lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

С гарантией на века

20.05.2011 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаНа всех участках славного предприятия трудятся с полной отдачей сил.

Коллектив акционерного общества «Завод Железобетон» отмечает сегодня 55-ю годовщину создания предприятия. Как в прошлом, так и теперь, с появлением аналогичных производств оно было и остается флагманом строительной индустрии. И, наверное, просто невозможно переоценить его вклад в становление и развитие нашей индустриально-аграрной области. Гигантские цеха Новолипецкого комбината, другие предприятия областного центра и практически всех городов, театры и больницы, жилые дома и школы, молочные комплексы и сахарные заводы своим «рождением» обязаны «Железобетону».


Но чем же примечателен день сегодняшний для предприятия? Какие задачи ставит перед собой нынешнее поколение тружеников стройиндустрии? На эти и другие вопросы корреспондент «Липецкой газеты» попросил ответить генерального директора ОАО «Завод Железобетон» Михаила Котлярова.


— Мы исходим из того, что нельзя догонять время — его надо опережать, — ответил Михаил Владимирович. — Кто сегодня отстает, сдает позиции, тот не имеет будущего. Я объясню, почему. Производство железобетонных изделий должно быть современным, а качество выпускаемых изделий таким, чтобы гарантийный срок их эксплуатации равнялся не 50 годам, а составлял 100-150 лет. Последнее особенно важно при возведении мостов, морских сооружений, производственных цехов, объектов жилья, соцкультбыта да и многих других. И мы стремимся к тому, чтобы железобетонные изделия с маркой нашего предприятия были высочайшего качества и служили не десятилетия, а века.


Для достижения этой цели занимаемся внедрением инновационных технологий, вкладываем средства в науку. Если проще — крепим союз промышленников и ученых, чему уделяется первостепенное внимание на государственном уровне и к чему призывает наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Работаем в тесном контакте с учеными Липецкого государственного технического университета, с которым подписан договор о сотрудничестве. Цель — создание новых видов бетонных смесей, изделия из которых смогли бы выдерживать удары высоких температур, защищать от радиации, сохраняться, не разрушаясь, в любой агрессивной среде. Ведь железобетон как строительный материал — молод, ему от роду всего сотня лет в отличие от кирпича, используемого человечеством с древнейших времен. Железобетон — уникальный строительный материал, и, похоже, нет пределов его совершенству. Конечно, использование новых, в том числе и нанотехнологий в его производстве требует дополнительных финансовых вложений, а денег, как всегда, не хватает. Но мы надеемся стать участниками региональной целевой программы по развитию инновационной деятельности в Липецкой области на 2011—2015 годы.


— Михаил Владимирович, а каково настроение в трудовых коллективах, поспевают ли люди за техническим прогрессом?


— Настроение рабочее. Многим стало интереснее трудиться, потому что есть новизна, есть возможность проявить себя, больше зарабатывать. Перемены к лучшему всегда воодушевляют. И все же подпитка свежими силами тоже необходима. Мы приглашаем на завод не только дипломированных выпускников вузов и техникумов, но и молодых людей, что не имеют профессии. Обучаем (бесплатно!) на заводе, для чего привлекаем опытных специалистов. После обучения непосредственно на производстве — экзамен и постоянная стабильная работа на предприятии. В наше время это очень важно. Я полагаю, что скоро дефицита рабочих у нас не будет, хотя и сегодня мы не особо бедствуем.


— В стройиндустрии, судя по статистическим данным, в последнее время была не самая высокая зарплата. Сколько, если не секрет, сегодня получают, к примеру, рабочие самой главной в отрасли профессии — формовщики?


— От 20 до 28 тысяч рублей в месяц. Заработанная плата, безусловно, зависит от мастерства, а в конечном счете — от количества выпущенной продукции. Разумеется, оцениваются и качественные показатели. В этом году, что важно отметить, стала присуждаться премия за качество в разных номинациях. Каждый месяц на такие премии выделяем от 80 до 100 тысяч рублей.


— Рабочего человека и трудовой коллектив в целом интересует не только сегодняшняя зарплата, но и завтрашний день. Каким он вам видится?


— Спрос на железобетон, другую нашу продукцию всегда был, есть и будет в обозримом будущем. Сегодня, к примеру, наша продукция поставляется даже в самые дальние уголки нашей страны. Выполняем солидный заказ — изготавливаем электроопоры, необходимые для реализации проекта «Сахалин-3» по снабжению углеводородом Южно-Азиатского региона. По-прежнему в числе основных партнеров и потребителей нашей продукции остаётся Новолипецкий металлургический комбинат. Рамки традиционных, годами существующих хозяйственных связей взаимодействия расширяются. Сегодня с металлургами мы налаживаем сотрудничество в сфере энергосберегающих технологий, в частности по производству теплоизоляционных смесей, переработке всевозможных отходов производства, участвуем в разработке других экологических проектов.


— Ну а традиционная, классическая, что ли, продукция пользуется прежним спросом? Ведь в отличие от советских времен «Железобетон» уже не монополист, появились конкуренты, в том числе и достаточно серьезные...


— Последнее обстоятельство, разумеется, со счетов не сбросишь, но наше предприятие — фирма серьезная, с традициями, наработанными связями да и именем, наконец. И мы уверенно идем вперед, хотя в кризис и нас штормило. Сегодня, я не делаю секрета, на заводе действуют двадцать линий по производству изделий сборного железобетона, выпускается более шести тысяч типоразмеров изделий для промышленного и гражданского строительства. Покупают их, как уже сказано, не только в Липецкой области, но и во многих регионах России. Спрос, безусловно, подогревает информация о том, что продукция завода входит в число ста лучших товаров России. Второй год подряд нас отмечают столь высоко. Хотя претендентов получить такое звание было немало.


— Предприятие, что не многим известно, хранит традиции и ценности прошлых лет. Здесь не сбрасывают, как балласт, то, что требует затрат, но не приносит прибыли. С удивлением узнала: завод взял на баланс профсоюзную библиотеку и содержит ее...


— А стоит ли этому удивляться? В наш компьютерный век и мы могли бы ее ликвидировать, но не пошли на этот шаг. Библиотека — центр притяжения, на заводе работает очень много читающих людей, которые находят здесь не только нужные книги, газеты, журналы, но и техническую литературу. Завод, как и в старые добрые времена, шефствует над детским садом № 99 и всячески ему помогает. Конечно, это не по­рыночному, зато по­человечески. Поддерживаем стремление своих работников к занятиям спортом, для чего арендуем спортсооружения. Завод «Железобетон» — непременный участник городских спартакиад, на которых наша команда добивается неплохих успехов. У нас сильный коллективный договор.


— Все, чем сегодня богат и славен завод, создавалось на протяжении десятков лет. И в коллективе, к его чести, не забывают предшественников, которые отдавали свои силы, знания, талант родному предприятию. Не прерывается связь времени и поколений, что, наверное, важно для поддержания высоких и нравственных начал в людях. Как вы считаете, Михаил Владимирович, это способствует решению чисто производственных задач?


— Ответ короткий и однозначный: да! Без общего прошлого трудно ориентироваться в настоящем, прогнозировать будущее. Тот запас прочности, что был придан предприятию во второй половине минувшего века, помогает держаться на уровне и сегодня. В этой связи, как не помянуть добрым словом прежних руководителей предприятия, людей неординарных, созидателей по духу. Бывшие управляющие, директора Александр Ревзин, Илья Бражников, Борис Иодко, Иван Карманов, Федор Мальцев, Юрий Тезиков, Николай Горевалов сделали бесконечно много для развития стройиндустрии как отрасли, так и липецкого строительного комплекса в целом.


В день юбилея завода хочу сказать всем, кто трудится сегодня и работал прежде, слова великой благодарности. Желаю счастья, здоровья, семейного благополучия. Мы, нынешние работники предприятия, несмотря на трудности и вызовы времени, все же идем вперед, стараемся работать с полной отдачей и добиваться как можно большего. Меня радует, что в достижении поставленных целей всем нам помогает железобетонное, в хорошем смысле слова, упорство. С праздником, дорогие труженики стройиндустрии!


Наша справка.


ОАО «Завод Железобетон» является головным предприятием группы компаний КС-Холдинг. В него входят 18 структур, в которых работают более трех тысяч человек. Председатель совета директоров холдинга — Сергей Камынин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх