lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Загнойко
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Фото дня 
Новости-взглядом
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

Самый сложный...

18.05.2011 "Липецкая спортивная газета". Владимир Фоменко
// Спорт
До встречи в следующем сезоне? Фото Николая Черкасова

Ушёл в историю очередной чемпионат России по волейболу среди женщин. В отличие от предыдущих двенадцати лет, в этом сезоне липецкие любители этого вида спорта могли воочию наблюдать не представителей элиты женского российского волейбола, а команды высшей лиги «А», второго по значимости дивизиона первенства страны.


Перед началом чемпионата все специалисты в один голос предрекали, что две заветные путёвки в суперлигу достанутся череповецкой «Северстали» и «Тюмени». Только перед этими командами стояла недвусмысленная задача повышения в классе, поставленная учредителями и спонсорами и подкреплённая финансовым обеспечением. Именно «Северсталь» и «Тюмень» имели наиболее сбалансированные составы. В итоге этот тандем взял резвый старт и вскоре сумел оторваться от группы преследователей, благо, новая «итальянская» система начисления очков этому способствовала.


Впрочем, говорить о том, кто покинет высшую лигу «А» и какова вообще будет структура будущего волейбольного сезона, пока преждевременно — до совещания представителей клубов и решения этого вопроса во Всероссийской федерации волейбола. Но даже если структура останется неизменной, неизвестно, захотят ли лучшие представители высшей лиги «Б», а ими стали «Импульс-Спорт» из Волгодонска и «Юрмаш» из Юрги Кемеровской области, повысить свой статус.


Что касается выступления в минувшем первенстве липецкого «Индезита», то, без сомнений, этот сезон стал самым сложным за 15-летнюю историю клуба. Стоит напомнить лишь ключевые факторы, повлиявшие на выступление «Индезита». Отсутствие денег, массовый исход игроков из покинувшей суперлигу команды, практически полное отсутствие предсезонной подготовки, всего лишь два спарринга за неделю до начала чемпионата, впопыхах скомплектованный состав — всё это привело к провальному старту в первенстве, всего одна победа в десяти матчах. Заметно поредевшему числу поклонников команды оставалось лишь надеяться на то, что по ходу турнира «Индезит» всё же обретёт необходимую практику и наладит игровые связи. И уже к середине первого круга эти надежды начали сбываться. Главный тренер Геннадий Александрович окончательно разобрался с игровыми возможностями волейболисток, внёс необходимые коррективы в тактику и в состав команды. С трудом, не без срывов, но «Индезит» понемногу начал выбираться со дна турнирной таблицы. Во втором круге липчанки выглядели заметно сильнее, чем в первой половине чемпионата. Даже лидер турнирной гонки «Северсталь» потеряла два драгоценных очка в мартовских матчах в Липецке.


Выиграв ключевой поединок финального отрезка в Воронеже у своего главного конкурента со счётом 3:0, липчанки в итоге стали девятыми. И несколько смазанная концовка в виде двух домашних поражений от красноярской «Юности», на которые у липецких волейболисток уже не хватило ни физических, ни эмоциональных сил, не умаляет в целом позитивного конечного результата.


Характеризуя игру волейболисток «Индезита» по отдельности, необходимо выделить тех, на кого легла основная нагрузка в столь тяжёлом сезоне.


Игра Серафимы Складанюк стала приятным откровением для болельщиков. Не обладая высоким по современным волейбольным меркам ростом, Серафима в минувшем сезоне стала настоящим лидером атак команды. Её мощные атаки и хитроумные скидки очень часто ставили в тупик оборону соперников.


Ещё одним ключевым игроком «Индезита» была опытнейшая связующая Анастасия Комарова, на благо клуба решившая продолжить игровую карьеру. Дебютировав в Липецке ещё в 1995 году, когда «Магия» начинала свой путь наверх, Анастасия к сегодняшнему дню провела 382 игры в составе липецкой команды! Обладая всем техническим арсеналом конструктора атак, хитроумной подачей и хорошей игрой в защите (немало матчей в прошлых сезонах она играла на позиции либеро), Комарова внесла огромный вклад в становление новой команды.


Незадолго до начала чемпионата приняла решение продлить игровую карьеру в Липецке Надежда Налеткина (Богданова). Её опыт также сыграл значительную роль в становлении молодой липецкой дружины.


Для 18-летней Натальи Ходуновой минувший сезон стал дебютным в основном составе. Не всё поначалу получалось у молодой волейболистки юниорской сборной России, тем более что ей приходилось нести повышенную игровую нагрузку, поскольку Наташа являлась одним из принимающих игроков наряду с либеро. Но в самых ответственных матчах сезона, когда решалась судьба команды, именно надёжность Наташи принесла неоценимую пользу команде. Сколь тяжело ей приходилось, нередко было видно после матчей, когда по щекам юной волейболистки текли слёзы.


Говоря о центральных, или, как их раньше называли, нападающих первого темпа, следует отметить, что перед началом сезона в «Индезите» появился большой дефицит на игроков этого амплуа. Перед стартом первенства команду покинули Кусиньш, Калашникова и приглашённая на просмотр Сак. Выручила команду Наталья Матейчик, изъявившая желание выступать в Липецке. Поигравшая в чемпионатах Белоруссии и Азербайджана белорусская волейболистка своим азартом, стремлением не унывать в тяжёлых ситуациях, умением вести за собой партнёрш внесла большой вклад в формирование игрового рисунка команды и в решение главной задачи сезона. К концу чемпионата Наталья несколько сдала физически, что естественно при срыве предсезонной подготовки, но, с приходом взятой в аренду у «Тюмени» ещё одной центральной Ксении Сидельцевой, у игроков этого амплуа в Липецке появилась достойная конкуренция.


Среди липецких центральных стоит особо отметить Ирину Малькову, которая перешла на эту позицию уже по ходу сезона, после того как стало ясно, что приглашённая в команду перед чемпионатом Наталья Наумова после нескольких лет вынужденного простоя, связанного с травмой, не может обрести нужных игровых кондиций. Ирине пришлось нелегко, но она ни разу не дала повод усомниться в правильности решения о вынужденной смене амплуа, которое улучшило и блок, и атаку из центральной зоны.


Непросто, как и вся команда, входила в сезон и молодая либеро Галина Фёдорова, воспитанница липецкого волейбола. Но уже по ходу турнира её отважную игру, азарт, бесстрашие неоднократно отмечали игроки и тренеры соперников.


В том, что основная задача сезона для «Индезита» была решена в целом успешно, есть вклад и других волейболисток, нечасто выходивших на игровую площадку. Это и молодая Елена Марьян, и взятая в аренду у «Ленинградки» Надежда Короткая, и вернувшаяся по ходу сезона в команду на позицию второй связующей Наталья Ветрова.


Огромная нагрузка выпала и вернувшемуся незадолго до начала чемпионата к руководству почти не существующей команды тренера Геннадия Александровича. Что он пережил, наверное, знает только он сам, тем более что работать в столь тяжёлой ситуации ему пришлось без ассистента. Но его опыт, в том числе и в работе с молодёжью, явился одной из бесценных составляющих, повлиявших на итоговое спасение вновь сформированной команды. А в том, что волейболистки обошлись минимумом травм по ходу сезона, — большая заслуга врача Сергея Николаева и массажиста Надежды Рыбченко.


Всего команда в чемпионате России-2010/11 провела 44 игры, из которых 13 выиграла и 31 проиграла. Соотношение партий — 64:102.


Итак, многострадальный сезон завершён, место в высшей лиге «А» сохранено, а это пока главное. Но что дальше? Клуб опять завязнет в болоте многочисленных проблем или всё же спортивное руководство области и ЗАО «Индезит» по-настоящему озаботятся его судьбой, чьи воспитанницы, в количестве 11 волейболисток, в минувшем сезоне защищали цвета сразу семи команд суперлиги! При этом пятеро из числа вышеупомянутых спортсменок носят звание чемпионок мира. По другим видам спорта такой команды в области никогда не было...




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 октября 2014 г.
Доллар, ЦБ РФ 31.2014 -0.2137% 14/10
Евро, ЦБ РФ 43.0236 +0.1451% 14/10
погода Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
афиша
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жизнь под шелест страниц

Роман Ромашин
// Культура

Душа народная в игрушке

Сергей Малюков
// Культура

Победную точку поставил прокурор

Михаил Абрамов
// Спорт

По замкнутому циклу


// Экономика
Популярные темы 
Вопрос недели 
Как вы оцениваете качество дорог в Липецкой области?
В последнее время состояние дорог в Липецке значительно улучшилось
Центральные магистрали отремонтировали, пора браться за окраины
Дороги были бы лучше, если бы строже спрашивали с тех, кто ремонтирует
Отсутствие пробок на дорогах – лучшая оценка их качества
Нужно стремиться к европейским стандартам качества дорог



  Вверх