lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Вандализм XXI века

20.05.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Происшествия

Сотрудники Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, возвращаясь с плановых раскопок, обнаружили в районе улицы Абрикосовой села Ленино активные земляные работы. Поскольку в этом месте находился памятник эпохи бронзы, ученые решили проверить участок. Уже при поверхностном осмотре выяснилось, что траншея серьезно повредила древний курган.


В свежем экскаваторном раскопе археологи обнаружили фрагменты глиняной посуды и останки погребения. Предположительно оно принадлежит представителю ираноязычного племени сарматов, живших на этой территории около трех с половиной тысяч лет назад.


К этой группе памятников, выявленных в середине прошлого века, относится так называемый “Курган №1”, расположенный неподалеку. Именно в нем в 2005 году археологи обнаружили сенсационную находку – части погребального балдахина с аппликациями из золотой фольги, изображавшими священную для древних иранцев птицу Фарн, символ счастья и удачи. Вполне может быть, что разрушенный строителями курган таил не менее ценные артефакты.


По предварительным данным, археологический памятник был поврежден при прокладке ветки газопровода от мясокомбината к коттеджному поселку. Сейчас специалисты областного управления культуры и искусства выясняют заказчика и подрядчика земельных работ. Не исключено, что им в судебном порядке придется заплатить крупные штрафы за нарушение действующего законодательства.


«Этот печальный случай — яркий пример правового нигилизма, которым до сих пор страдают многие наши сограждане, — прокомментировал ситуацию руководитель Госдирекции Андрей Найденов. — В соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия», прежде чем начинать земляные работы, необходимо было согласовать их с нами, убедиться, что место, где они развернутся, не является охраняемой территорией, на которой расположены археологические памятники. Ничего подобного сделано не было. Я могу понять логику организаторов этого акта вандализма, газопровод идет в чистом поле вдоль трассы — какие там могут быть памятники. Но это не освобождает их от ответственности. Памятник здесь есть, и очень ценный. Пока мы только подсчитываем нанесенный ущерб. Траншея вскрыла верхний слой кургана. Трудно предположить, что содержится в его глубине. Ожидать можно все, что угодно. Возможно, разрушено захоронение более позднего периода, а сарматское погребение находится еще глубже. Наши специалисты планировали тщательно исследовать курган этим летом, теперь приходится корректировать планы. Что дальше делать с разрушенным курганом, станет ясно в ближайшие дни».


Сейчас археологи работают на местности, спасая те артефакты, которые еще можно спасти. Строительные работы пока приостановлены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх