lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Об учебе, фантомах и медицинских приборах

20.05.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Здоровье
Фото Павла Острякова

В Московском кардиологическом центре о студентах Елецкого медицинского колледжа сложилось очень хорошее впечатление. Однажды ночью ребенку с сочетанным пороком сердца стало плохо, и молодая сотрудница оказала ему первую помощь, подняла сестринско-врачебный состав.


Жизнь маленького человека была спасена. Эту историю с гордостью рассказала мне Елена Меньших, заместитель директора по учебной и производственной работе.


Не зря говорят, что колледж – один из лучших в своей отрасли среди среднеспециальных учебных заведений области.


И это не пустые слова. Ваш покорный слуга убедился в этом на личном опыте. После того как я прошел по коридорам и заглянул в кабинеты, возникло желание там поучиться, хотя к медицине никогда не тянуло.


Первое, что бросилось в глаза, – оборудование. Оно ничем не отличается от того, что мы видим в больницах или поликлиниках. Зайдешь к будущим фармацевтам – так там смоделирована настоящая аптека. И шкафчики, и запах лекарств, и, конечно, девушки в белых халатах. Несмот-ря на то, что в современных аптеках сейчас практически не востребованы химики-аналитики, колледж все равно готовит таких специалистов. Навыки контроля качества препаратов, приготовления мазей, суспензий и всевозможных растворов никогда не будут лишними в арсенале медработника.


Кабинет хирургии состоит из четырех блоков, идентичных больничным. Будущие медсестры уже сейчас знают, где можно снять халат, что нужно делать в предоперационной, как правильно подготовить хирурга, соблюсти правила стерильности. А сколько там всевозможных скальпелей, держателей, ножниц и других предметов, названия которых известны только специалисту! Многие практические хирурги даже удивляются обилию инструментов в учебном классе. Такое разнообразие не во всех больницах встретишь.


А вот кабинет «Медицина катастроф». Здесь учат разделять больных по видам травм, полученных при техногенных катастрофах. Ребята работают с иммобилизационной и реанимационной техникой. Каждый из них знает, как правильно наложить шину или сделать искусственную вентиляцию легких. На так называемых фантомах тренируются не только студенты медколледжа, но и сотрудники МЧС, и даже школьники. Практические навыки нужны всем, но не на живых же людях учиться. Для этого и придумали фантомы. Надавишь не туда – сразу красная лампочка загорается. Сделаешь правильное движение – и механический прообраз человека озарит тебя зеленым светом.


Параллельно юные эскулапы осваивают медицинское оборудование. К примеру, аппарат ЭКГ можно проверить в действии на друге или подруге. А оборудования лабораторной диагностики для исследования мочи и крови, наверное, хватило бы для обследования всех находящихся в колледже людей.


– Бытует мнение, что выпускникам медицинских колледжей сложно найти работу по специальности. На самом деле это не так, – отмечает Елена Мельних. – Одной только бывшей Медсанчасти НЛМК требуется 40 сотрудников, в областной взрослой и детской по 20 вакансий. Большинство наших выпускников остаются работать в Липецкой области, остальные переезжают в Москву и Санкт-Петербург. Многие ребята поступают в военно-медицинские академии, где получают высшее образование.


В колледже созданы условия не только для учебы, но и для творчества. Ребята занимаются учебно-исследовательской работой, участвуют в семинарах, занимаются в кружках художественной самодеятельности, дружат со спортом. Работы студентов были неоднократно отмечены дипломами и грамотами за призовые места в областных и межрегиональных студенческих конференциях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх