lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Зачем школьникам морзянка

20.05.2011 "Молодежный вестник". Елена Мешкова
// Образование
Фото из архива ДОСААФ России
Фото из архива ДОСААФ России

В июле 1942 – январе 1943 годов в ходе ожесточенных боев за стратегически важную территорию – высоту Огурец в Воловском районе – погибло более шести тысяч советских солдат.


А спустя годы здесь вновь раздалась стрельба, впрочем иная. В преддверии 66-й годовщины Великой Победы для школьников и учащихся ссузов региона была проведена областная военно-патриотическая игра «Военный разведчик».



ИЗ МОСКВЫ НА ОГУРЕЦ


Идею ее организовать региональное отделение ДОСААФ России Липецкой области и Липецкое региональное отделение Союза радиолюбителей России позаимствовали у столичных коллег. Те уже несколько раз проводили эту игру. Правда, в отличие от москвичей, собирающих мальчишек на стадионе, наши земляки местом действия выбрали естественную территорию, к тому же с богатой военной историей. Так, по мишеням ребята стреляли из положения сидя с бруствера сохранившегося окопа, а спрятанный радиомаячок искали в сосновой роще. Условия, можно сказать, приближенные к боевым. Этим мальчишкам еще предстоит служить в армии, и один такой полевой выезд в деле воспитания чувства патриотизма значит гораздо больше, чем десятки подобных мероприятий в залах и на стадионах.



ГДЕ ЖЕ ЭТОТ МАЯЧОК?


Одиннадцати командам предстояло выполнить комплекс из трех заданий. Ребята стреляли из пневматической винтовки на расстоянии 10 метров. Максимальное количество очков (31 из 50 возможных) выбил Роман Сенюков из школы села Волово. Немного недотянули до его результата Александр Щетинкин из школы села Захаровка Воловского района (29 очков) и Олег Рындин из школы села Синдякино Хлевенского района (28 очков).


Самым интересным для участников оказался этап обнаружения замаскированного радиопередатчика.


– Мальчишки впервые увидели подобную спортивную технику, – делится руководитель Липецкого регионального отделения Союза радиолюбителей России Игорь Мазаев. Перед началом состязаний он провел пробное пеленгование и объяснил, как пользоваться приемником. – Мы не ожидали, что будет такой результат: при среднем времени обнаружения в полторы-три минуты несколько ребят нашли маячок почти за тридцать секунд!


Победителем в этой дисциплине стал Алексей Пожидаев из лицея села Хлевное (31 секунда), второе место у Дмитрия Колосова из Тербунской автошколы ДОСААФ (32 секунды), третье досталось Александру Сидякину из военно-патриотического клуба «Факел» елецкой школы № 23 (34 секунды).



ТОЧКА, ТОЧКА, ТИРЕ


Над третьим этапом работали всей командой: ребятам предстояло расшифровать радиограмму, записанную кодом Морзе. Так как с морзянкой никто из участников не был знаком, всем предложили справочные листы, на которых было приведено соответствие сочетаний точек и тире цифрам и символам русского алфавита. Быстрее всего справились лицеисты из села Хлевное, их соперники из елецкого «Факела» и учебно-спортивного центра ДОСААФ России Лебедянского района. Кстати, и в итоговом командном протоколе ельчане оказались на втором месте, а лебедянцы – на третьем. А вот победили представители Чаплыгинского аграрного колледжа, показавшие самые стабильные результаты во всех видах. Необходимо отметить и спортивные успехи сборной школы села Захаровка Воловского района. Ребята были третьими в стрельбе и вторыми в спортивной радиопеленгации. Войти в состав призеров им помешало небольшое отставание в соревнованиях по расшифровке радиограмм.


На обратном пути участники познакомились с экспозицией Музея боевой и трудовой славы, расположенного в Тербунской автомобильной школе ДОСААФ России. Экскурсию провел ее начальник Валерий Шипухов. И, конечно, мальчишки поделились впечатлениями от игры и предложили главному судье, заместителю председателя РО ДОСААФ России Липецкой области полковнику запаса Юрию Пашовкину, сделать соревнования традиционными, а также добавить в них еще один этап: сборку-разборку автомата Калашникова. Новую встречу планируется организовать этим летом в Липецке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх