Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Пацанам от мастера

Денис Коняхин | 18.05.2011

Вчера в рамках турнира «Volkswagen Junior Masters» на липецком стадионе «Металлург» для юных футболистов прошёл мастер-класс. Только вот в последний момент на позиции мастера произошла замена: вместо Дмитрия Аленичева на поле вышел Игорь Шалимов.

Счастливчиками, которым повезло пообщаться с именитым в недавнем прошлом футболистом и потренироваться под его руководством, оказались игроки команды 1999 г.р. Подопечные тренера Виталия Миленина в сентябре поедут в Москву на финальные игры «Volkswagen Junior Masters», где попытаются завоевать путёвку на итоговый международный турнир. Он пройдёт в Польше и Украине в мае 2012 года незадолго до чемпионата Европы.

Выйдя на поле и собрав вокруг себя ребят, Шалимов первым делом настроил их на рабочий лад. «В 2018 году в России пройдёт чемпионат мира. Вам уже будет по 18-19 лет, и самые талантливые из вас вполне могут попасть на этот турнир. Но чтобы достичь таких высот, уже сейчас необходимо усердно тренироваться. Вы должны понять, что в этом случае футбол должен стать для вас главным занятием в жизни, и во время тренировок не отвлекаться на посторонние разговоры, замечать свои ошибки и в точности выполнять всё, что велит вам тренер».

Придав таким образом юным футболистам заряд бодрости, Шалимов без промедления начал тренировку. В своём занятии заместитель спортивного директора РФС по работе со сборными командами и селекции сделал упор на технику, обращение футболистов с мячом и культуру паса. Было заметно, что мальчишки поначалу волновались: то ли из-за именитого наставника, то ли из-за большого количества корреспондентов, фотографов и операторов на стадионе. Игорь Михайлович активно подсказывал ребятам, хвалил за удачные действия и критиковал за ошибки. Во второй половине тренировки Шалимов превратился из тренера в судью, разбив юных футболистов на две команды и устроив мини-матч на полполя. Причём он призывал пацанов поддерживать высокий темп, побыстрее вводить мяч в игру и не сбиваться в кучу-малу.

После завершения мастер-класса Шалимов сказал ребятам, что отработали они неплохо, но не без ошибок, и в очередной раз призвал их неукоснительно выполнять указания своего тренера. Естественно, все юные футболисты и сфотографировались с Шалимовым, и взяли у него автограф. Получив призы от представителей компании «Volkswagen», уставшие, но довольные пацаны разошлись, а Шалимов уделил время общению с прессой.

— С ребятами мы довольно долго беседовали и перед тренировкой, и во время занятия, — заявил Игорь ШАЛИМОВ. – Я уверен, что у мальчишек хороший тренер, который знает, какие упражнения им давать и над чем работать, поэтому я основной упор сделал на вопросах психологии. Пацаны должны проникнуться самой идеей футбола. Ни один тренер не научит их играть в футбол на высоком уровне, если они сами этого не захотят. В этом возрасте футбол для ребят превращается из увлечения в работу. И родители, и тренеры должны объяснить мальчишкам, что это серьёзно, они должны каждый день выполнять упражнения на «пятёрку», а не на «троечку». Только тогда они будут прибавлять в мастерстве, только тогда у них появится шанс заиграть на высоком уровне. Страна у нас большая, народу много, и талантливых футболистов тоже немало. Просто нужно сделать так, чтобы они раскрылись.

— Липецкие ребята, с которыми вы сегодня занимались, отличаются своей серьёзностью или им ещё нужно работать?

— Конечно, в этом возрасте нужно ещё работать. В любой школе – спартаковской, динамовской, липецкой. Понятно, что они ещё дети, и перебарщивать с методами не надо, но до ребят нужно донести, чтобы они сами, сознательно делали всё правильно. Не нужно заставлять их или, наоборот, потакать капризам. Тренировка длится полтора часа, и на это время нужно собрать волю в кулак, а потом уже можно и побаловаться.

— Сами детским тренером стать не хотите?

— Нет. Мне приятно поработать с ребятами, но детский тренер – человек особенного склада. Нужно иметь огромное терпение. Тем более, что у меня есть основная работа в РФС, которой я отдаю все силы.

Игорь Шалимов разъясняет юным футболистам рабочие моменты

Игорь Шалимов разъясняет юным футболистам рабочие моменты

Игорь Шалимов разъясняет юным футболистам рабочие моменты
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных