lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Шедевры сундуков и чердаков

Хранить вечно!
19.05.2011 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

К 230 тысячам экспонатов Липецкого областного краеведческого музея прибавилось еще несколько. Они пополнили мемориальный фонд ветерана войны, патриарха поэтического цеха нашего региона, Почетного гражданина города Липецка Сергея Панюшкина.


Фронтовые свои награды Сергей Парфирьевич подарил музейщикам еще при жизни. Не беда, сказал он, если на моих похоронах их не понесут на красных подушечках. Ему куда важнее было знать, что его ордена и медали уже находятся в надежных руках хранителей памяти.


Торжественная церемония передачи его портрета кисти художника Березнева, а также кителя капитана третьего ранга, трости и других принадлежавших поэту вещей состоялась вчера, когда отмечался праздник музейщиков всего мира. А получили все это в ведущем музее региона благодаря питомцам гимназии № 12, с которыми Панюшкин много лет дружил. В самой гимназии уже четверть века существует собственная музейная коллекция. Но ребята вместе с их наставницей Татьяной Водопьяновой решили, что по справедливости предметы, связанные с жизнью и творчеством известного земляка, должны находиться в областном краеведческом.


Наверное, последние сутки были для директора музея Лидии Катеринкиной и ее сотрудников самыми насыщенными и напряженными за весь год. Позавчера они встречали гостей «ночи музеев», которая здесь была устроена второй раз. Она выдалась хлопотной: пожалуй, никто не ожидал, что в залах окажется так многолюдно — их заполнили почти пятьсот сорок посетителей. «Изюминкой» ночной программы стал двухчасовой концерт квинтета «Вдохновение».


И вот на смену ночным заботам пришли дневные. После передачи экспонатов из гимназии началось заседание «круглого стола», на котором речь шла о самой важной и трудной для службы памяти задаче — комплектовании фондов.


Для разговора на столь животрепещущую тему липчане пригласили коллег из Усмани, Грязей, Лебедяни, Станового и других райцентров. Прозвучавшие за «круглым столом» рассказы так и хочется изложить дословно, так они любопытны и колоритны. Допустим, о прошлогодней экспедиции в Чаплыгинский район специалистов муниципального музея народного и декоративно­прикладного искусства. Трофеи им достались завидные. От удивительной красоты старинных нарядов до вышивки мастериц из села Мураевка, чьи изделия до революции произвели сенсацию в Париже, а уже в советское время были отмечены премией в Брюсселе.


У разных музеев — свой опыт. К примеру, в год юбилея Победы лебедянцы собрали свыше трехсот тридцати экспонатов, причем наиболее ценные среди них — военные письма. Успеху в немалой мере способствовала объявленная ими акция «Оставь о себе память». В Становом созданию впечатляющих экспозиций также предшествовала большая работа среди земляков, которые щедро отдавали раритеты: кто­то — старинный дедовский буфет, кто­то — вытканную бабушкой материю, кто­то — редчайшую медаль участника революции 1917 года. Не случайно энтузиасты даже придумали отличный девиз: «Шедевры сундуков и чердаков».


На той же встрече представитель областного управления культуры и искусства Мария Казакова вручила опытнейшему специалисту музейного дела Наталье Селезневой Почетную грамоту Министерства культуры и Российского профсоюза работников культуры, а Лидия Катеринкина подарила гостям и коллегам симпатичные сувениры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх