lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Бизнесу предложили «рыбное меню»

19.05.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Пусть путина будет щедрой. Фото Анатолия Евстропова.
Живая рыба – это не только диетический продукт, но и выгодный бизнес. Причем конкуренции в нем в области практически нет. А потенциал для развития огромный: из 450 прудов в регионе более-менее рационально используются только 240. Об этом рыбоводам, владельцам и арендаторам прудов представители областных профильных управлений рассказали на выездном семинаре-совещании в селе Павелка Лебедянского района. 

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Геннадия Травина, в прошлом году липецкие рыбоводы получили 2335 тонн рыбы – около двух килограммов на каждого жителя области. А по медицинским нормам человек должен съедать в год не менее 18 килограммов. Так что потенциал рыбного рынка просто огромен. И главное, в регионе есть где выращивать рыбу: почти половина прудов или используются только как водохранилища для оросительных систем, или являются просто элементом ландшафта.  

– Руководство Липецкой области поставило задачу к 2014 году увеличить объемы производства товарной прудовой рыбы минимум в полтора раза, – сообщил Травин. – И это вполне реально. Более того, можно было бы построить дополнительно и зарыбить еще сотни прудов, что даст как минимум 2000 новых рабочих мест. Сейчас разрабатывается региональная целевая программа по развитию промышленного сельскохозяйственного рыбоводства, которая стимулирует предпринимателей к более рациональному использованию прудов. 

Особенностью этого совещания было то, что на нем присутствовали представители практически всех государственных структур, которые «сопровождают» рыбный бизнес: управлений по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов, экологии и природных ресурсов, ветеринарии, Россельхознадзора. Они осветили все вопросы, связанные с рыбоводством, начиная с оформления необходимых документов и заканчивая реализацией продукта.  

Более того, говоря о «подводных камнях», организаторы совещания предлагали бизнесменам и варианты, как эти камни обойти. В частности, ветеринарная ситуация в ЦФО неблагоприятная – у рыб ежегодно выявляется 13–15 видов заболеваний. Чтобы не загубить всю рыбу, нужно быть крайне осторожным с покупкой посадочного материала за пределами региона, особенно в Белгородской области. Но в Липецкой области выращивается и свой малек – гарантированно здоровый, дешевый и, скажем так, рентабельный, способный дать больший привес. Нужен хороший корм? Пожалуйста, он тоже производится на территории области, причем высшего качества.  

По словам директора добринского КФК «Аренда» Анатолия Донских, занимающегося рыбоводством уже около 20 лет, рентабельность этого бизнеса доходит до 80%. Причем рыбу можно выращивать в любых водоемах, даже в болотистых, на первый взгляд неприспособленных для этого. 

К тому же, помимо промышленного рыбоводства, пруды можно использовать под места отдыха. Так, президент Федерации спортивного и любительского рыболовства области Олег Мосоров арендовал расположенный близ Павелки пруд исключительно для спортивного рыболовства. Развел несколько видов рыб. Оборудовал рыбацкие мостики, пляж, построил баню, гостевой домик, даже туалеты. И клиент, как говорится, пошел.  

– Первые три года, правда, приходилось только вкладывать, – признался Мосоров. – Но когда люди увидели, что здесь есть все необходимое для отдыха, отдача стала расти.  

По словам Мосорова, в минувшую зиму Павелковский пруд посещали до 250 рыбаков в день. При цене рыбалки от 100 рублей и выше прибыль получилась приличной.  

Но главная задача – это, конечно, обеспечить жителей области свежей рыбой. Руководители областных управлений пообещали предпринимателям создать режим наибольшего благоприятствования для развития в регионе прудового рыбоводства. А начальник областного управления потребительского рынка Николай Киреев заверил участников семинара, что для них открыты все рынки и ярмарки. 

– Откровенно говоря, сегодня у нас на рыбном рынке монополия. Если ее разрушить, то и цены неизбежно пойдут вниз, – поделился с «Р.В» Николай Киреев.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх