lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Почему гаснет огонь "Прометея"?

18.05.2011 "Липецкая газета".
// Общество
19 мая в Сухоборье в реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная сказка» откроют два новых отделения: для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и «Мать и дитя». Прежде такие дети не имели возможности отдохнуть и поправить здоровье в загородных условиях, потому что на пути инвалидной коляски было слишком много непреодолимых препятствий. В новом корпусе они будут сведены к минимуму: он оснащен всеми необходимыми приспособлениями, спецподъемниками для безбарьерного передвижения детей с ограниченными возможностями.  

А по соседству с «Лесной сказкой», как рассказал сегодня корреспондент портала LipetskMedia, фактически погибает бывший когда-то одной из лучших детских здравниц в стране «Прометей». 

Лагеря-антиподы  

Вырубив в Яманском заказнике 48 гектаров соснового бора, в 1977 году НЛМК построил крупнейшую в Центральной России круглогодичную детскую здравницу «Прометей». А через дорогу от нее трест «Липецкстрой» возвел корпуса летнего лагеря «Лесная сказка». Вплоть до середины 90-х обе пионерские республики считались лучшими в Черноземье. А потом у строителей настали тяжелые времена, и «Лесная сказка» закрылась. «Прометей» же продолжал оставаться визитной карточкой металлургов.

Несколько лет назад по инициативе администрации Липецкой области «Лесную сказку» реконструировали. И на ее базе открыли областной реабилитационно-оздоровительный центр. Причем круглогодичный.  

А вот в «Прометее», принадлежащему теперь Некоммерческому партнерству «Новолипецкий медицинский центр», в феврале объявили об увольнении медицинского и педагогического персонала. Надо полагать, что крупнейший в регионе детский санаторно-оздоровительный комплекс больше не будет круглогодичным, да и санаторным тоже. 

Латание дыр  

Однако, по словам начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана, в летний сезон-2011 «Прометей» все-таки поработает. Но количество отдыхающих в сравнении с прошлым годом резко снизится. За все 4 смены новолипецкий лагерь примет лишь около 1000 детей. Хотя здравница способна вмещать по 1150 человек только в один заезд!  

Впрочем, к летнему сезону «Прометей» все-таки готовят. В корпусах красят стены. Косметический ремонт, без намека на «обновление инфраструктуры».  

Здесь уже нет конно-спортивной школы, картинг-клуба, велосипедной и лыжной баз. От недостроенного физкультурного комплекса со спортзалом и 25-метровым бассейном остались руины, кирпичи. Остатки металлоконструкций вывозят все кому не лень. Качели с каруселями сданы в металлолом. Лавочки на летней эстраде, стадионе и костровой площадке переломаны, а доски с бортиков хоккейной коробки пущены на дрова. Русло же реки на пляже заросло по колено тиной. Оно ни разу не чистилось за все 34 года существования «Прометея».  

Что же касается безопасности детей, о которой говорил на недавнем совещании, посвященном летнему отдыху и оздоровлению детей, президент страны, то территория детища НЛМК как была так и остается проходным двором. Все ворота нараспашку, а забор - сплошные дыры. В то время как в соседней «Лесной сказке» дальше КПП охранники вас не пустят.  

Кстати, Дмитрий Медведев на том совещании сделал немало серьезных заявлений. 

О необходимости создания круглогодичных лагерей в качестве системообразующих. 

О том, что все программы должны быть нацелены не «на латание дыр, а на создание новых зон отдыха, на полноценное обновление инфраструктуры, на обеспечение безопасности детей». 

О недопустимости перепрофилирования учреждений детского отдыха. 

Справка LipetskMedia.  

Здравница НЛМК была задумана в виде лесного городка с высокоразвитой автономной инфраструктурой. В 40 км от Липецка возвели 12 трехэтажных детских корпусов, 2 клуба-столовых с кинотеатром и танцзалом, 2 школы, лечебницу, стадион и прочие сооружения. Здесь пробурили скважину с минеральной водой и создали искусственный речной канал. Не забыли и о собственном водозаборе, котельной, электроподстанции, очистных сооружениях и пожарной части. 

Построили два многоквартирных жилых дома для персонала, открыли детсад и школу для детей работников «Прометея», «Лесной сказки» и санатория «Сухоборье». И это позволило привлечь в здравницу лучшие педагогические кадры. Перенимать педагогический опыт приезжали учителя из США.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх