lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Время дерзать

21.05.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Экономика
Гости форума живо интересовались проектами молодых предпринимателей. Фото Анатолия Евстропова

Вчера почти 500 молодых людей, принявших решение нацелить свою энергию и талант на созидание, собрались на территории предприятия бельгийской фирмы «Бекарт» — одного из работающих резидентов ОЭЗ «Липецк». Каждый из них на определенном этапе задумал связать жизнь с предпринимательством, некоторые уже даже успели открыть собственное дело, другие — пока стоят на пороге этого шага.


Как бы то ни было, активная молодежь из нескольких регионов ЦФО была полна желанием изучить опыт друг друга, представить на суд общественности реализованные или намечающиеся проекты. Такая возможность им была предоставлена в рамках третьего Липецкого областного молодежного форума «Ты — предприниматель».


Заводская площадка, по случаю мероприятия переоборудованная в настоящий экспозиционный зал, пестрила разнообразными стендами, изучив которые можно было сделать неплохой срез развития молодежного предпринимательства в регионе в целом и каждом районе области в отдельности. Проектов представлялось действительно много, и затрагивали они практически все традиционные для бизнеса отрасли: сферу услуг, производство полезных товаров, сельхозтоваропроизводство и многое другое. Прохаживаясь мимо презентационных столиков, трудно было удержаться и не спросить у молодых предпринимателей, какие же силы привели их именно на эту жизненную стезю. Хотелось услышать что-то новое в довесок к желанию быть свободным, независимым и распоряжаться своими временем и способностями исключительно по личному усмотрению.


Надежды оправдались. Многие респонденты, словно сговорившись, отдали дань требованиям времени. Мол, чувствуют они, что потребности государства, да и всего общества сейчас напрямую связаны с развитием предпринимательского сегмента, который способен оживить экономику и придать развитию страны качественно новый импульс. Как выяснилось позже, на официальной части форума, эти мнения полностью совпали с позицией главы администрации Липецкой области Олега Королева.


— Сейчас Россия переживает уникальное время, — заявил он, приветствуя участников форума. — Страна встала на путь обновления практически всех сфер жизни и готовится продемонстрировать всему миру новую модель развития. И в этот момент на авансцену должна выйти молодежь с прогрессивными идеями, смелыми инициативами и интересными предложениями. Можете не сомневаться, что страна ждет от вас самых решительных действий. Дерзайте!


Также к молодым предпринимателям обратились заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО Николай Макаров, зачитавший приветствие Георгия Полтавченко, и депутат Государственной Думы Сергей Белоконев.


По окончании церемонии открытия форума состоялась панельная дискуссия, главной темой которой стало улучшение условий для занятия предпринимательской деятельностью в России. Ключевое слово здесь именно «улучшение», ибо еще несколько лет назад впору было говорить об элементарном создании.


— Когда мы только начинали свою работу, ситуация с малым и средним бизнесом в стране, а особенно в плане присутствия в этой сфере молодежи, была безрадостной, — рассказала нашему корреспонденту руководитель федеральной программы «Ты — предприниматель», депутат областного Совета Елена Бочерова. — Все стало меняться после одной из встреч на Селигере. Собравшись вместе, молодые люди, пожелавшие открыть свое дело, поняли, что в условиях сплоченности им по плечу решение любой задачи. Усилила нашу веру в успех и поддержка руководителей страны. Так, в 2006 году на свет появилась наша федеральная программа, которая сегодня успешно реализуется в 30 регионах.


Однако определенные трудности, препятствующие молодежи попробовать себя в бизнесе, все еще существуют. В качестве основных участники дискуссии обозначили две — общественное сознание, в котором предпринимательская деятельность до сих пор не заняла адекватное место, и психология самих молодых людей. Психология страха. Не дадут, дескать, развернуться, задушат поборами, бюрократическими препонами и коррупционными механизмами.


Развеять эти опасения попытался начальник областного управления по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Бугаков.


— Сегодня в Липецкой области созданы прекрасные условия для начала собственного дела, — заявил он. — Хотелось бы еще раз напомнить, что любой молодой предприниматель вправе рассчитывать на единовременную помощь в размере 200 тысяч рублей, которые бюджет готов выделить на «старт-ап». Если получится и человек почувствует уверенность в успехе, ему будут оказаны дополнительные меры поддержки. Например, средства областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Здесь можно претендовать уже на кредит в размере до миллиона рублей под 1 процент годовых для аграрного бизнеса, под 7 процентов — для приобретения оборотных средств и 4 процента — для прочих видов деятельности.


Завершила программу форума целая серия бизнес-тренингов по наиболее актуальным направлениям (старт-ап, тайм-менеджмент и другие), которые проводили известные в предпринимательских кругах инструкторы. Особенно выделялся среди наставников Бари Алибасов — владелец собственной бизнес-студии и сын легендарного поп-продюсера.


Самым же эффектным моментом форума стало открытие Аллеи славы предпринимателей Липецкой области, которое прошло в областном центре вчера вечером на улице Ленина. Здесь была установлена первая плита будущего бизнес-мемориала и высажены молодые липы — символ столицы нашего региона.


В церемонии приняли участие заместитель главы областной администрации Сергей Салогубов и мэр Липецка Михаил Гулевский.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх