация меняется. За словом следует дело. Как пример: конкретный закон, подписанный президентом. Теперь остается применять его на практике. Препятствий для этого нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх