lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Доверяй, но проверяй

Нравы липецких мини-рынков
20.05.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Общество
Хороши огурчики, да только где выросли они... Фото Николая Черкасова

Решив купить картошечки, отправилась я на днях на ближайший мини-рынок. Овощи здесь продавались прямо с машины. Вежливый торговец-южанин привычно суетился: «Тебе сколько? Хорошая картошка. Бери, не пожалеешь». На свою беду я вспомнила о бдительности. Спрашиваю, откуда, мол, товар привезли.


«Россия», — отвечает торговец. «А точнее?» – требую я. «Из Брянска», — суховато, с подозрением ответствует он. «А документы на товар есть, а разрешение на торговлю?» — не унимаюсь я. «Слушай, ты инспектор, что ли, да? Тогда сама документ покажи», — стал наседать уже он. И как только «коробейник» узнал, что у меня чисто покупательский интерес, его вежливость мгновенно улетучилась. Не стесняясь в выражениях, он стал угрожать: «Покупай или уходи, да. Сейчас ребята придут, тебе мало не покажется». Попытки призвать наглеца к порядку ни к чему не привели. Мне недвусмысленно дали понять, что «у них» здесь «все схвачено» и им некого бояться.


Такой же была реакция на мою въедливость и у соседней торговки рыбой. Только та призвала на помощь дюжего молодца, который выпрыгнул из кузова, как черт из табакерки. На дальнейшее изучение ассортимента мини-рынка, меня, признаться, не хватило...


С похожими ситуациями сталкивались и мои знакомые. Чаще всего у нас не возникает сомнений в законности уличной торговли. Покупателя не смущает, что товар нередко продается с земли или самодельных нагромождений из картонных ящиков. Увы, в большинстве случаев торговля на мини-рынках никем не санкционирована. К такому выводу пришла специальная комиссия Липецкого горсовета, созданная в связи с участившимися обращениями горожан.


«Мы объехали почти все мини-рынки Липецка, — рассказал нам ее руководитель, депутат Андрей Трофименков. — Больше всего проблем обнаружили в пятнадцатом и девятнадцатом микрорайонах, на улице Неделина, остановке «Улица Доватора», на пересечении улиц Липовская и Семашко, в подземном переходе у площади Победы и других местах. Из 72 торговых точек лишь в восьми нам предъявили разрешительные документы. Мало того, что в подавляющем большинстве случаев нам не смогли объяснить происхождение товаров, у многих продавцов не было даже медицинских справок. Не исключено, что горожане из своего кармана оплачивают электроэнергию, потребляемую тонарами и киосками. Их недобросовестные владельцы самовольно подключают к источникам света. А жители соседних домов потом не могут понять, откуда берутся запредельные цифры по 307-му постановлению».


По словам Андрея Трофименкова, стихийные места торговли мешают движению общественного транспорта. Отдельно стоит сказать о мусоре, вывозом которого никто из владельцев торговых точек не озадачивается. Пожалуй, только рынок десятого микрорайона составляет исключение. Здесь, по крайней мере, имеется специальное оборудование для организации более-менее цивилизованных форм уличной торговли.


Немало вопросов у комиссии возникли и в адрес служб, обязанных контролировать мини-рынки. К сожалению, продавцов не пугают установленные законом штрафные санкции. Но если проверки будут постоянными, с уличной торговлей можно будет покончить, считают в горсовете. Пока цель не будет достигнута, комиссия продолжит свою работу. Депутаты полагают, что у мини-рынков должны появиться хозяева, которые будут нести всю полноту ответственности за происходящее на их территориях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх