lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

На взаимовыгодной основе

20.05.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Торгово-экономические отношения между нашей областью и Санкт-Петербургом развиты еще недостаточно. В Северную столицу поставляются липецкие трубы, холодильники, стиральные машины, прокат черных металлов, цемент, зерно, соки. Обратный поток товаров в наш регион, к сожалению, можно уподобить маленькому ручейку: пиво, одежда, косметика — и все.


Но ситуация может радикально измениться. Вчера в Липецк с рабочим визитом приехала делегация из Северной столицы. В ходе встречи обсуждались перспективы развития экономических связей между двумя регионами.


Санкт-Петербург является наиболее развитой территорией в России в разработке и применении инновационных технологий. С некоторыми из них липецкие предприниматели ознакомились. Интересной, например, представляется продукция Ассоциации «ВЭСТ», предлагающая вибродиагностическое оборудование для обеспечения безопасности в промышленности. ООО «Динрус» может поставлять липчанам уникальные гидравлические станции и инструменты, группа компаний «Полимер» — так называемую рукавную технологию для ремонта трубопроводов.


Презентация некоторых петербургских компаний вызвала большой интерес. Все участники встречи были едины в том, что предложенные инновационные продукты должны найти свое применение в строительном комплексе, в ЖКХ, в металлообработке, в энергетике и даже в системе высшего образования Липецкой области. В городе на Неве, в частности — на базе местного политехнического университета, уже открылись и успешно действуют семь малых инновационных предприятий. У нас же такая работа только начинается, и почему бы не использовать положительный опыт. Или зачем закупать светильники, работающие на солнечных батареях, в Австрии (подробнее об этом — на 5-й стр. номера), когда такие же, но по более низкой цене можно приобретать у российских производителей?


Совершенно очевидно, что на первый план выходит информационный обмен между регионами. И такую связующую роль должен взять на себя санкт-петербургский межрегиональный информационно-деловой центр. Он разработал проект сотрудничества с нашим регионом, который уже начинает действовать. На очереди — подписание Соглашения между Липецком и Санкт-Петербургом, которое, скорее всего, произойдет в следующем году.


Начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков отметил важность вчерашней встречи для наших малых предприятий. Со своей стороны, и липецким товаропроизводителям будет интересно предложить свой инновационный продукт на рынок северо-западного региона России.


Вполне возможна, отмечалось в ходе заседания «круглого стола», и межрегиональная кооперация, которая даст толчок развитию экономических отношений двух российских промышленных центров. Хорошая перспектива тут очевидна. На встрече неоднократно подчеркивалось, что опыт санктпетербуржцев по созданию, например, фарм-кластеров для особой экономической зоны, применению энергосберегающих технологий в городском коммунальном хозяйстве, интересен и поучителен.


Гости в свою очередь также проявили готовность к расширению сотрудничества. Вполне возможно, что в скором времени в нашу область начнут поступать высокотехнологичные товары с невских берегов.


Сегодня миссия продолжит свою работу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх