lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шаг навстречу мечте

Творчество — лучший метод обучения
21.05.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Случайные прохожие, окажись они на днях возле Липецкого техникума сервиса и дизайна, могли стать свидетелями импровизированного модного показа, а точнее, фотосессии, устроенной фотокорреспондентом «Липецкой газеты» Николаем Черкасовым. Экстравагантные черно-белые модели, украшенные элементами из игральных карт и часов и увенчанные высокими цилиндрами, выглядели так, словно сошли с иллюстраций к книгам Кэрролла о путешествии Алисы в Страну Чудес и Зазеркалье, и на фоне крыльца техникума смотрелись фантастически. В таких нарядах уместно дефилировать по подиуму на показе высокой моды, а не по серому асфальту.


— Да, эта коллекция – «Сон Алисы» — как раз и принесла нам недавно успех в номинации «Высокая мода» на Международной ассамблее моды в Москве, — объясняет буйство фантазии Анна Корчевная, преподаватель техникума.


Ассамблея – это ежегодный показ работ молодых модельеров, дизайнеров, студентов, преподавателей специальных учебных заведений. В жюри — российские и зарубежные представители индустрии моды, искусствоведы, представители швейных предприятий. В этом году ассамблея проходила в конце апреля в Московском Доме художника. Из более чем полутора сотен коллекций, представлявших творчество начинающих и более опытных мастеров всей России и зарубежья, в финал вышли тридцать пять. Были среди них и «Сны Алисы», воплощенные в жизнь Анной Корчевной и ее коллегой Зоей Поповой. Их совместная работа заняла в итоге третье место.


— Это не первая наша удача. Мы уже два раза занимали в этом состязании вторые места, — уточняет директор техникума Виктор Горшков. – А в целом участвуем в ассамблее уже в пятый раз и стараемся привлечь к этому как можно больше наших студентов. Например, в этом году ездили не только авторы конкурсных коллекций, но и лучшие учащиеся по специальности «конструктор­модельер», те, кто по­настоящему увлечен этой профессией, всего сорок пять человек.


С Виктором Михайловичем мы беседуем уже в мастерской, где занимаются будущие кутюрье. «У нас тут работа идет, подготовка к диплому, творческий беспорядок», — комментирует Зоя Попова кипучую деятельность, которая развернулась здесь, кажется, на каждом сантиметре. Прямо напротив двери что­то кроят, чуть дальше – швейные машинки, фигуристые манекены, вокруг которых хлопочут девушки с булавками, иголками. Алена Плотникова и Оксана Мирзалиева, сидя за экраном компьютера, составляют презентацию к грядущей научно­практической конференции, где они, как и другие студенты техникума, представят свой проект – коллекцию одежды «Весенний блюз».


— Почему блюз? Ну у нас в коллекции есть и фрак, и предметы молодежно­спортивного стиля, а такое свободное сочетание, на наш взгляд, ассоциируется как раз с блюзом. Весенний же он потому, что мы использовали цвета, напоминающие об этом времени года: зеленый, бирюзовый, лимонно­охристый, — объясняет идею проекта Алена.


Коллекция четверокурсниц техникума также участвовала в Международной ассамблее моды, в категории «Юниоры». Призовым местом ее не отметили, но авторы все равно довольны.


— Очень приятно видеть результаты своей работы. Даже гордость испытываешь: что­то можешь, чему­то научился. За это спасибо Зое Анатольевне, — улыбаясь, смотрят на педагога Алена и Оксана.


Девушки — выпускницы, и уже строят на будущее определенные планы: открыть свое собственное ателье. Это, кстати, не просто мечты.


— Многие ателье в городе открыты нашими выпускниками. Кто­то, конечно, устраивается сначала на предприятие, кто­то так и работает на хозяина. Некоторые выпускники потом продолжают образование в вузе. Но в любом случае все они уже грамотные специалисты. А у кого есть талант и желание, тот и добивается многого. Вообще человек развивается, только если он творит, — считает Зоя Попова.


В пример увлеченного подхода к учебе она показывает нам папку с интригующим названием «Хищницы в городе». Это творческий проект студенток­третьекурсниц, представляющий изделия из меха. «Мы стараемся как можно больше ребят вывезти на конкурсы, ведь там они получают массу впечатлений, знакомятся с новыми идеями. Это их очень вдохновляет», — рассказывает Зоя Анатольевна.


— Наша выпускница Олеся Плотникова сейчас готовится к участию в международном фестивале моды «Губернский стиль», будет представлять там свою коллекцию «После похода», — знакомит нас преподаватель с еще одной студенткой.


Значит, продолжение следует. И, возможно, высокая стопка дипломов, что мы увидели в кабинете Виктора Горшкова, скоро увеличится на еще одну награду. Но главное, что Олеся, как и многие ее сокурсницы, сделает еще один шаг навстречу мечте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх