lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чик-пок, двери – на замок

20.05.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Александра Юшкова

Если вы на выходные уезжаете на дачу, позаботьтесь о защите своей двери и квартиры.


Чтобы дерзкие воришки не смогли туда проникнуть, заведите собачонку, пусть кусается и лает. Примерно такой совет дал бы Григорий Остер.


Студент Липецкого техникума сервиса и дизайна Виктор Муругов стихи не пишет, зато отлично разбирается в электронике. Без лишних слов собрал охранную сигнализацию на основе мобильного телефона и занял первое место на областном фестивале научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2011». Лучшим назвали его проект и в Данкове на научно-практической конференции, посвященной творческой конструкторской деятельности учителей технологии, школьников и студентов.



ДЕШЕВО И ЭФФЕКТИВНО


– В нашем подъезде трижды обокрали соседей, вот я и задумался над тем, как обезопасить свое жилье, – объясняет Виктор. – Практический интерес – лучший двигатель прогресса.


– Дело в том, что поставить городскую квартиру на охрану очень дорого, – уточняет заведующий кафедрой радиоэлектроники Юрий Николаевич Смольянинов. – Сигнализация обойдется тысяч в шестнадцать-двадцать. Плюс абонентская плата охранному предприятию – еще восемьсот рублей в месяц. Накладно. Виктор на покупку необходимых деталей для своей системы потратил меньше тысячи рублей. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что современная электроника практически не подлежит ремонту. Сигнализация же, созданная на основе мобильного телефона, состоит из отдельных элементов, которые можно заменить в случае необходимости.


Работает устройство просто и эффективно. Хозяин, покидая квартиру, ставит ее на сигнализацию с помощью магнитного брелока, проводя им по датчику на передней панели устройства. Если кто-либо в его отсутствие откроет входную дверь, контакты датчика, установленного на ней, разомкнутся и сигнал поступит на электронный блок. Если не отключить магнитным брелоком сигнализацию, мобильник начнет набирать номер телефона хозяина, который не только узнает о гостях в квартире, но и сможет послушать, что там происходит.


Посторонний сигнализацию не отключит, потому что она имеет автономное питание, и будет дозваниваться до хозяина до тех пор, пока тот не возьмет трубку или не отключит устройство. И еще один плюс: изобретение Виктора Муругова работает как от электрической сети, так и от автономного источника питания.



ИЗ ДОСЬЕ


Все началось с маминого магнитофона «Электроника-324», который Витя обнаружил в шкафу. Разобрал легко, а вот собрать не удалось. Досталось, конечно, за инициативу, но с той поры у парня проснулся интерес ко всякого рода устройствам. Лет в одиннадцать начал коллекционировать виниловые диски, в доме появилась соответствующая аппаратура, естественно требующая ремонта. Постепенно его комната превратилась в настоящую мастерскую.


Благодаря увлечению парень выбрал будущую профессию – «Радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиоэлектронной техники». Теперь он, можно сказать, ас и по ремонту, и по сборке, и по усовершенствованию.


Собранные когда-то пластинки пробудили в душе Виктора любовь к эстраде 70 – 80-х годов XX века. Старомодно? Нисколько. Кто-то скрывает, что предпочитает настоящую эстраду нынешней попсе, а Виктор Муругов нет. По его мнению, быть современным не значит покуривать и потягивать пивко у фонтана, пропадать на дискотеках. У каждого, конечно, свой ритм жизни, но, чтобы добиться чего-нибудь стоящего, надо уважать старших, быть терпеливым и настойчивым.


Мой герой старается хорошо учиться, чтобы получить диплом с отличием, который позволит ему по собеседованию поступить в ЕГУ им. И. А. Бунина.


Юрий Николаевич не скрывает гордости за своего ученика. За четверть века работы мастером производственного обучения он повидал многих, кто так и не смог состояться в жизни.


– Кто пришел учиться с интересом, добивается успеха, даже если мало знает и умеет, – утверждает он. – Когда-то у нас занимались ребята, прошедшие службу в армии. Вот они точно знали, чего хотят. Это тоже школа жизни, которая помогает понять, надо тебе учиться дальше или нет. В любом случае надо ставить перед собой цель и добиваться ее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх