lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И сказка, и быль

20.05.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Вот уже несколько месяцев «Липецкая газета» вместе с областным управлением социальной защиты населения проводит акцию «Счастливые дети — достойное будущее». А счастливые дети — прежде всего, здоровые дети, и это хорошо понимают руководители Липецкой области.


12 лет назад глава областной администрации Олег Королев принял решение о создании на базе заброшенного пионерского лагеря «Лесная сказка» реабилитационно-оздоровительного комплекса для детей из многодетных и неблагополучных семей. Его первая очередь — на 130 мест — была построена восемь лет назад на средства областного бюджета. Тогда «Лесная сказка» получила вторую жизнь.


С той поры ежегодно в этом удивительно красивом, уютном загородном комплексе, расположенном в лесу на живописном берегу реки Воронеж, отдыхают 1800 детей. За прошедшие годы здесь поправили здоровье около 15 тысяч маленьких жителей области. Для многих из них, приезжавших сюда не один раз, «Лесная сказка» стала вторым домом. Поэтому ввод в строй новых корпусов оздоровительного центра стал замечательным подарком и для детей, и для родителей.


По поручению главы администрации области вчера с этим замечательным событием собравшихся поздравил заместитель руководителя исполнительной власти региона Дмитрий Мочалов:


— То, что мы сегодня видим, — явление уникальное, — подчеркнул он. — Таких оздоровительных комплексов в стране мало. Шаг за шагом областное руководство шло к его созданию, чтобы нашим детям жилось хорошо, весело, счастливо. И теперь у них есть такая возможность.


— Название «Лесная сказка» очень точно соответствует сути, — отметил начальник социально-экономического управления областного Совета депутатов Борис Столповский. — Благоустроенная, ухоженная территория, комфортабельные, красивые корпуса — все продумано до мелочей.


От администрации области и областного Совета депутатов Дмитрий Мочалов и Борис Столповский вручили директору реабилитационно-оздоровительного центра Николаю Балюку ключи от нового автобуса «ПАЗ» и компьютер.


Открытие второй очереди областного оздоровительного центра, состоящей из двух трехэтажных корпусов общей площадью 1800 квадратных метров, стало важным этапом реализации в Липецкой области программы «Безбарьерная среда», цель которой — создание условий для всестороннего развития и социальной адаптации детей-инвалидов.


Один из двух специализированных корпусов, рассчитанный на 42 места, впервые примет детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Здесь все предусмотрено для удобства передвижения инвалидов-колясочников: есть пандусы у входных дверей, лестницы оборудованы лифтами-подъемниками, просторные жилые комнаты и подсобные помещения оснащены специальными поручнями.


Во втором корпусе на 37 мест смогут отдыхать мамы вместе с маленькими детьми, которые, как известно, трудно переносят разлуку с родителями. Для многодетных семей предусмотрены комфортабельные номера гостиничного типа со спальными комнатами, отдельным санузлом, гостиной с мягкой мебелью, телевизором и холодильником. Кроме этого, на каждом этаже есть просторный общий холл, где установлен плазменный телевизор.


Путевки в многофункциональный оздоровительный центр «Лесная сказка» выделяются бесплатно по линии социальной защиты населения. Лечение и отдых здесь осуществляются круглый год. Чтобы ребятишки не отставали от школьной программы, созданы классы для проведения учебно-консультационных занятий.


На реконструкцию и переоборудование корпусов из областного бюджета израсходовано 16 миллионов рублей. И это еще не все. В планах на ближайшее будущее — строительство нового банно-прачечного корпуса с плавательным бассейном.


По словам начальника областного управления социальной защиты населения Вячеслава Явных, открытие специализированных корпусов значительно расширяет возможности центра по организации отдыха, в том числе и детей-инвалидов, ранее практически не выезжавших за пределы города. И заявки от мам таких детей уже начали поступать.


В Липецкой области ежегодно значительные средства предусматриваются на финансирование различных социальных программ и мер социальной поддержки населения. Только на оздоровление детей по линии социальной защиты из областного бюджета в этом году выделено 58 миллионов рублей в дополнение к 37, 8 миллиона, поступившим из федеральной казны. Шесть тысяч детей из малообеспеченных, неблагополучных и многодетных семей ежегодно получают возможность отдохнуть в загородных оздоровительных учреждениях по бесплатным социальным путевкам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх