lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Да не погаснет свет любви

20.05.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Социальная жизнь
Фото Ирины Черешневой

Для специалистов областного управления социальной защиты населения наша поездка в Измалковский район мало чем отличалась от многих других. Их каждый месяц бывает несколько. Все многодетные семьи в Липецкой области находятся в зоне постоянного внимания службы — кому-то надо помочь материально, кому-то дать совет или оказать психологи­ческую помощь. И первый визит — в дом Натальи Грядуновой, которая одна воспитывает шестерых детей.


Не в одиночку легче проблемы решать


Возможно, судьба Натальи сложилась бы иначе, если бы не развал СССР и не война в Чечне. Но в 1992 году ее родители вместе с ней вынуждены были переехать в Россию. Поначалу снимали жилье, потом купили в Измалковском районе маленький дом, в котором после смерти родителей Наталья и живет с детьми. Но статуса беженцев семья не имеет, так как вовремя не были оформлены документы.


Не повезло Наталье и в личной жизни — растит ребятишек без мужской поддержки. Живут скромно – на пособие, которое она получает на детей, и на пенсию одного из сыновей – инвалида первой группы. Благо, есть хоть и старенький, но свой домик да огород, обеспечивающий семью овощами.


Разумеется, главной темой разговора с ней были дети. Специалисты отдела материнства и детства подробно расспрашивали, как дальше Наталья думает устраивать их судьбу. Старшему сыну уже 19, он работает в Липецке, но мать навещает, помогает по хозяйству. Второй сын Андрей в этом году заканчивает 11-й класс. Дочь Ирина учится в 9-м, Роман – в 4-м, Дима – в первом классе. А пятилетняя Наташа ходит в детский сад. Андрею и Ирине уже пора задуматься о выборе профессии.


— Не гонитесь за модой. Выбирайте дело основательное, которое и вас самих кормить будет, и ваши будущие семьи. И матери надо помогать младших братьев и сестер поднимать, – наставляли подростков соцзащитники. – Работы не бойтесь, будет голова на плечах – всего в жизни добьетесь!


Наталье подробно объяснили, на какие меры государственной поддержки она может рассчитывать и куда надо за ними обращаться. Соцработники нередко сталкиваются с тем, что нуждающиеся малообеспеченные семьи просто не знают о своих правах, а в результате страдают дети.


— В этой семье хоть и не все гладко, но в целом ситуация спокойная: мать не пьет, старается следить за детьми. Мы со своей стороны помогаем им и словом, и делом, боремся за сохранение семьи, — рассказывает Надежда Кобелева, заведующая отделением профилактики безнадзорности детей и подростков Измалковского комплексного центра социальной защиты населения.


Для поддержки мало­имущих и неблагополучных семей в районе работниками комплексного центра социальной защиты населения постоянно проводятся благотворительные акции с участием представителей православной церкви, районного отдела народного образования, Центра развития добровольчества, сотрудников органов внутренних дел, представителей бизнеса и общественных организаций.


Большая семья соцзащитника


К слову сказать, социальные работники не только советуют и помогают, но и подают хороший пример другим семьям. Надежда Ефанова из измалковского села Чёрник в соцзащите уже 10 лет. А еще она — мать пятерых детей. Старший Иван окончил Елецкий железнодорожный техникум, сейчас в армии. После службы собирается работать и заочно учиться в институте. Дочка Аня учится в 4-м классе, средний сын Никита — в 3-м. Даниле пять лет, а Коле — три годика.


А еще у Надежды под опекой семеро пожилых односельчан. Да и свое хозяйство немаленькое: две коровы, телята, шесть поросят, индейки, гуси, утки и куры. Как все успевает? Муж Николай — агроном, помогает, конечно, но он сам допоздна на работе.


– Дочка — моя первая помощница. А когда она в школе — младшие сами и по дому, и с живностью управляются, — рассказывает хозяйка. Глядя, как споро Аня с братьями накрывали стол к чаю, в это верилось без особого труда.


– Я всегда хотела иметь много детей. А после смерти родителей было так одиноко. Зато теперь скучать некогда! — улыбается Надежда, с материнской нежностью глядя на своих ребятишек.


Уезжая, долго оглядывались на добротный дом с ухоженным палисадником, в котором уже вовсю цвели первые цветы.


Пречистенские оптимисты


— Едут, едут! — завидев на дороге нашу машину, закричал мальчик в белой рубашке и побежал к дому. А на крыльце, украшенном фигурками сказочных персонажей, уже собрались почти все Шелаевы. Под окном, на клумбе — фигурка аиста, словно символ этой большой и дружной семьи. Чистота и порядок вокруг дома — в этом году Шелаевы вновь принимают участие в конкурсе на лучшее подворье среди многодетных семей.


С удивительной семьей из измалковского села Пречистено, в которой, кроме троих собственных, воспитывают пятерых приемных детей, впервые нам довелось познакомиться в 2009 году на областном слете приемных и опекунских семей, где они были названы лучшей многодетной семьей. Вспомнилось, как Наталья Шелаева, приглашая нас в гости, рассказывала о своем доме и о том, какое это красивое место — Пречистено.


В селе осталось всего 20 домов, но оно и впрямь очень красивое. На пригорке, напротив дома Шелаевых, старая церковь, которую они вместе с другими жителями мечтают отстроить заново. Под горкой — пруд. А вокруг, куда ни кинь взгляд, — простор.


Для ребятни здесь воля-вольная. Хочешь — на велосипеде катайся, хочешь — на рыбалку с папой Сережей. Или с братьями и сестричками играй. А если что не так — бегом к маме Наташе: она и помирит, и пожалеет, и поругает, если напроказничал. Родной уютный дом и любящие родители — что еще нужно ребенку, чтобы быть счастливым?!


Шелаевы – родители ответственные вдвойне, потому что воспитывают не только своих детей, но и приемных. Пока они маленькие, им и в шелаевском доме не тесно. Но вот подрастут, придет пора свои гнезда вить — как тогда? Об этом надо думать заранее. Вместе с представителями отдела соцзащиты Наталья и Сергей решают, какие документы нужно оформить, чтобы поставить в очередь на жилье приемных ребятишек, обсуждают другие проблемы многодетной семьи. А их немало. Но благодаря настойчивости и трудолюбию самих Натальи и Сергея, с помощью государства и поддержки со стороны областной власти проблемы решаются. Мечтали Шелаевы о семейном автомобиле, чтобы можно было всем вместе выезжать на рыбалку и в город, – и в прошлом году от администрации области и областного Совета депутатов им вручили ключи от микроавтобуса. А в нынешнем году за успехи в воспитании детей семью Шелаевых представили к награждению орденом «Родительская слава».



* * *


Часто, оправдывая свое нежелание иметь большую семью, молодые супруги сетуют на бытовую неустроенность, отсутствие времени на воспитание детей. Однако, как говорят в народе, если Господь дает детей, то он дает и на детей.


На поддержку многодетных и малообеспеченных семей направлена и реализуемая у нас в области модель семейной политики. По словам главы администрации области Олега Королева, «крайне важно обращать внимание общества на возрождение культа семьи, уважение к нелегкому труду родителей. Ведь от того, какими вырастут наши дети, напрямую зависит будущее России». Поэтому в области помимо гарантированной социальной помощи от государства ежегодно лучшим многодетным семьям из областного бюджета предоставляется премия в размере 25 тысяч рублей. Учреждены ежегодные областные премии «Слава матери» и «За верность отцовскому долгу», другие меры поощрения. Ну да не это для них главное. Как сказала одна из многодетных мам, она счастлива, когда видит свет своей любви, отраженный в глазах детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх