lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В одной шеренге с ветеранами

Липецкие допризывники осваивают военную науку
20.05.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Александр Сергеевич Пушкин в эпиграфе к знаменитой «Капитанской дочке» завещал современникам и потомкам, на первый взгляд, простые, но от того не менее справедливые и важные слова — «Береги честь смолоду». Так уж получается, что самые важные качества холить и лелеять в себе необходимо как можно раньше, пока душа, подобно гипсу, не успела затвердеть в пустоте. И относится это не только к чести, но и к умению любить свою Родину. Впрочем, еще совсем недавно это умение активно пытались вычеркнуть из числа необходимых для молодого человека.


Сегодня в нашей стране возрождаются разные формы патриотического воспитания молодежи. Благо, что Россия в этом смысле именно то государство, где изобретать велосипед, право, излишне. Живы и полны желания передать свой бесценный опыт новому поколению люди, 70 лет назад оказавшиеся перед альтернативой «Родина или смерть» и при этом не испугавшиеся ее, не сломавшиеся. Речь, разумеется, о ветеранах Великой Отечественной войны.


Очередной шаг в этом направлении был предпринят в конце минувшей недели, когда в поселке Заречный (что в районе ЛТЗ) под красноречивым девизом «В одной шеренге с ветеранами» прошли военно-полевые сборы, собравшие более сорока воспитанников учебных заведений ДОСААФ из Липецка и Ельца. Цель мероприятия, проведенного уже второй год к ряду силами областного союза общественных объединений «Патриот» при поддержке управления внутренней политики региона, неизменна — качественно подготовить завтрашних призывников к специфике армейской жизни.


На месте проведения сборов ребята собрались еще утром. Разбили настоящий походный лагерь со всеми атрибутами в виде палаток и военно-полевой кухни. Чтобы сразу включить пополнение в работу, инструкторы без лишних церемоний отдали команду на совершение разминочного кросса.


— Нынешние сборы мы приурочили к 70-летию начала Великой Отечественной войны, — рассказал нам руководитель союза «Патриот» Вадим Давыдов. — Поэтому мы постарались организовать их, по возможности максимально взаимодействуя с ветеранами. Все парни, которые здесь собрались, уже в ближайшее время отправятся в ряды Вооруженных сил РФ. Очень хотим, чтобы в этом лагере они поняли, что призыв в армию — не какая-то повинность, а большая честь для мужчины. Кстати, прошлогодний опыт убедительно доказал — многие участники сборов впоследствие стали сержантами и получили хорошую перспективу продолжить службу на контрактной основе.


Программа сборов получилась насыщенной. В ней нашли место все необходимые для молодого бойца элементы — искусство обращения с огнестрельным оружием, освоение средств индивидуальной защиты. Кроме того, завтрашние новобранцы войск учились форсировать водные преграды и приняли участие в тактической игре пейнтбол, позволяющей отработать навыки реального боя...


Тем временем кросс закончился, и личный состав выстроился на импровизированном плацу для участия в официальном открытии сборов.


— Я попал на фронт в 1943 году, когда учился в 8-м классе, — обратился к ребятам ветеран Великой Отечественной войны Василий Федерович Шутяев, — сначала чувствовал себя неподготовленным бойцом, но быстро понял, что учиться всему нужно быстро. Враг ждать не будет. Так и дошел до самой Победы. Сегодня у России тоже есть враги, и они тоже не станут сидеть сложа руки, пока мы наконец-то проснемся и поймем, что Родина — наше главное богатство. Поэтому желаю вам хорошо поучиться на сборах, а затем достойно отслужить в армии.


И, помолчав несколько секунд, добавил: «Берегите Россию!».


Трудно сказать, насколько живой отклик встретил пламенный призыв ветерана в сердце каждого из стоявших в шеренге мальчишек, но точно известно, что они не пролетели мимо воспитанника елецкого военно-патриотического клуба «Факел» Михаила Филимонова.


— Для меня защита Родины никогда не будет пустым звуком, — говорит Михаил, — это дело мне на роду написано. Два деда прошли всю войну, отец служил в пограничных войсках, да и сам я сейчас живу в Городе воинской славы Ельце. Поэтому никогда даже не думал о том, чтобы не служить. Наоборот всегда хотелось лучше подготовиться к армии и быть примером для сверстников.


В этот день перед ребятами со своими песнями выступил известный военный бард, участник боевых действий в Афганистане Игорь Ждамиров. Пел он, как водится, о самом главном: о Родине, о том, что любить и защищать ее необходимо бескорыстно, ничего не требуя взамен, о доме и матери, воспоминания о которых помогают солдату сохранять боевой дух даже в самых критических ситуациях...


Несомненно, и его стихи заставили ребят подумать, каждого о своем и вместе с тем ощутить общую сопричастность к судьбе Отечества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх