lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

За урок – пятерку… табуреток

20.05.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Образование
Фото из архива героя

Подруга сетует: уроки технологии в школе у дочки проходят впустую. Детей совсем не учат делать что-то собственными руками, вместо этого предлагают писать громоздкие проекты, не помогающие развитию практических навыков и творческих способностей.


Хочется верить, что это скорее исключение. Тем более есть и другие примеры. В добровской школе № 2 имени М. И. Третьяковой умения, полученные на уроках технологии, позволили юношам организовать свой бизнес. У истоков школьной компании «Умелец» стоял Василий Лосев. Сейчас молодой человек учится в одиннадцатом классе.



ПО СТОПАМ ГЕНРИ ФОРДА


– Без хорошего наставника у нас вряд ли бы получилось организовать дело, – уверен Василий, кстати первый президент «Умельца». – Еще на уроках технологии в пятом-седьмом классах Евгений Алексеевич Ильин научил нас делать табуреты. И на занятиях кружка «Очумелые ручки» мы мастерили эти предметы мебели, скалки, разделочные доски и другую кухонную утварь. А потом пришла идея продавать наш товар.


Ребята (а сегодня костяк компании составляют пять человек) используют отходы мебельной фабрики, которые получают бесплатно. Выгода – двойная: предприятию не нужно тратить средства на вывоз остатков производства, а юным умельцам не приходится ломать голову над тем, где взять необходимые брусочки и досочки. Работают в свободное от учебы время. Правда, вопрос, сколько минут или часов уходит на создание, к примеру, табурета, вызвал у Васи затруднения: в школьной компании налажена поточная линия изготовления, которую использовал сам Генри Форд, чем не преминул похвастать мой собеседник. По такой системе каждый отвечает за свой участок работы. Впрочем, однажды ребята произвели подсчет: за 45 минут (время, равное обычному уроку) они успели сделать пять отличных табуретов.



ВСЕ – НА ЯРМАРКУ!


Качество работы говорит само за себя – изделия ребят в чести у местных жителей, есть даже постоянные клиенты. Кроме того, «Умелец» уже несколько раз принимал участие в Международной Тульской ярмарке школьных компаний – и ни разу не возвращался без наград. Среди них – и «Лучшая продукция», и «Приз зрительских симпатий».


Секрет успеха – в особом внимании к людям. У добровцев есть даже свои фирменные изделия. К примеру, Василий разработал ортопедическую модель со специальным массажным участком. Кстати, благодаря этому проекту старшеклассник стал победителем областной олимпиады по технологии. Дома юноша сам сидит на таком табурете, а это, согласитесь, лучшая реклама. Еще одно изобретение молодых предпринимателей – социальный табурет с откидной крышкой, который предназначен для инвалидов и пожилых людей. Он прочнее пластиковых аналогов, удобнее в использовании. И цена по сравнению с магазинной приемлемая – 350 рублей. А ортопедический еще дешевле – 250 рублей. На рынке обычный табурет стоит от 500 рублей, так что на ярмарках, где умельцы продают товар, от покупателей отбоя нет. Прибыль делят на всех, в том числе и на своего наставника. Определенную долю получает и маркетинговая служба – те, кто на ярмарках поет частушки и песни, привлекая народ.



ПЧЕЛЫ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ ВОСК


Сегодня отличник Василий сменил приоритеты: покинув школьную компанию, он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, чтобы открыть свой бизнес. У семнадцатилетнего юноши уже есть опыт и, что немаловажно, поддержка родителей, которые верят в успех сына. На сей раз мой герой решил заняться пчеловодством.


– Это сезонная работа, но при умелой организации труда она приносит неплохую прибыль от продажи меда, прополиса, воска, маточного молочка, пчелиных семей, – рассказывает он. – Как раз подходит тем, кто планирует продолжать образование. Сам собираюсь поступать в медицинский институт в Рязани, чтобы стать пульмонологом. Многих удивляет такой выбор профессии: почему-то окружающие видят во мне исключительно бизнесмена. Но для меня предпринимательство больше увлечение и способ заработать на учебу. Совмещать оба занятия, думаю, не составит труда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх