lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обратный адрес

20.05.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, редактор отдела писем и социальных проблем «Липецкой газеты»
// Общество
Встреча журналистов со своими читателями удалась на славу. Фото Анатолия Евстропова
Встреча журналистов со своими читателями удалась на славу. Фото Анатолия Евстропова

Сегодня, когда существованию печатных СМИ грозят исчезновением, когда газетам, лишенным желтизны, вовсю пророчат поражение в конкурентной борьбе с электронными носителями информации, особенно важно наладить активную обратную связь с читателями. От этого напрямую зависит судьба изданий, отражающих реальную картину современного бытия.


"Вперед" идет только вперед


Сказанное в полной мере относится к нашим региональным газетам, которые десятками лет служат читателям верой и правдой, а посему имеют все шансы на дальнейшую жизнь. Другое дело, что творческий диалог — а лучший критерий жизнеспособности СМИ — это обратная реакция, заинтересованный отклик читателей на то, что публикуется в издании, — нужно постоянно стимулировать, подпитывать, актуализировать. И для этого есть много средств.


В том числе и такие хорошо забытые, как читательские конференции. Возрождением традиции их проведения занялись областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи и региональный Союз журналистов. А первый «удар» принял на себя, оправдав звание самого боевого, самого обстрелянного и стойкого в области, Воловский район.


К тому же здешняя газета «Вперед» отмечает в этом году свое 80-летие. Но не праздничным хлопотам, а укреплению связи с читательской аудиторией были посвящены усилия редакционного коллектива во главе с Мариной Паршиной на подходе к юбилею. «Вперед» идет только вперед!» — под таким девизом работают журналисты воловской районки. И эта целеустремленность, боевитость приносит свои плоды: тираж газеты начал расти.


Площадки взаимодействия


Надо сразу отметить, что «Липецкая газета» имеет свой богатый опыт общения с читателями, давние традиции привлечения жителей области в круг своих единомышленников, сторонников, друзей, внештатных сотрудников и просто авторов, которые не ограничиваются представленной им информацией, а берутся за перо и сами становятся создателями газеты, выступая на ее страницах с самыми разными публикациями.


Мы даем простор для всестороннего сотрудничества с «ЛГ». Для азартных и ищущих острых ощущений организуем игры и лотереи, розыгрыши. Для нуждающихся в помощи и поддержке — общественные приемы и «Прямые линии». Для желающих высказать свою точку зрения у нас есть тематическая полоса «Форум», специальные рубрики. Для любителей живого общения мы устраиваем выезды в районы, в отдаленные от областного центра села. Для благотворителей и их подопечных, для ветеранов и детей мы проводим социально значимые акции.


Для предприимчивых — и малоимущих, больных — и ведущих здоровый образ жизни, спорт­сменов — и тех, чьи физические возможности ограничены, — для всех у нас есть площадки взаимодействия, которые мы стремимся, к тому же, непрестанно увеличивать и расширять. В том числе и на нашей тематической полосе «Читатель — газета». Где мы десятилетиями еженедельно ведем разговор о главном с теми, кто доверяет нам свои боли и проблемы, радости и надежды, кто попросту не мыслит себя без газеты. Как мы не мыслим себе газету без читательских звонков и писем, без того самого «обратного адреса», куда направляем мы свой посыл.


Учимся вместе


Мы, параллельно с электронной версией газеты, регулярно проводим опрос на актуальные темы под рубрикой «Вопрос недели». Второй год успешно «работает» тематическая страница «Есть ответ!», пользующаяся большой популярностью у читателей, особенно в той ее части, которая касается жизни области. Но наш поиск новых направлений и форм сотрудничества с читающей публикой не прекращается никогда. Поэтому мы сочли необходимым принять участие и в воловской районной конференции под названием «Читатель и газета. Творческое содружество», где надеялись почерпнуть что-то для себя.


И не только мы: кроме читателей газеты «Вперед» (на то она и читательская конференция), на встрече присутствовали руководители большинства районных газет, других СМИ области, общественных организаций, ведущие журналисты региона, нештатные авторы и целые творческие коллективы. Высокий уровень мероприятия обеспечило участие в нем организаторов возрождения традиции — начальника областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрия Белокопытова, заместителя главы администрации Воловского района Виктора Беляева, руководителя местного парламента Виталия Акутина, директора издательского дома «Липецкая газета» и председателя регионального Союза журналистов Петра Игнатова.


Посетил встречу и выступил на ней служитель веры — отец Вячеслав из храма села Васильевка, подарив, кстати, газете очень нужный подарок: полный церковнославянский словарь.


Священная земля


Назвав Воловский район священной землей, Петр Игнатов придал еще один смысл мероприятию: это была дань нашей общей памяти погибшим за освобождение Отечества воинам. Ибо газета — это хранитель истории, летописец, организатор и объединитель всех общественных сил и структур. И совершенно естественно было собраться всем СМИ области в районе, ставшем символом нашего героического военного прошлого, как раз накануне 70-летия вторжения фашистских войск на территорию нашей страны.


В районе, где есть своя Хатынь (56 заживо сожженных!), своя Брестская крепость — высота Огурец, которую удалось отстоять ценою сотен, тысяч жизней. И даже свой… Жуков: это героический фронтовик Тимофей Семенович Жуков из села Спасское, освобождавший Белоруссию, Прибалтику, штурмовавший Кенигсберг, которому на читательской конференции было оказано особое внимание. Он и другие участники встречи сказали много добрых слов в адрес своей газеты. И за таких читателей стоит побороться…


От публикации к тиражу


Для них в газете «Вперед» организовано много конкурсов, в том числе «Самый преданный подписчик», который продолжался целых два года. В преддверии 66-й годовщины со дня Великой Победы газета провела акцию «Помним, склоняемся, верим!». Награду в областном конкурсе «Итоги-2010» получил проект воловской журналистки Елены Болотских «Личное мнение о Победе». К этому всенародному празднику был приурочен и конкурс детского рисунка, проведенный газетой.


Для молодых районка создала рубрики «Даешь молодежь!», «Наша гордость», где публикуются снимки лучших учащихся школ. Популярны и материалы из циклов «Земляки», «Человек недели», «Экспресс-опрос», «Прямая линия», «Творчество народа — возрождению села» и других. Не отказываются в газете от тематических полос, в том числе от популярной в районе литературной страницы. А в итоге все рубрики и полосы, имея свою читательскую направленность, свой вектор действия, в совокупности обеспечивают тираж, необходимый для существования газеты.


Залог будущего


В качестве главного достоинства воловской районки я бы отметила и комплексность подхода к укреплению связи с подписчиками, к привлечению в их ряды самых разных категорий населения. Каждая публикация в ней, помимо прочего, очевидно служит еще одной, главной цели — зацепить, заинтересовать людей. И чем больше — тем лучше. Сквозь призму этой задачи и осуществляется движение вперед, как и должно газете с таким названием, которую журналисты, как говорится в их редакционном гимне, «постараются оправдать».


Дай, как говорится, Бог. Эмоционально встреча была очень насыщенной, были и смех, и слезы, пожелания и поздравления, частушки и песни, стихи и сценки. И на этой фестивальной ноте, тоже, кстати, играющей на подписку, читательскую конференцию завершил начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи области Дмитрий Белокопытов, отметив, что высокий рейтинг доверия к районной газете — это залог ее успешного будущего. Что подкрепляется и умением коллектива под руководством главного редактора налаживать связь не только с рядовыми подписчиками и «отцами» района, но и с действующими на территории муниципалитета предпринимателями, представителями «большого» бизнеса. С которыми тоже можно и нужно находить общий язык — в интересах читателей.

Особую роль средств массовой информации в жизни региона неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев: «В нашей стране к прессе всегда относились по-особому: ей доверяют, прислушиваются, она во многом определяет общественное мнение, является посредником в диалоге власти и общества. С этой важной миссией успешно справляются и средства массовой информации Липецкой области».
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх